Роман Романович «Война родов. Финал»

Война родов. Финал

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Пасть»

Граница между реальностями рухнула, погрузив Москву во тьму, холод и хаос апокалипсиса. Старый порядок мертв: великие магические кланы, веками державшие власть, обезглавлены безжалостным вирусом. На руинах некогда процветающего мегаполиса выжившие вынуждены ежедневно сражаться с бесчисленными легионами демонов и мутировавшей нежитью.

Теперь на плечи Эдварда лег непосильный груз ответственности за тысячи спасенных жизней. В то же время на другом конце города София Орлова продолжает наращивать силы с неясными целями. А над ними обоими возвышается сама Пасть — капризное, чуждое и разумное божество, которое с детским любопытством наблюдает за фигурами на доске. В этой войне компромиссов не будет: человечество либо переродится в горниле новой эпохи, либо навсегда исчезнет, уступив место легионам тьмы.

Битва за будущее Земли начинается здесь и сейчас.

— цикл «Пасть»

Не получается у меня назвать финал достойным, с какой точки зрения ни пытаюсь смотреть.

О чём говорить, если даже условная последняя битва завершается очередным роялем: мол все дружно помолились и дали сил Эдварду для преодоления мрака Пасти. Романович называет это «чудом», я же называю неуместным авторским произволом. Если апокалиптическую божественную угрозу можно ослабить и, как минимум, прогнать коллективной молитвой, то зачем вообще нужны были все эти тренировки? Честно, непонятно. Печально было наблюдать, что даже в последней книге проскакивали постоянные противоречия в отношении силы главного героя. Тут он неожиданно «забывает» включить очищение, которое в прошлых книгах вообще у него работало автоматически, без прикладывания сил с его стороны. Способности Эдварда продолжают подстраиваться под сиюминутную прихоть автора, который то ослабляет героя, отключая полезные навыки, то усиливает, взвинчивая те по эффективности. Сомнительно.

Дочитывал книгу с трудом, будучи твёрдо уверенным, что завершить это хотя бы просто нормально уже не получится, так как слишком много ошибок было совершено ранее. И как будто бы все опасения подтвердились. Отдельный дизреспект за отсутствие по крайней мере в финале адекватной вычитки с редактурой. Это уже говорит о многом: с какой целью произведение писалось и сколь «много» здесь уважения к читателю.