FantLab ru

Ральф Питерс «Война 2020 года»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.17
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Война 2020 года

The War in 2020

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

К 2020 году мир пережил многое: последнюю ядерную войну, стершую с лица земли Израиль, роковую для американцев интервенцию США в Заир, страшную эпидемию неведомой и беспощадной болезни, обескровившую население всей планеты. Вся земля стала огромной шахматной доской, на которой две оставшиеся сверхдержавы — США и Япония — разыгрывают решающую партию в борьбе за мировое господство. Роль одной из пешек отведена нашей стране, охваченной пламенем гражданской войны, ослабленной хронической нехваткой всего на свете и бездарным руководством. В последней отчаянной попытке выжить и сохранить традиционные ценности западного мира противники — Соединенные Штаты и Россия — объединились для решительного сражения против нашествия с Востока.

В произведение входит:

-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Война 2020 года. Книга 1
1994 г.
Война 2020 года. Книга 2
1994 г.
Война 2020. И летели наземь самураи...
2005 г.
Война 2020. Поле битвы - Россия!
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, книга совершенно шовинистическая. Японцы, русские, африканеры, мусульмане — все показаны дегенеративными и отвратными исчадиями, срочно нуждающимися в истреблении. У первых трех наций еще изредка есть просветы, но вот арабы, персы и т.д. — по книге это просто вредная булькающая биомасса, дохнущая пачками.

Что самое смешное, это не мешает книге быть максимально толерантной — правда, только «для своих»: в команде главных героев есть обязательные негр, еврей и мексиканец, которые совершают чудеса героизма — не в пример коренным янки и дикси (за единственным исключением полковника Тейлора).

Насчет технической части ничего сказать не могу. Наверное, 20 лет назад такое развитие событий казалось вполне вероятным. Но человек предполагает, а научный прогресс располагает: вспомним о НФ-писателях середины прошлого века, ставивших на развитие астрофизики, колонизацию Луны, Марса и прочих планет — а вместо этого произошла информационная революция. Так что, подозреваю, что и сейчас в закромах секретных американских КБ вызревают проекты совсем другой военной техники, нежели это описал Питерс.

Автор позиционирует себя как советолога — но о советской политике и психологии у него самые размытые впечатления, на уровне того самого уоррент-офицера, побывавшего в Москве проездом. Самая убогая сцена — это пытка кегебистами советского командира, с целью пришить ему шпионаж, после чего его, так и не признавшегося — расстреливают. Причем, все это происходит недалеко от линии фронта. Напомним, что даже в 1937 году человек, прошедший через измывательства палачей из НКВД и не оклеветавший себя, как правило, оставлялся в покое. В 1941-42 годах ослушавшихся приказа расстреливали — но не пытали. А тут человек решил совместить, не принимая во внимание, что уже в начале 90-х КГБ был выродившейся, рафинированной организацией, неспособной сладить даже с кучкой т.н. «демократических активистов», не говоря уже о том, чтобы собственноручно пытать и расстреливать боевых офицеров и женщин.

Единственное, что Питерсу удалось неплохо — это описание зверских повадок среднеазиатских и азербайджанских туземцев. Но на фоне общего провала частные удачи погоды не делают.

Оценка: 4
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рядовой технотриллер, повествующий о событиях ближайшего будущего. Итак, к 2020 году мир существенно изменился. Эпидемии и ряд атомных ударов полностью изменили баланс сил, и мир все глубже погружается в пучину хаоса. Война в Мексике, национальные войны в СССР, да и Япония снова вспоминает имперские амбиции.

Завязка выглядит слегка бредово, но это было бы мелочью. К сожалению, дальше проявляются действительно серьезные недостатки произведения.

Во-первых, скучновато. Сухой, довольно примитивный язык и столь же примитивный сюжет.

Во-вторых, раздражает великодержавный американский шовинизм. Впрочем, автор в предисловии честно предупреждает «Это до неприличия американская книга». Так вот, это он очень мягко выражается.

Старик Том Клэнси, прочитав эту книгу, плакал бы от зависти горькими слезами. Он ведь допускал иногда на страницы своих книг глуповатых, но добрых русских; подлых, но умных японцев и т.д. У Питерса же есть ангелы в форме корпуса морской пехоты США, и есть все остальные. Развесистая клюква прилагается.

В итоге читать рекомендуется только самым ярым любителям технотриллеров, либо поклонникам американской нации. Если это не про вас, то данное произведение смело можно пропустить, ничего не потеряете.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх