Николай Романецкий «Подарок для Тамухи»
Некий дубликатор может размножать что угодно. Стоит нашему человеку найти такой прибор, как он тут же начнёт штамповать на нём деньги, водку, сигареты. Нет бы сразу задуматься о чем-нибудь серьёзном.
— журнал «Фантакрим MEGA 1991'1», 1991 г.
— сборник «Ковчег на Второй линии», 2013 г.
Denver_inc, 11 мая 2014 г.
Главный герой рассказа совершенно случайно становится обладателем раритетного шкафчика, на деле оказавшегося дубликатором. Казалось бы, подобных рассказов вагон и маленькая тележка, что там ещё можно по-насочинять, однако наш рассказ писался в постперестроечное время, чем наверно и обуславливается его особая атмосфера. Атмосфера беспробудного пьянства, безысходности и безденежья. В общем — атмосфера питерской постперестроечной интеллигенции )) И если герои, скажем Шекли, с помощью дубликатора пытаются решить какие-то свои разнообразные локальные задачи, то у нас всё сводится к?.. Правильно, к пьянству. Но, зато весёлому, да ещё и с намёком на профилактику отношений внутри ячейки общества ))
Отдельно хочется отметить финал рассказа. Последние предложения ставят не просто жирную точку, они подводят черту под многими, живущими тогда. Как бы говоря: «Такое могло быть только с вами!»
Alexandre, 20 ноября 2009 г.
Приятно написанная сказка. Кажется такой сюжет где-то уже мелькал, только не припомнить где. А развязка и вообще интересна и необычна. Да, уж, что делать, дуракам везёт. А с другой стороны, попалась бы такая вещь в лапы кому поумнее — столько можно было бы бед натворить — наши люди, к сожалению, ничего хорошего, кроме водки и представить себе не могут. А всё остальное — те же деньги, или там золото, бриллианты — это от лукавого.
А написано хорошо, и решения простого не просматривается. Читайте.