fantlab ru

Валерий Камардин «Запятая Лагранжа»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.48
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Запятая Лагранжа

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 26.5 (блиц)»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-26.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ показался суховатым, но не могу не отметить, как здорово, что в конкурсе есть крепкий представитель научной фантастики.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Какой замечательный герой — ничем его не запугать, играючи решает проблемы, а большая часть мыслей занята при этом едой. Удивительно, в стандартных условиях здесь бы запахло Марти, но пахнет только овсянкой…

Прямо хочется с ним книгу почитать — с таким не пропадешь и не заскучаешь!

Алиса прописана как живая, видимо, чтобы не тосковать в одиночных полетах. Чувствую, и пилит как живая 😅

В условиях созданной реальности — хорошее объяснение, что случилось с нейронкой. Куча неизвестных слов, зато совершенно понятный смысл, здорово же!

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема — Мы едим, чтобы жить…

Написано хорошо, читается быстро и с лёгкой улыбкой. Картинка перед глазами читателя возникает чёткая, ясная и динамичная. Послевкусие однородное, отчётливо отдаёт овсянкой.

Тайна осознавшей себя нейронки и её противоборства с более архаичной системой регенерации всплывает перед ГГ не сразу, но сюжет держит крепко, до самого финала (и даже дальше).

Чудо спасительное, смекалистое, но в принципе простое. А вот катарсис от него пролонгированный – срабатывает дважды, в том числе и после слов навигатора Алисы…

Достоверность, увы, значительная. В истории земной космонавтики немало примеров тому, как у конструкторов «гладко было на бумаге», а на орбите вдруг появляются «овраги», которые приходится героически преодолевать рядовым космонавтам-астронавтам.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о прожорливых искусственных интеллектах биологического типа.

Я не понимаю причину использования для создания нейронной сети органического геля. В смысле, если требуется полное подобие человеческого интеллекта (а тут возникает вопрос еще — а зачем оно вам у нейронки?), то случайно нарастить гель в мозг не получится. Нужно сохранять структуру человеческого мозга. Формировать отделы, связи между ними, разные виды нейронов. И тогда это будет личность. Но зачем она нужна на производстве? Основной плюс ИИ — у него нет личности. А если гель должен давать ограниченный искусственный интеллект (как обычные нейронки), то проще реализовать все компьютерной моделью. Питать такие «мозги» электричеством будет явно проще.

Правда, тут у рассказа есть оправдание. Если делать по логике, сюжет не сложился бы. Нейронка-гель в рассказе должна жрать, также как главный герой. Больше главного героя. Видимо, и испражняться тоже (и менять памперсы?). Это подводит ко второму минусу рассказа. Зачем на памперсах был сделан такой большой акцент? И он там голый летает по станции? Без скафандра? А если в скафандре, то как он памперсы «отстреливает»? Последнее, кстати, цитата из рассказа. Понятно, что ускорение метаболизма приведет к таким последствиям. Но зачем их так гордо демонстрировать, вместо того, чтобы стыдливо упомянуть?

Но не все так плохо. Задумка с быстрым метаболизмом и необходимостью непрерывно что-то есть интересна. Я эту мысль потом еще долго крутил так и эдак. А как там со старением. Как с износом внутренних органов, которые этот метаболизм и обязаны будут обеспечивать. Кроме того, рассказ имеет сюжет. Показывает противостояние ИИ нового и строго образца, причем, что иронично, старый-добрый ИИ хочет человека защитить. А вот новый наоборот. Видимо, у него никаких ограничений нет. Что является очередным минусом идеи формирования всяких там интеллектов на органическом геле.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В космосе холодно, и этот рассказ не про голод получился для меня, а про холод. Эмоциональный холод. Все участвующие персонажи — безэмоциональные манекены, благо большая часть из них это ИИ и боты, им позволительно. Но главный герой словно тоже какой-нибудь биоробот или как там это всё называется. Не было чувств, единственные хоть какие-то эмоции проскочили, в которые я поверил, как не странно, проскочили у ИИ. Ну то моё восприятие, я и с котом разговариваю, и с дедом.

Написано динамично, есть действия, текст не даёт скучать, но в какой-то момент становится немного путано от обилия действий, приходится перечитывать. А вот оценить логику сложно, просто помню, что тренер мне всегда говорил: метаболизм — это маркетинговый ход, скорость химических реакций в организме постоянна и никому не верь, что его можно ускорить или замедлить. Меньше ешь, больше двигаешься, тогда похудеешь, а больше ешь, меньше двигаешься — набираешь. Но то в качалке, а здесь фантастика, поэтому даже не пытался понять может такое быть и насколько антинаучно, мне это не надо. Мне главное, как буковки в слова сложены, а они сложены простовато, без изысков.

Рассказ могу оценить как крепкий боевичок, но не зацепило, хотя прочитал без зевков и желания отложить в сторону.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начало. Норм. Есть интрига, Хочется понять, что за существо этот ГГ.

Плюсы. Отличная идея реализовать тему «про еду». Отличное изложение. Качественная закольцовка текста: начали с овсянки и закончили овсянкой.

Минусы. Не понял, как ГГ перехитрил нейронку. И с Лагранжем в названии перебор. Нет, я понимаю, что слово красивое, но для многих, что Лаграж, что Брадис, что Дольче кабана, все едино.

Ошибки. Кажется, пропущена пара запятых.

Оценка: Ближе к максимуму.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вроде и интересно, и тема подана оригинально, но вот весь рассказ меня не покидало недоверие к фантдопу. Странное, вроде ничем необоснованное ускорение обмена веществ. Ну и в итоге всё цепляется же в рассказе за этот фантдоп, герой вынужден постоянно есть и испражняться, что явно не добавляет истории обаяния. Хотя всё остальное в рассказе как раз интересно — и взаимодействие героя с ИИ , и описание роботов, станции. Всё это хорошо. Кроме фантдопа. В общем, надо думать.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличное начало (и конец:-)))). Вообще крутой рассказ. Не буду никак оценивать фантдоп — по мне так огонь, отличная идея, хорошо исполнена, читается на одном дыхании.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне не хватило самого месье Лагранжа и его достижений в физике. Если уж ты замахнулся на громкое имя в науке, то и раскрывай тему в этом направлении. Всё ведь было хорошо поначалу, но потом автор замкнулся на жрачке и так с неё и не ушёл до конца истории. Вышло, как если бы Мичурин ремонтировал «Мерседес» в своём питомнике и не юмор.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не верю. То есть не верю вообще. Пусть их, точки Лагранже, с чего бы там ускорялись метаболические процессы, ладно. Но с чего бы нейронка так быстро эволюционировала? У неё что, предусмотрено аварийное, внеочередное питание? Да не верю вообще.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх