Эмили Хильда Янг «Мисс Моул»
Ханна Моул, старая дева на пороге сорокалетия, служит компаньонкой в богатых домах, но нигде надолго не задерживается… Почему? Просто у Ханны есть склонность открыто высказывать свое мнение, а также своеобразное отношение к правде, ослиное упрямство и слишком изощренный склад ума. Впрочем, «неудобные» стороны ее натуры отчасти компенсируются неистребимым оптимизмом и способностью черпать радость и вдохновение в обыденной жизни. Но когда Ханна возвращается в родной городок Рэдстоу и устраивается на скучную должность экономки в доме напыщенного вдовца-священника, она сталкивается с ситуацией, в которой ее уникальные способности будут не просто оценены по достоинству, но и совершенно незаменимы.
majj-s, 1 февраля 2026 г.
Не дева. но замужем не была
Англия, период между двумя войнами, 1928 или около того. Пока мужчины воевали, женщинам пришлось работать, заняв в обществе более весомую позицию и изменившись внешне — юбки с прическами стали короче. Хотя это коснулось крайних страт: аристократии и работниц. Средний слой консервативен, а викторианская мораль в нем диктует, какой должна и какой не должна быть женщина, жестоко карая оступившихся. Ханна Моул по рождению (дочь фермера), образованию (хорошая школа для девочек) и роду нынешних занятий (компаньонка богатых одиноких дам) принадлежит к среднему классу, однако бедна как церковная мышь.
Одинока, некрасива, под сорок и возможности счастливого замужества давно позади. Но есть у этой женщины кое-что в придачу к незавидным обстоятельствам — она умеет быть счастливой и радоваться вещам, которые большинство принимает как должное, вроде солнечного луча сквозь тучи, пения малиновки или цветущей бузины. И красивым туфлям — единственной роскоши ее немодного гардероба. А своего персонального демона тешит язвительным остроумием, высмеивая тех, кому вынуждена угождать, но оставляя это для личного пользования, по понятным причинам — нанимателям, точно, не понравилось бы. Когда скрыть демона не выходит, Ханна лишается места, как это случилось с ней сейчас.
В дешевой меблирашке, с мизерной суммой на руках, об уровне здешнего оптимизма красноречиво свидетельствует попытка одного из жильцов покончить со всем, сунув голову в духовку, именно мисс Моул выбив стройной ногой в башмачке стекло, спасла отца семейства, и тем навлекла на себя неудовольствие другого соседа, банковского клерка Бленкинсопа, который, наверно, предпочел бы похороны бедняги перспективе садиться с ним за стол. К счастью, для Ханны, у нее есть богатая кузина, благотворительница и столп местного общества, к которой можно обратиться в крайнем случае. Миссис Спенсер-Смит возможность быть связанной с ней в глазах общества не радует, однако место экономки у преподобного Кордера, вдовца с тремя детьми, она все же находит кузине.
Наниматель красивый и авторитетный мужчина, обожаем паствой (особенно дамами) и почти не обращает внимания на дочерей. На подростке Рут и юной девушке Этель печать сиротства, наложенная потерей матери и равнодушием отца, есть еще сын Говард, но он учится в Оксфорде, отец прочит ему духовную карьеру, а в доме мужская часть подрастающего поколения представлена другим юношей, племянником Уилфридом, красивым и забавным студентом-медиком, за которого мать платит преподобному три гинеи в неделю (справочно, жалованье Ханны втрое меньше). Тщеславие Кордера тешит демона Ханны, Рут внушает жалость с желанием отогреть-защитить, Этель жалость несколько брезгливую — девочка по-отцовски нуждается во всеобщей любви. не обладая его харизмой. Уилфрид нравится, но с ним нужно держаться настороже, распознав в ней насмешницу, парень то и дело предлагает повеселиться над хозяином дома, только вот, что сойдет с рук гостю за деньги и родственнику — не простится ей.
Истории разворачивается неспешно, с маленькими забавными происшествиями и постепенным приручением домочадцев, особенно привязывается к Ханне Рут, с Кордером они друг друга раздражают. но он не может не признать, что качество жизни с ее приходом сильно улучшилось, а расходы сократились. И тут появляется он, недавно рукоположенный священник церкви по соседству мистер Пилгрим, в котором героиня узнает человека. по чьей вине влачит это жалкое существование. Тут-то все и закрутится. Я не раскрою главной интриги, чтобы не испортить вам удовольствия, но поверьте, это будет очень хорошо, и я не случайно сказала в начале о безжалостности общества к оступившимся. Особенно если это женщина.
История Эмили Хильды Янг заставит сопереживать героине и позволит порадоваться, что мы живем в своем проблемном мире, а не сто лет назад, когда беспринципный негодяй мог воспользоваться женщиной, и потом отобрать у нее дом, шантажируя репутацией. Классная книжка, хорошо. что перевели.