Эрик Фрэнк Рассел «Мыслитель»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка | Латинская Америка ))
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Однажды ожила каменная гора, похожая на фигуру мыслителя. Это и в самом деле оказался мыслитель, который тысячу лет провел в раздумьях над сложной задачей. Очнувшись, он тут же схватил крестьянина Хосе Филиппо и потребовал у него новую задачу, иначе – смерть. И крестьянин не растерялся.
Входит в:
— журнал «Weird Tales, November 1948», 1948 г.
— сборник «Dark Tides», 1962 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «100 Tiny Tales of Terror», 1996 г.
— сборник «Darker Tides: The Weird Tales of Eric Frank Russell», 2006 г.
- /языки:
- русский (8), английский (4)
- /тип:
- книги (9), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Литвинова (6)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 8 октября 2023 г.
Хосе Фелипе занимался распашкой джунглей вблизи странной горы под названием Мыслитель, когда последняя неожиданно ожила и обратилась к пеону с крайне неприятным предложением... Правильно, это была вовсе не гора, а задумавшийся на тысячелетия представитель иной цивилизации. Ситуация явно комичная: кто же будет так долго мыслить над никому не нужной проблемой, покрываясь перегноем и растительностью?? Всё это — чисто внешний эффект, понадобившийся писателю. чтобы привлечь наше внимание к одной библейской проблеме, что звучит в самой концовке: кому именно Бог сказал известную каждому культурному человеку фразу «Да будет Свет»? Ведь никого же тогда еще не существовало! Только Бог и нематериальное Нечто. Но после указанных слов это Нечто преобразовалось в основу нашего мира — Небо и Землю. Впрочем, если ТАК поставить этот вопрос, то ответ кажется вполне определенным. По крайней мере, для людей, знакомых со Святым писанием. Но описанный в рассказе силикоид человеком не был и потому ответа на вопрос не знал. Пеон Хосе остался жив и, наверное, в своем спасении благодарил того самого Бога, что поставил перед инопланетным мыслителем неразрешимую проблему. А я бы лично задал тому совсем уж парадоксальный вопрос: «Может ли Бог создать такой камень, который сам же не сможет поднять?» Попробуйте поразмыслить над ним на досуге...
----------
РЕЗЮМЕ: притча о неразрешимых вопросах, которые сохраняют жизнь тем, кто их задает. Подобные вопросы психологи называют «логическими петлями» или парадоксами.
Сказочник, 3 января 2019 г.
Читая данный рассказ, с самого начала понимаешь, к чему всё идет, и когда конфликт достигает апогея, ждешь развязки в стиле Шекли или Брэдбери — благо, Рассел в аспекте юмора и остроумия ничем им не уступает — а получаешь Большое и Светлое Ничего. От слова «совсем». И вот этот пшик как раз и разочаровывает больше всего.
dxbckt, 24 сентября 2018 г.
Очень короткий рассказ «Э.Ф.Рассел-Мыслитель» повествует об ценностях некоего существа для которого почти отсутствует понятие время и которому приходится искать новую задачу, необходимую для продолжения истинной цели своего существования... А в этом ему «принудительно-добровольно» поможет — случайная «букашка» (случайный человек)...
god54, 13 декабря 2017 г.
У меня создалось впечатление, что автор решил поиздеваться над философией и философами, сиречь мыслителями. Хороша наука философия. Ни тебе доказательств, ни экспериментов, одни размышления в течение 7 дней и ночей, а то и семи лет, а то и еще больше. Сами себе доказывают, сами с собой спорят, из любого слова или фразы враз создадут проблему со словами: у меня есть мысль и я её думаю...
БорЧ, 30 июля 2013 г.
Вот не могу даже предположить чем же был навеян Расселу этот сюжет... Почему его так «зацепил» этот вопрос «Кому сказал Бог...»? И почему эта задача должна была так сильно заинтересовать гигантского силиконида, имевшего счастье мыслить над предыдущей задачей «70 тысяч лет... Или может быть 7 тысяч», — какая ему, силикониду, разница. Может быть только потому, что рассуждения Аристотеля и Плутарха о парадоксе проблемы курицы и яйца — он за время своего предыдущего «думания» однозначно пропустил.
Так что единственное, что приходит на ум: этот сюжет может быть как-то навеял Расселу за два года до написания рассказа разработанный Штибитцем в 1946 году специализированный релейный компьютер «Bell-модель V» — это был компьютер общего назначения, содержащий 9000 реле и занимающий площадь почти 90 кубометров и весом около 10 тонн.
По кубатуре — силиконид Рассела ему вполне, плюс/минус лапоть))), соответствовал...
Simontsev007, 16 февраля 2012 г.
Гора — как мыслитель — оригинально.
Описание интересное, особенно описание мексикансого мыслителя.
Мне показалось, что главная мысль здесь: задать сложный вопрос может любой, а вот ответить на него могут не многие...
Эдди, 20 января 2008 г.
Мыслитель, мыслитель!!! Так и напрашивается: велика фигура...
Впрочем, для многих современных писателей может послужить образцом минимальной затраты средств при максимальной отдаче.
kkk72, 28 ноября 2007 г.
Хороший рассказ. Очень хорошо описан мексиканский крестьянин. Впечатляет образ мыслителя. А вот придумать вопрос можно было и похитрее.
viv, 5 декабря 2007 г.
Неожиданный, немного жуткий рассказ. Хочу поспорить с tankist: когда Бог это говорил, записывать еще некому было! А вообще, способность крестьянина озадачить Мыслителя впечатляет...
tankist, 17 мая 2007 г.
Дурак же этот мыслитель :) Бог сказал эти слова тому, кто донес их до нас в письменном виде. Развелось тут мыслителей... А рассказ неплох, мне лично понравился!
alexey1978, 1 июня 2007 г.
Эх, о чего же писатели-фантасты любят унижать своих сородичей. Обидно быть тупой букашкой.