Хол Клемент «Ледяной ад»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Меркурий | Марс, спутники Марса )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Салман Кен согласился на просьбу полицейского помочь обнаружить источник нового наркотика. Устроившись к наркоторговцу, Кен вынужден работать не только на космическом корабле, но и совершить высадку на планете, источнике наркотика.
Эту планету нельзя назвать иначе, чем ледяным адом...
Входит в:
— сборник «The Essential Hal Clement, Volume 1: Trio for Slide Rule and Typewriter», 1998 г.
- /языки:
- русский (5), английский (3)
- /тип:
- книги (6), самиздат (2)
- /перевод:
- М. Смолина (5)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
msk1147, 27 марта 2025 г.
Вот знаете, самое лучшее что есть в этой книге это ее название! Потому что когда я за нее взялся, то уже читал до этого другие произведения у Хола, и ожидал что-то такое необычное оригинальное об очень холодной планете! А там такой поворот, что ледяная планета то...!
Я кстати не припомню чтобы кто-то описывал контакт со стороны пришельцев где либо еще, если кто знает примеры дайте знать.
k2007, 6 июня 2024 г.
«По рыбам, по звездам проносит шаланду, три грека в Одессу везут контрабанду»
То, что началось как антиконтрабандистская полицейская операция, вылилось в полномасштабный контакт землян с инопланетянами. Большая часть романа посвящена исследованию планеты Земля пришельцами научными методами.
Довольно интересный производственный роман про контакт, где главные герои — не люди
primorec, 24 ноября 2013 г.
Есть в нашей Вселенной, в которой, как известно, ВОЗМОЖНО ВСЕ, странная планета. На ней царит вечный, невообразимый холод, такой, что любая жизнь в доли секунды застывает и умирает. В мрачной, покрытой серой пеленой атмосфере этой планеты, практически не дует ветер, а большая ее половина занята ядовитыми, разъедающими самый прочный материал, озерами и целыми морями исключительно опасной жидкости.
И, как это ни удивительно, на этой Ледовой планете есть Жизнь. Странная, опасная, основанная на неизвестных принципах, приспособившаяся к существованию в экстремальных условиях Вечного Холода. Планета эта...Земля.
Нет, нет, речь пойдет не о далеком будущем. Не о катастрофе, оставившую нашу планету без зеленых лесов и ласковых морей. Речь пойдет о достаточно благополучном в экологическом плане времени первой половины 20-го века, когда еще можно было найти нетронутые цивилизацией уголки природы.
А Вы как думаете? Это для нас Земля — дом родной, ласковая мать, приготовившая чистые реки для питья, теплое солнце для обогрева, зеленые растения для свежего воздуха. А каково попасть сюда обитателю горячего мира, для которого и Меркурий — холоден и неуютен?
Это, пожалуй, самое лучшее в романе: взгляд на наш мир со стороны. Взгляд на нас самих глазами существа, жизнь которого строится на совсем других химических реакциях. Существа, настолько отличного от нас физически, что, казалось бы, и нет никаких точек соприкосновения.
А, вот нашлось же нечто общее. Некое вещество, борьба с которым сегодня идет по всему миру, упорная и бескомпромиссная. Я не являюсь потребителем этого вещества, и лично для меня оно ценности не имеет. Но ведь есть люди, и, наверняка, даже среди Ваших знакомых, которые не могут даже помыслить существования без него. Вот и бедные инопланетные гости попались «на крючок». Даже обидно: что же люди ничего не смогли предложить стоящего?
Но, как бы то, ни было, весь сюжет строится вокруг этого вещества. Как его добыть, как получить и можно ли создать искусственно? А если, нет, то надо бы получше изучить этот Ледяной Ад и его обитателей, чтобы не иссякал поток такого вредного, но необходимого товара.
Это очень «клементовский» роман. С множеством тщательно прописанных научных исследований и экспериментов, с обычными для него играми с гравитацией, температурой, огнем и воздухом. Плюс к этому добавим небольшую детективную нотку, когда герой оказывается не «обычным» ученым или первопроходцем, а сотрудником спецслужб «на задании», и маленькую, почти незаметную лукавую нотку обо всех заморочках с неким веществом. В результате получаем, замечательное и необычное приключение, с редкими героями и возможностью посмотреть на себя со стороны.
Ялини, 27 мая 2012 г.
Хол Клемент пишет свою фантастику, не похожую ни на ничью. Это удивительное погружение в мир аналитической химии и физики веществ Земли. Узнавание физических и химических свойств Земных веществ и явлений с точки зрения разума, иного по составу, но тоже органического! Все эти физические и химические опыты завязаны в такой детективный сюжет. Сразу и не поймешь, что повесть ведется исходя из мнения ученого, чья органика состоит из кремнийя, серы, фтора и т.д. Интересно и захватывает.
god54, 28 ноября 2020 г.
Как мне кажется, это самое интересное описание контакта, которое в последующее время практически не разрабатывалось авторами, ибо является самым сложным и требует серьезного знания науки о Земле и людях. К тому же автор предлагает взглянуть на людей глазами инопланетянина, что еще сложнее, ибо необходимо создать такую цивилизацию и наделить её эмоциями, правилами поведения, законами и отношениями между личностями. В остальном каждый может оценивать сюжет по-своему, мне он в принципе понравился. Конечно хотелось бы больше интриги, напряжения, динамики, психологии, поменьше повествовательности... Но, считаю, прочитать следует, все же оригинальное произведение.
Лефей, 28 февраля 2009 г.
Очень интересная повесть в жанре научной фантастики. Оригинальный взгляд на нашу планету. Мне в свое время Очень понравилось
smiigor, 12 августа 2017 г.
Всем добрый день. Вчера закончил чтение «Ледяного ада». От оценки ниже 5-ти меня удержали две вещи: первая -это уважение к авторитету автора, особенно к его знаниям в естественно-научной сфере, многократно превышающими мои и вторая -то, что я держал в руках малотиражку, изданную «под серию ШФ», доставшуюся мне дорогой ценой).
Но начну я с того, что понравилось. Оригингальная интерпретация интриги, где не сразу понимаешь, что главный герой -не представитель вида homo sapiens, а инопланетянин с совершенно другой структурой организма, процессами жизнедеятельности и условиями жизни в родном для него мире. Тут я хочу отдать дань уважения Холу Клементу, так как тема иной разумной жизни, построенной на совершенно отличных от наших ( подразумеваю, что читают люди) принципах жизнедеятельности, проходит через множество его произведений. Но это единственное в книге, что меня зацепило. Теперь напишу , что мне не понравилось. Характеры персонажей даны в очень грубой зарисовке, что и зачем они делают не очень органично вписывается в повествование, описание физико-химических опытов, на мой взгляд, дано «не к месту» и очень грубо «вклеено» в повествование. Такое ощущение, что автор просто хотел изложить свои идеи и не очень заморачивался, насколько они вольются в ткань романа. Лично мне в книге не хватило «чувств», внутренней логики и плавности построения. Оценка -7.
KROKS, 14 декабря 2019 г.
Ох уж этот золотой век! Когда ты понимаешь, что человек даже не пытался продумать психологию инопланетного существа, а просто наделил гангстеров и полицейских щупальцами и запихнул их в космический корабль. И это вызывает культурную ломку и когнитивный диссонанс, потому что ты, в своем 21м веке привык уже, что даже фэнтези требует от характера нелюдей большей проработанности. От этого трудно отключиться, чтоб просто получить удовольствие, но своя прелесть в этом есть.
Детективная составляющая тут, конечно, не сильна. Самые интересные эпизоды – это те, где предпринята попытка показать изучение земли существами с иной биохимией.
bhaad, 2 июля 2018 г.
это очень старая фантастика, очень сильно ощущается устаревшесть и стиля, и духа.
тяжело себя заставлять читать настолько устаревшую книгу и пытаться не смеяться над наукоподобными пассажами.