Александр Терехов «Секрет»

Секрет

Очерк, год

— сборник «Секрет», 1989 г.

1980-е (1)

Секрет
1989 г.

Мало есть вещей в обыденной жизни, которые я не люблю больше, чем цирк. Причем с самых ранних лет. Умом понимаю (с тех пор, как начал соображать), что это артисты, художники, которые горят своей работой. Для них цирк — их жизнь, их душа. Но сердцем жалко их — невмоготу. С душераздирающей скорбью смотрю на выступления гимнастов, клоунов, жонглеров. И зачем же мне мучиться на развлекательном шоу?

Вот я лет с тринадцати, научившись говорить родителям, планировавшим мой досуг, «нет», я в цирк ни ногой!

Это я к тому, что сила художника определяется еще и тем, как он умеет захватить внимание своего реципиента, перевести на свою сторону, сделать союзником.

Отличный рассказ Александра Терехова о тяжелой судьбе и драматичной жизни клоуна Грача Вартаняна заставила меня полюбить цирк хотя бы на время чтения очерка. Нельзя без сочувствия и душевного трепета внимать всем перипетиям этой трудной творческой биографии. Терехов смог убедить меня, что клоун Грач — подлинный творец, чей путь может быть и поучительным, и важным для понимания целой эпохи позднего Советского Союза. И сам цирк как уникальный и в то же время типичный микрокосм позднесоветского общества также под пером Терехова невероятно интересен.

И он не может без излюбленных социально-философских обобщений. Казалось бы, двадцать три года — не рановато ли предаваться глубокомысленному любомудрию?

Однако, он очень точно увидел и описал те тенденции, которые тогда едва зародились, но уже через пару лет — и на следующие три десятка лет — станут главенствующими в российском обществе. Не духовный поиск, а развлечения, не внутренний рост, а стяжательство, не свет великих героев, а блеск быстро гаснущих звезд. И все такое прочее.

Противостоит этому падению в социальную бездну одинокий художник — светоч истины. Пусть он и в клоунском костюме, но Правда и Красота на его стороне. А без них жизнь не жизнь, а существование. И без таких подвижников и праведников не устоит ни село, ни целый мир.