Дмитрий Лопухов «Вербатим»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм | Психоделика
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Культы | Договор с нечистой силой | Фантастические существа (Реликты и криптиды )
- Возраст читателя: Только для взрослых
Не ожидал молодой супруг Яша (не Яков!), что его согласие помочь жене сделать репортаж о засилье борщевика в отдаленной деревеньке откроет цепь событий страшных и удивительных, причём с ним самим в главной роли...
— антологию «Darker. Бесы и черти», 2025 г.
Бесова дюжина, 2024 // (6 место) |
Адамантиум, 11 января 2026 г.
Буду краток. В девяностых годах выходили книжки писателя Валерия Роньшина — сборники мини-страшилкок абсолютно абсурдного и сюрреалистичного содержания. И главной задачей таких произведений было не напугать читателя, а, скорее, «взорвать ему мозг», оставив прочитавшего с вопросом: «Ну и что я, блин, только что прочёл?!». Вот, рассказ «Вербатим» Лопухова — один в один том же стиле. Причем как по содержанию, так и по размеру. И если воспринимать это исключительно как стебно-юморной рассказик, то очень даже неплохо. На серьезных щах, имхо, читать «Вербатим» нельзя.
URRRiy, 12 июля 2025 г.
Абсолютный сюр. Зарисовка в стиле Геймана, хотя безусловно без такого изящества. Пара молодых супругов отправляется в деревню сделать репортаж. Деревня непростая, там ящер бродит, и борщевик все заполонил, плюс разные страсти — мордасти с человекоубийством и членовредительством. Мне такое нравится не слишком, абстракция хороша в меру. Но возможно кому то зайдет, благо, вещица небольшая.