Ник Перумов «Колдун и Ведьма»

Колдун и Ведьма

Повесть, год (год написания: 2023); цикл «Вселенная Великих Иерархий»

C одной весёлой, но и легкомысленной ведьмой по имени Бри случилась беда -- неведомые воры угнали у неё избушку на курьих ножках. Куда, зачем, почему и где искать похитителей -- а, главное, как вернуть похищенное? На выручку приходит колдун Иван; но, разумеется, всё оказывается далеко не так просто, как кажется, и не тем, чем кажется.

Опубликовано в сети в 2023 году.

Колдун и Ведьма
2026 г.

Цикл «Вселенная Великих Иерархий»-1

О чем нам может рассказать колдун Иван? У том, что у него есть «подружка с преимуществами», ведьма Бри, и они с ней иногда спят. И это как раз она стучится сейчас в дверь башни. И еще Бри неряха. Вот это кринжатина.

Вообще, «Вселенная Великих Иерархий» выглядит удивительно вторично. Иван, избушка на курьих ножках, широкополая ведьмовская шляпа, метла, гора Брокен? Что за ретеллинг? На какую аудиторию рассчитана повесть?

У Бри ее любовник угнал избушку на курногах и друзья с привилегиями отправляются в квест.

Знаете, на что это похоже? Как если бы серьезная карточная игра, типа Magic: the gathering, устроила бы коллабу с европейскими сказками (был такой сет). Вот и здесь Перумову, всерьёз относящемуся к своему творчеству и миропостроению, приходится вводить в сюжет ведьм на метлах, ламий, ногастых избушек, практически карикатурного пирата и его подручных, гоблина-торговца. Как будто по мотивам «Упорядоченного» Дисней снял мультфильм.

Похоже, автор метил в самую читающую ныне аудиторию, в юных дев. Слишком много внимания уделено романтическим отношениям. Да и общая интонация.

Как приквел к циклу и намек на существование Иерархий — неплохо.

6(НЕПЛОХО)

Повесть в жанре героического фэнтези. Главные герои — колдун Иван и ведьма Брионни. Объём текста небольшой (107 страниц крупным шрифтом). Мир описан небольшими мазками. Когда-то была война Света и Тьмы. Присутствуют Великие Иерархии, но автор не раскрывает — кто это или что это такое. Есть ведьмы и колдуны со своеобразной системой магии. Присутствуют традиционные фэнтезийные расы: эльфы, гоблины, ламии, гномы, фавны, сильваны, дриады. У Брионни украли избушку на курьих ножках (позывной — Манюня) и она обращается за помощью к «другу» Ивану. Порадовал кот Рашпиль, у которого лапки. Язык написания хороший, читается легко и быстро. Повествование линейное, идёт от первого лица в настоящем времени. Динамика развития сюжета приемлемая. Эпилог чересчур наивный и приторно романтичный.

Впечатление от книги испортила сцена в пещере с попыткой полового сношения с лицом, находящимся заведомо в беспомощном состоянии. Колдунья использует ругательства — шлюха, лахудра, лярва, козёл трахливый и т.д. и т.п. Угрожает наложить проклятье, чтобы мужской причиндал сделался размером с горошину. Заявляет претензию: «у тебя на змеюку эту до сих пор колом стоит».» Это что такое и для чего нужно? Если я захочу «жести», то прочту книгу Джорджа Мартина, а не повесть Ника Перумова.

На роман, конечно, по объему не тянет, но такая добрая повесть: без тягомотины, с юмором (что нечасто у Перумова), в общем читается очень легко