FantLab ru

Хол Клемент «Огненный цикл»

Огненный цикл

Cycle of Fire

Роман, год

Перевод на русский: С. Бережков, С. Победин (Огненный цикл), 1970 — 9 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 60

 Рейтинг
Средняя оценка:8.20
Голосов:414
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Дар Лан Ан был тем бедолагой на Абьёрмене, планете двойной звезды Альцион, чей планер упал у подножья вулкана. Нелегко пройти лавовое поле и ещё две тысячи миль со стопкой книг за спиной, даже если у тебя когтистые лапы, ибо есть такой враг как обезвоживание организма. Дар Лан Ан, несомненно, погиб бы, если бы не пилот-ученик Нильс Крюгер, юноша, восприимчивый к контактам с иными цивилизациями. О многом можно договориться, даже если в чужом языке одни неправильные глаголы, и один радуется ночному костру, а другой от него шарахается.

Орбиты у двойных звезд не могут быть стабильными, и из южных пустынь, спаленных лучами белого солнца, они движутся на север, и белое солнце сменяется красным солнцем. Но прохлада в лесу краткосрочна, красное солнце ото дня ко дню разбухает, становится все огромнее и жарче, да и движется оно по небосводу как чудовищный маятник...В такую жару недолго разгореться спору: продолжать ли Контакт между цивилизациями?

© ozor

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Огненный цикл», 1970 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)


В планах издательств:


Издания:

Огненный цикл
1970 г.
Огненный цикл
1990 г.
Огненный цикл
1991 г.
Экспедиция «Тяготение»
1991 г.
Огненный цикл
1993 г.
Звездный свет
2002 г.
Обитатели Вселенной
2004 г.
Обитатели вселенной
2004 г.
Экспедиция «Тяготение»
2007 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2012 г.

Если бы мне когда-нибудь пришлось составлять список книг, с которых лучше всего начать в юности знакомство с НФ, то «Огненный цикл» занял бы одну из первых трех строк. В нем есть все, что может навечно завоевать сердце читателя — космическое приключение и торжество науки, робинзонада, чужаки, контакт, опасное путешествие, познание себя, дружба и верность, тайна и ее разгадка.

Главный герой — юный член экипажа земного исследовательского звездолета — как будто перешел со страниц романов Жюля Верна. Умный, пытливый, пылкий и бесстрашный, способный преодолеть тысячи миль по неизвестной и опасной планете, выжить, пользуясь только своими знаниями, найти общий язык со странным аборигеном, понять чувства и стремления чужого народа, объяснить с помощью научных знаний странности окружающей природы.

А мир, в который попадает герой поистине необычный и завораживающий. Чего только стоят загадка необычных городов, интриги таинственной расы, странная социальная система. И удивительная планета, проходящая раз за разом сложный цикл рождения и смерти, переплетенный эволюцией в тугой узел взаимосвязей всего живого.

Простая, казалось бы, история. Путешествие из пункта «А» в пункт «Б» двух существ. Таких разных физически, объединенных одной бедой — оба потерпели аварию и обоим надо просто выжить. Они просто идут по пустыне, встречают странные вещи, учатся, говорят , обсуждают проблемы, помогают друг другу выжить и завершить свою задачу. Встретились бы взрослые — решали бы вопросы межзвездной политики или научные проблемы, устраивали дискуссии о социальном устройстве общества или на темы философии, религии и еще, бог знает, чего. А двое молодых не смотрят на то, как они выглядят, им важнее сам факт дружбы и участия, совместного исследования мира и самих себя. Последнее даже более важно, чем первое.

Этот роман не просто о космическом приключении , а очень трогательное повествование о верности и дружбе, которая возникает из понимания, доверия и совместной работы. А еще это — серьезный разговор о науке, ее возможностях и месте в познании мира. И еще более серьезный — о Смерти и праве любого разумного существа самому распоряжаться своей жизнью.

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2008 г.

Еще со времени прочтения Месклинитского Цикла меня удивляла способность Клемента не просто придумать невероятный мир, но и доказать возможность его существования согласно законам физики. Огненный цикл не стал исключением, скорее наоборот. Сформированный жесткими гранями науки, этот мир по сути представляет собой романтику и поэзию неотделимости противоположностей. Нет, здесь речь идет не о добре и зле. У автора просто нет негативных, злых героев, впрочем как и эталонов добродетели. Как звезды Клемента подчиняються законам физики, так и действующие лица подчиняються законам логики. Затронута же проблема жизни и смерти. И уж поверьте, у этого писателя упомянутые категории не имеют ничего общего с понятиями добра и зла. И может быть идея не нова, но под таким углом на нее, уверен, мало кто смотрел.

И конечно же я поверил в реальность созданого воображением Клемента мира. Разве другое возможно? Что? Вы не верите?! Ну как же, как же... Выгляньте в окошко. Видите, над тем старым деревом мерцает звездочка? Альцион...

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2014 г.

Повесть американца Хола Клемента «Огненный цикл» стала одним из первых прочитанных мною научно-фантастических произведений, а если брать западную фантастику, вероятно, вообще самым первым. Она была заглавной в сборнике издательства «Мир», вышедшем в серии, которая так и называлась — «Зарубежная фантастика». Кроме повести Клемента туда входили ещё рассказы нескольких англо-американцев, западноевропейцев и пары-тройки авторов «восточного блока»; среди них — Станислава Лема, представленного рассказом «Крыса в лабиринте», пожалуй, самым причудливым и «фантастическими» сочинением той подборки. Впрочем, по этой части «Огненный цикл» уступал работе польского автора незначительно; проигрывал разве что в манере исполнения... Для такого неискушенного читателя, каким был тогда я, это была очень смелая фантастика!

Сейчас, более 4 десятилетий спустя, я знаю не только то, что Клемента для того сборника перевели братья Стругацкие (роль младшего брата в этом деле мне почему-то представляется более скромной; быть может, научного консультанта главным образом?), но и некоторые особенности творчества американского фантаста в целом.

Дело в том, что: 1) Клемент стремился писать по-настоящему научную фантастику и 2) в своих книгах он не довольствовался чужими наработками, а создавал оригинальные, очень своеобразные миры. В «Огненном цикле» это планета двойной звезды, регулярно проходящая радикальную смену климата. Несколько земных десятилетий условия жизни на ней близки к земным, затем наступает почти такой же по длительности период страшной жары, сменяемый опять порою «холода». В результате на планете весьма специфические формы жизни, уникальный симбиоз...

Читая сейчас оригинал повести, написанной в общем-то очень простых, совершенно без стилистических наворотов английским языком, я ещё более убедился, что автор уделял внимание в первую очередь научному обснованию своего вымысла. А все литературные красоты и даже «спецэффекты» обычной фантастики были для него делом десятым. Он даже не дал мало-мальски подробного описания внешности одного из главных героев, жителя этой планеты, именующейся Абъёрмен, планериста по имени Дар Лан Ан; ограничился только упоминанием подвижных и независимых друг от друга глаз, когтей и малого роста. «Картинок» фауны не дано вообще! Психологии — минимум.

И всё же, на мой взгляд, повесть — этапное для мировой фантастики произведение, заслуживающее внимания читателей XXI века. В том числе и благодаря не только её научной основательности, но и, как это принято называть, гуманистической направленности.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2010 г.

Клемент верен себе: основная его цель — отнюдь не конструкция удивительных, но при этом вполне возможных с точки зрения науки миров (хотя здесь ему это удалось наиболее блестяще), и не связанное с этим стремление дать сведения о законах этого мира, а, следовательно, и основах различных наук в целом (к слову, последнее ему удается, по крайней мере в этом романе, гораздо менее навязчиво, чем Жюлю Верну, с коим Клемента часто сравнивают). Главное у автора — это даже не пафос, а просто твердое внутреннее убеждение, что научное знание есть главная ценность для всех разумных, как бы они не отличались биологически, и что существа, разделяющие ценность познания мира, всегда смогут договориться. Может быть это сегодня и смотрится наивно, но как бы хотелось видеть такую наивность, например, у власть предержащих.

Здесь же стоит упомянуть о принципиальной оппозиции научного познания землян и накопления сведений народом Дара (особо отмечу, что ценность новых знаний как таковых при этом понимается обеими сторонами), и о том что торможение науки в целях даже безопасности цивилизации (точка зрения «горячего» Учителя) может эту цивилизацию погубить

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— надвигающаяся планетарная катастрофа Абьермена при рассуждениях об опасности возможного полета в космос тому свидетель.

Разумеется, этим роман не исчерпывается, говорить о нем можно долго, но лучше — его читать.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2011 г.

Очередной раз прочла фундаментальное, капитальное , прочное и не знаю даже ещё какое)) произведение . Каждый поворот нетрадиционен и никаких супер героев ! Недаром величайшая ценность для аборигена , даже перевешивающая саму жизнь-это связка КНИГ !

Четко прослеживается главная мысль — неведомое надо постигать , а не уничтожать .Живущий по другим принципам вовсе необязательно твой антипод. Он вполне может оказаться твоим продолжением .

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2012 г.

Я эту книгу читал в детстве, и наверное, перечитывал более, чем десять раз. Хочу сказать, что перечитав всего Хола Клемента, я утвердждаю, что это прои3ведение очень меня 3атронуло, ну и вообще, стало для меня чуть ли не классикой такоо рода фантастики. Я обожаю эту книгу!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2015 г.

В свое время так понравился роман, что спустя много лет, решил озвучить это произведение, хорошо ли или плохо — судить не мне, но тренировался долго и старался начитать хорошо. Сейчас акнига раздается везде в интернете. Это первая книга у Клемента которая озвучена, хотя «Экспедиция «Тяготение»» считается лучшей, но я с этим не согласен, по моему «Огненный цикл» лучшее произведение у Клемента, поскольку затрагиваются такие темы как дружба, первый контакт и приключения без зубодробилок. Очень не хватает сейчас таких книг, которые писались когда-то давно, как говаривал Паниковский, отдавая дань уважения — это книга из раньшего времени)))

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2015 г.

Ничто так не восхищает в этом романе, как земляне 1957 года разлива! Вот как бы сейчас назвали расу, которая стремиться управлять другой расой, препятствуя ее техническому прогрессу, по сути насильно удерживая в достаточно примитивном состоянии и на положении обслуживающего персонала? Расисты, никак иначе. У землян же, прибывших на Абьёрмен, особого возмущения это не вызывает; так, легкое недоумение. А более всего хочется выделить поведение капитана земного корабля, он же, кажется, начальник экспедиции. Стиль его рассуждений примерно таков:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пусть этот туземец-инопланетянин ходит среди нас и изучает все, что только сможет, мы ему еще терпеливо будем все объяснять. — А, стойте! Его же народ умеет приспособиться к любой окружающей среде! Эдак они прилетят на Землю и заселят ее всю, начиная от Марианской впадины и кончая стратосферой! Остановите туземца! — Что вы говорите? Его расе осталось существовать миллион лет? Ну, тогда ладно. За это время они, конечно, не успеют воспользоваться нашими знаниями, пусть продолжает получать знания.

И все это в стиле эдакого самодура-помещика, без какой-либо ссылки на строжайшие инструкции и директивы, которые просто обязаны существовать на случай Контакта с инопланетным разумом!

Я понимаю, что у автора не было цели детально и всесторонне прописать новые расы, однако уж очень одномерными они в итоге получились! Уникальная ситуация в системе двух солнц, уникальная особенность двух народов точно знать время своей смерти и, тем не менее, жить ради этого, их уникальная взаимозависимость так и не породили, согласно тексту романа, никакой мифологии, никакой идеологии (например, религиозной). Перед нами своего рода руссоистские дикари, чистые и невинные, которые озабочены только познанием лежащего перед ними мира, в меру их возможностей, разумеется. Книги? Там только позитивные знания! Надо ли уточнять, что подобные дикари невозможны в принципе? Даже сегодня процент издающихся религиозных, эзотерических и прочих «мифологических» книг существенно выше, чем научно-познавательных. А в эпоху, допустим, средневековья он был подавляющим. Однако Дар Лан Ану не знакомы никакие предрассудки; (в отличие, кстати, от более просвещенных землян, у которых как минимум один предрассудок есть: это страх перед инопланетным завоеванием).

Резюмируя, можно сказать, что это твердая научная фантастика. Но это также наивная научная фантастика — в точном соответствии с семнадцатилетним мировоззрением ее главного героя.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2015 г.

Отчасти «Огненный цикл» разочаровал, после «Экспедиция «Гравитация» хотелось продолжения пиршества, но получилось нечто вроде застолья.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Описана планета на которой климат раз в сотни лет меняется от жаркого, до всё сжигающего. Её делят две цивилизации, «холодная» и «горячая». Когда наступает испепеляющее время, «холодные» аборигены просто умирают, уступая место «горячим». И наоборот.

Превосходное начало, насыщенное деталями, интригой, путешествием. Пустыня, расщелины, выживание двух персонажей в этой обстановке, джунгли и машины брошенных городов. Отдельно Клемент постарался над «трудностями перевода» — оба персонажа учат язык друг друга. При этом часты моменты когда оба кивают что друг друга поняли, однако оказывается что они имеют ввиду разное. Социальные аспекты также не упущены. Между человеком и туземцем начинается дружба. При этом человек в этой дружбе проявляется ревность, эгоизм и стремление решать за других. Специфично общество туземцев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Одна из черт — в «холодной» расе все знают когда умрут (их спалит изменяющийся климат). При этом это знание настолько сильно определяет психологию, что при возможности спастись с землянами аборигены всё-равно выбирают смерть.

Через некоторое время роман сползает к уровню обыденного монотонного буйства фантазии. Где-то не хватает бодрого сюжета. Где-то как раз технической насыщенности, которой автор столь удачно пользовался в «Гравитации». А где-то эта физика\химия\геология делается нудной (мне такой показалась археологическая часть). Вторая половина романа более скомкана и как будто писалась через силу. Не смотря на это половина романа в целом довольно оригинальное произведение. Если Хол Клемент в фаворитах — читать стоит. По крайней мере у меня он из фаворитов не выпал.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Отличная и надолго запоминающаяся книга. Мир двойной звезды (кстати, движение двух солнц великолепно прописано), мир, в котором все живое существует в двух принципиально непохожих формах, и в том числе — разумная жизнь... Жутковатая идея, мастерски описанная.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2007 г.

Очень добротное произведение. У Клемента поражает способность придумывать совершенно невероятные миры, подводя под них тщательное научное обоснование. При этом совершенно чудовищные внешне, персонажи Клемента очень человечны. Огненный цикл — одно из лучших произведений автора.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2017 г.

Прекрасный увлекательный роман, исполненный в стиле современного ему Месклинитского цикла.

Сюжетная интрига схожа. Интеракция человечества с представителеми инопланетного разума, совместный квест, совместные переживания и приключения.

Сюжетная линия увлекательна и фантастична. Созданный Холом Клементом мир очень интересен и пугающ.

Сценизм высок и колоритен. Сцены написаны с большой фантазией и драйвом.

Образы героев живы и динамичны. Инопланетный разум, согласно общим традициям американской фантастики середины 20-го века, почти или совершенно аналогичен человеческому.

В оценке ксенофобий (читай этнофобий) своих современников, автор проявляет немало горького сарказма, злободневного и сегодня. Несколько актуальных карикатур можно найти и в образах «чужих».

Роман написан живым и простым языком. Читается легко, с большим интересом и удоволствием.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2017 г.

Сюжет не оригинален, однако не это главный недостаток книги. Слишком занудным, тяжеловесным, оказался стиль. Ужасно скучно, тяжело для восприятия. Возможно такая реакция на произведения Клемента только у меня, не спорю. Но лично я не смог дочитать ни один из его романов без скуки. Этот трудный для восприятия язык отбивает всякое желание знакомиться с творчеством автора в дальнейшем.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2006 г.

Качество проработки миров у Клемента просто поражает. Даже сравнить не с кем. :wink:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2015 г.

Старая добрая научная фантастика. Немного наивная. Сначала было скучно читать, а потом автор заставил сопереживать одному из главных героев и чтение продолжилось с большим удовольствием.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх