Роман Романович «Война родов. Финал»
Граница между реальностями рухнула, погрузив Москву во тьму, холод и хаос апокалипсиса. Старый порядок мертв: великие магические кланы, веками державшие власть, обезглавлены безжалостным вирусом. На руинах некогда процветающего мегаполиса выжившие вынуждены ежедневно сражаться с бесчисленными легионами демонов и мутировавшей нежитью.
Теперь на плечи Эдварда лег непосильный груз ответственности за тысячи спасенных жизней. В то же время на другом конце города София Орлова продолжает наращивать силы с неясными целями. А над ними обоими возвышается сама Пасть — капризное, чуждое и разумное божество, которое с детским любопытством наблюдает за фигурами на доске. В этой войне компромиссов не будет: человечество либо переродится в горниле новой эпохи, либо навсегда исчезнет, уступив место легионам тьмы.
Битва за будущее Земли начинается здесь и сейчас.
— цикл «Пасть»
TheNephilim, 6 августа 2026 г.
Не получается у меня назвать финал достойным, с какой точки зрения ни пытаюсь смотреть.
Дочитывал книгу с трудом, будучи твёрдо уверенным, что завершить это хотя бы просто нормально уже не получится, так как слишком много ошибок было совершено ранее. И как будто бы все опасения подтвердились. Отдельный дизреспект за отсутствие по крайней мере в финале адекватной вычитки с редактурой. Это уже говорит о многом: с какой целью произведение писалось и сколь «много» здесь уважения к читателю.