FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Тени снов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
2989
Моя оценка:
-

подробнее

Тени снов

Повесть, год; цикл «Линия Грёз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 110
Аннотация:

Повесть об одной из неудачных попыток Артура Ван Кертиса добраться до Грааля. Действие происходит на тихой провинциальной планете...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 72

Активный словарный запас: средний (2776 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Странник, 1999 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 1999 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1999 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Императоры иллюзий
1998 г.
Императоры иллюзий
1999 г.
Линия грез. Императоры иллюзий. Тени снов
2003 г.
Линия Грез
2004 г.
Линия Грез. Императоры иллюзий. Тени снов
2004 г.
Императоры иллюзий
2007 г.
Кей Дач
2014 г.

Аудиокниги:

Императоры иллюзий. Тени снов
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Atomowy sen
2005 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2013 г.

Третья книга из серии «Тени снов» является, скорее, самостоятельным произведением, чем её продолжением. Общее с предыдущими книгами — мир будущего и один персонаж.

Место действия — тихая и провинциальная планета, которую населяют православные христиане. Как не сложно догадаться — потомки земной России. Тут и православный батюшка, который не прочь покурить травки даже во время поста, и учительница, бой-баба, которая и с «Шансом» справится, и псилонца на скаку остановит. Ну а главный герой — постоянно рефлексирующий молодой мужчина, который постоянно задается излюбленными для россиян вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?», но боящийся покинуть свои родные пенаты.

В целом, неплохая повесть. Занимательная и местами даже увлекательная. С долей философствования и размышления над судьбами мира.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2009 г.

Очевидно, Лукьяненко не смог расстаться с циклом из-за ощущения, что не всё сказал. И речь свою повёл немного не о том, что было важно в самих романах. Но повесть вышла просто замечательная! Как сказано у классика — словам тесно, мыслям просторно. При таком небольшом объёме столько драйва! И вопросы, вновь проклятые вечные вопросы... О любви и верности, о предательстве и патриотизме. В «Тенях снов» нет ничего лишнего, все ружья стреляют в своё время, все ниточки сведены к финалу. Повесть добрее романов (наверное, из-за православной общины Нового Китежа :-)), даж легендарный Семецкий умирает без мучений! :-)

А в целом повесть очень достойная. Одна из лучших вещей автора.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2012 г.

Выскажу мысли непосредственно по этой повести, более серьезно по всей трилогии высказывался в теме всего цикла..

Главный герой совсем не похож на Дача(протагониста двух других книг). Это его полная противоположность. Но именно этого мне, как поклоннику творчества Лукьяненко, и не хватало. Самокопание, созерцание мира изнутри, рассуждения, проявление характера в тех или иных ситуациях. Да герой получился неудачником, но только по своей воле, в чем то он ленив и не самостоятелен, слаб духом, любит, как говориться, себя пожалеть. Он проявляет не дюжую смелость, которая очень слабо контрастирует с его описанием. Возможно это чувство патриотизма, в чем то рост героя, принятие ответственности..Читать мне понравилось, и я бы хотел, чтобы линия Алексея продолжилась...Не знаю что за этим стоит, ведь на протяжении практически всего сюжета герой топчется на месте, описывает окружающую действительность,выражает симпатии и антипатии встреченным им людям, делится историями и впечатлениями, и только потом наступает действие, где ему придется себя проявить..Самое главное наверное во всем этом для меня не то, что незваные гости не уважали чужой разум и получили по заслугам, не то, что среди людей все таки нашлись те, кто ради высоких целей смогли поступиться святостями патриотизма (та, кто в итоге сыграла на не самых тугих струнах), а то, что главный герой выстоял, сумел, смог отнестись к этой ситуации правильно. Он понял что такое тени, тени старого гнева, старой оконченной войны. Он понял что с этим не стоит бороться, нужно всего лишь понимание, что тени исчезают в полдень...повести ставлю десятку..И, наверное, прощаюсь с этой трилогией, пусть не навсегда, но на очень долгое время...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2012 г.

Повесть как бы дополняет вселенную, описанную в романе «Линия грез». Наконец-то мы узнаем о цивилизации псилонцев.

Как повесть написано неплохо, понравился внутренний мир планеты. Этакое застоявшееся сообщество двух рас: абори и человека. Люди и абори ужились и как бы помогают существовать друг другу.

История с псилонским кораблем тоже удалась на славу. Вот только перемудрил автор с псилонцами, с их супер-броней. То они почти неуязвимы, то люди, которые видели оружие только на картинках (ну это условно) вдруг становятся удачливыми снайперами по истреблению псилонцев. На мой взгляд военная часть повести подкачала. Можно было сделать намного интересней.

И снова же понравился финал, где абори заступаются за своих погибших сородичей и одерживают победу.

В общем неплохо...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2010 г.

Повесть по стилю и тематике отличается от основного цикла. В ней действие происходит всего лишь на одной провинциальной планетке, рассказ ведется от первого лица, а боевые действия и приключения изрядно разбавлены воспоминаниями персонажей и описаниями быта и нравов. Однако пересечение с основным сюжетом «Линии Грез» все же имеется, пару известных персонажей на страницах книги читателю встретить предстоит.

Собственно, обитатели планеты несколько напоминают жителей российской глубинки. В этом, может быть, скрытый замысел автора – мол, наш броненосец хоть и на запасном пути, но если вернутся тени страшных снов о войне – их будет чем встретить. Чем-то это напоминает некоторые повести Дивова – ироничный патриотизм. С другой стороны, несколько наивным пафосом ближе к концу и легким стилем повествования напомнило и Булычева.

В общем, основная мысль повести – мирный – не значит беззащитный. И люди, и чудаковатые абори, несмотря ни на что, сумели дать сдачи захватчикам. Правда, кажущиеся безобидными, но грозные в бою аборигены – уже очень расхожий образ в фантастике (достаточно вспомнить хотя бы «Слово для «леса» и «мира» одно» Урсулы Ле Гуин). Да и в общем, повесть достаточно обычная для своего жанра, но написана хорошо, и читается приятно.

Итог: небольшой трагикомичный боевик, наполненный инопланетной экзотикой. Более психологичен, чем романы цикла, и не так перегружен сюжетно. Рекомендую, позволяет отдохнуть от глобальных интриг и супергероев основных романов

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2012 г.

Вот так и хочется сказать: «А Сережа молодец»

Жестко, коротко и нечего лишнего. Наверное, в настоящей жизни (не в книге и не в кино) простые люди, вроде Артема, и становятся героями. Скромными, незамеченными, героями.

Девочка- убийца из школы Кали — тоже очень колоритно. Эдакий привет из Японии.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2010 г.

Не считаю повесть частью цикла — это совершенно отдельное произведение, пусть даже там и присутствует Артур Кёртис.

Окраинная планетка империи, заселённая русским православным населением. Некоторая ирония сквозит при описании этого общества, отданного под власть общины, порадовал образ батюшки, смолящего с прихожанами косячок травки... Ну а в дальнейшем сам сюжет чрезвычайно похож на многие произведения НФ- высадка инобланетного десанта, бой, победа. Как правильно заметил ivan2543 , абори напоминают аборигенов-сновидцев из «Имя для «леса» и «мира» одно» Л Гуин, видимо, Лукьяненко заимствовал этот образ...

Крепкий сюжет + незамысловатая жизненная философия — неплохая, приятная для чтения повесть.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2006 г.

История несчастного ребенка, которого очень хорошо научили служить и защищать. Своих. И в этой защите нет разницы между псилонцем и землянином. Мы все для него чужие.

История меланхоличной, незаметной расы, которая не выходила в космос и не создавала великую машинную цивилизация — просто ей это было не нужно.

«Нельзя делить так просто. На своих и чужих, на полноценных и неполноценых. Это не срабатывает — никогда».

Лучше и не скажешь.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2009 г.

Хороший «лукьяненкский» рассказ. Действительно добрый, про добрых, таинственных несуразных аборигенов. Действительно, это о неудачной попытке добраться до Бога из Императора илюзий. У каждого своя пьеса в этой жизни. Не надо завидовать чужой.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2008 г.

грустно как-то... и осадок нехороший остался.

вообще стоит почитать тем, кто вот также атаковал планеты и уничтожал расы, не знающие технологии гипердвигателей, в глобальных космических стратегиях...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2010 г.

Перечитывал. Понравилось. Несмотря на явную вторичность как для себя так и в отношении других авторов. Вопреки как обычно примитивным мыслям и морям автоам. Симпатичны и понятны почти все герои этой повести. Может быть из за этого.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2008 г.

Произведение действительно можно читать отдельно от цикла, оно вполне самостоятельно и независимо.

Очень улыбнуло упоминание и представление о некоей «православной» планетке на окраинах космоса :)

Весьма необычна и интересна сущность аборигенов, раскрытая в конце повествования. Они оказались не так просты, как казались.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2008 г.

Наверно, самое мое любимое произведение Лукьяненко.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2007 г.

Интересный рассказ/повесть про «своих-чужих». Только он мне больше почему-то напоминает дилогию «Звезды — холодные игрушки». Подобрее он будет, чем «Линия грез». Маленький кусочек рутины и добра на окраине жестокой вселенной. Но иногда и их покою приходит конец.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2007 г.

Повесть просто супер!!! Но а мысль «Полноценный разум… неполноценный разум… стоило ли так быстро делать выводы? Кто-то вышел в космос и создал великую машинную цивилизацию, а кому-то это было просто не нужно.» великолепна:pray:

На мой взгляд «Тени слов» самая сильная вещь в цикле:dont:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх