Макс Фрай «Путешествие в Кеттари»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези ) | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Путешествие — хороший способ подлатать разбитое сердце. Тем более, что Макс отправится в родной город своего Почтеннейшего Начальника. Попутно он откроет для себя новые грани Лонли-Локли, неизведанные возможности техники, а также узнает кое-что о мироздании.
— цикл «Мир Ехо и приключения Макса» > цикл «Лабиринты Ехо» > сборник «Чужак», 1996 г.
- русский (19), испанский (2), чешский (1), украинский (1)
- книги (22), аудиокниги (1)
- Ю. Добровольская (2), В. Мистрова (1), Х. Ровира (2)
Double Black, 2 марта 2024 г.
По моему это одно из лучших произведений про сэра Макса, квинтэссенция его жизни в Ехо. Добрый, правильный, печальный рассказ. С юмором. С философией. Наполненный каким-то особенным светом.
dxbckt, 12 июня 2021 г.
Не покривлю душой — если скажу что это самый лучший рассказ из данного сборника!
Не знаю конечно, чем он при этом отличается от вышеуказанных (по хронологии), но это чувство счастья и сопричастности (к чему-то такому) в этой части «прямо зашкаливает»!))
И это при том, что по сюжету, ничего такого вроде бы и не происходит: некая нудная поездка «из точки А, в точку Б» и виды «новых достопримечательностей», но... что-то в указанном пейзаже и описании места «затрагивает струну души» и … выходит, то что выходит))
Не знаю что еще написать и как «разложить по полочкам» те «10 отличий», которые «тянут на высший рейтинг», но мне лично данный рассказ «сделал день», за что я безмерно благодарен автору!))
P.S Да и кто бы мог подумать что сэр Шурф «не прочь подымить» и «поймать тишину» как какой-то оборванный хиппи)) Это видимо тоже «пошло в общую кассу»))
rusty_cat, 9 апреля 2009 г.
ну вот и состоялось оно... долгожданное
оговорюсь сразу, я не поклонник анимэ-сериалов, более того, я прямо-таки их объективный противник, а к творчеству г-жи Фрай я не могу относиться иначе как к затянувшемуся анимэ-сериалу... бытовые милые мелочи которые ПОВТОРЯЮТСЯ из серии в... простите истории в историю, и совершенное отстутствие какой-либо фабулы и какого-либо ощутимого смысла — ради чего все это? Японские аниматоры на основе «Путешествия...» смогли бы снять сериальчик на полсезона (13 серий по 20 минут).
Однако, что мы видим с точки зрения текста?
- для затравки нам сообщают о странностях с этим «родным» для Джуффина городом: он вроде есть, а вроде его нет. караванщик из К. регулярно совершает поездки туда-сюда, а посторонние люди обнаруживают на месте города развалины в пустыне. Тут-то бы нашим гигантам мысли поперебирать варианты, как это полагается в детективах — но нет, их все устраивает и так и они предпочитают опять вечеринку. Ну, зато читатель уже имеет возможность пораскинуть мозгами: что там ждет? — некая сила скрывает город от окружающего мира, возможно, в некоем ином измерении (такая тематика просто сквозит из предыдущих происшествий с ГГ) (кстати, к чему было упоминание о младшей сестренке «земляка» в последнем письме?)
- часть вторая, никто не знает, что ждет в К., но все вусмерть уверены, что Макса нужно маскировать и не иначе как девушкой. поэтому следующая часть посвящена волшебному переодеванию. и главное, делается это как обычно с таким важным видом, будто деяние это ни много, ни мало — спасение мира. Кстати, быть Мерилин ГГ действительно легче, намного правдоподобнее смотрятся все эти поедания сладостей, шоппинги, кокетничания и словесные заигрывания. Быть настолько бессмысленно-болтливыми как герои этих историй может быть только исключительно редкий мужской экземпляр. Видимо, леди Фрай является поклонницей яоя и истосковалась по женоподобным мужским героям. Так что тут Максу предстоит развернуться по полной.
- часть третья, в которой Милифаро выльет пуд грязи на Макса, да и на Джуффина, причем такой пуд, что станет аж противно, как эти герои вообще могут уживаться. но все довольны и счастливы. кстати, такое тоже характерно для женщин — они могут целоваться и за спиной рассказывать друг про друга гадости, картинно стать врагами по гроб жизни, а потом опять — быть подругами и целоваться на улицах. понравился эпизод Макс у Меламори
- часть четвертая нас пытается убедить, что автор и его герои хоть что-то понимают в конспирации. они треплются обо всем чем угодно кроме того, что может их ждать в К. правда, мы узнаем историю Л-Л, и так или иначе, добираемся до места. опять же, согласно истории автора Л-Л — силач каких свет не видывал, что ж ему тогда в предыдущих частях ТАК нужна была помощь Макса? (станиславское: нвр)
- часть пятая, начнется с того, что первая случайно взятая в К старушка оказывается именно той, которая возжелает сдать дом нашим героям (с.: нвр). «Леди Мерилин влюбилась» и ГГ вместо того, чтобы заниматься расследованием, делом, бегает как влюбленная девчонка по городу. Мои аплодисменты! — нвр.
- часть шестая покажет нам во что превратится Л-Л после самокрутки марихуаны. довольно мерзкий тип, надо сказать (жалко Л-Л, я его искренне полюбил). А если помнить о необходимости «КОНСПИРАЦИИ», «ЗАДАНИИ» и пр. — так и вообще этот эпизод вызывает лишь недоверчивый зуд. мммм.
- часть седьмая посвящена покупке карт К., которые будут отличаться друг от друга. Прощай злой гений. Кажется нас ждет что-то совершенно бытовое — в духе г-жи Фрай.
- часть восьмая самая интересная, в которой состоится разговор с Махи. злого гения все-таки не будет, но зато есть добрый гений, который восстановил... эээ... да что я буду рассказывать. если захотите, прочитаете. тут бы и сказке конец, но нас ждет пара продолжений — одно милое, а все остальные бестолковые
- часть девятая, или сотворение миров. это милое продолжение, в котором Макс умудряется оживить город из своих снов и потерять половину в виде Мерилин
- часть десятая, где Макс идет играть и выигрвает у лучших местных игроков по «четыре», «шесть», «чуть ли не дюжину» партий кряду. за это время никто не заподозрил в нем шулера и ему удалось мирно уйти. гениально! — нвр.
- наконец, чтобы совсем нас не расстраивать, нам-таки дали злого гения, мертвого магистра, который хрен знает чем помешал городу К., зато уничтожив его Макс стал еще круче, Л-Л был в очередной раз опущен «великодушием» ГГ. так что все довольны
- ну и финал с возвращением, обязательный для г-жи Фрай, но совершенно бессмысленный для идеи повествования, полный ахов, вздохов, излияний камры и вечеринок.
наверное, на этом Фрая можно больше не читать. от себя сделаю еще ряд замечаний:
1) в ЕХО — плоский юмор, терпеть такой не могу (у Орлова и Асприна в первых МИФах лучше);
2) разговоры о могуществе и интуиции высасываются из пальца:
– Да. Кроме приключений вашего несчастного земляка и его страхов... Есть еще что-то, о чем вы не говорите?
– Забавно, Макс! Твоя интуиция работает даже когда это совершенно не нужно.
диалоги выстраиваются так, что за одной оборванной фразой, как правило, следует вполне ожидаемый вопрос, дескать что дальше, или еще-то что. после чего г-жа Фрай с умным видом хвалит ГГ за развитую интуицию. то же с могуществом.
3) в полупустой пачке обязательно «Целых шесть сигарет «Кэмэл»», вещей хватает ровно на «шесть этапов».
Меня истерически раздражают детали, которые не имеют никакого смысла в повествовании. Однако полотно историй Фрая состоит сплошь из таких деталей.
Радетели за атмосферу будут кидать в меня бананы, дескать это для атмосферы... но атмосферу нужно создавать и действиями и выбором описываемый или не описываемых событий ( — почитайте «Последний мир» Рансмайра, «Альтиста Данилова» Орлова, сравните атмосферность — ) а не методичным перечислением одного и того же.
4) на высоте имена героев и названия
Читать дальше — любителям сериалов и яоя
добавление от 13.04.09: -2 мне уже поставили, интересно кто? фэны, наверное. хотя фэнам мой отзыв должен был понравиться, ведь он такой же длииииинный, как сам Фрай
Grasssss, 15 ноября 2017 г.
Лучшая повесть из сборника «Чужак». Однако, полон сюрпризов мир Эхо, в особенности главный герой, читается с удовольствием! Как же хорошо, что мне довелось познакомиться с таким замечательным произведением!
Alexandre, 26 декабря 2008 г.
Мне очень понравилась эта повесть. Но почему-то мне не смешно. Нет, это не потому, что авторы утратили свое чувство юмора, а просто я уже воспринимаю его, как особый язык, на котором следует рассказывать о жизни сэра Макса. И читаешь просто с улыбкой, потому что драматических событий, как в предыдущем рассказе, слава богу не происходит.
Зато интересных приключений хоть отбавляй.
Начнем с того, что вначале нагнетается атмосфера некой тайны, секретности, непонятно почему. И Макс и Лонли-Локли должны попасть в Кеттари неузнанными — но кем? и зачем? а это так и остается необъясненным. Ведь единственный герой, которому должно быть небезразлично, старый шериф Махи Аинти с первого же взгляда узнает Макса. И о том, что тот путешествует в компании с Лонли-Локли шериф тоже знает. От кого же скрывались наши друзья?
Но сама подготовка, включающая и забавное знакомство Мерилин и Меламори тоже интересна. Мне не было скучно, когда я читал об этих, кажется необязательных событиях. Думаю и другим тоже скучно не будет.
Очень лиричны описания посещения Максом его снов — снов, которые становятся настоящими местами, куда могут приходить и другие люди, или во всяком случае волшебники.
Кажется, что нечто такое бывало и со мной — а может это просто очарование рассказа заставляет меня ощущать себя не только в шкуре героя, но и поселяет в меня кусочки его души...
Победа Макса и Шурфа над Магистром Кибой Аццахом среди этого повествования выглядит небольшим происшествием. Как-то не возникает сомнений в неминуемой победе.
Все остальное — обычный (для авторов) набор забавных эпизодов, каждый из которых добавляет еще крупицу в оживающий Мир Ехо — кажется этот мир так же творится из ничего, как был сотворен и Кеттари, и мы, читатели, является участниками этого акта творения.
mastino, 13 июня 2008 г.
Великолепно!!! Да, только такие эмоции вызывает эта часть приключений Макса. Самая интересная, одновременно смешная, грустная и немного лиричная глава . Наряду с откровенно смешными моментами, вроде обкурившегося Шурфа, некоторые части книги отдают лёгкой, какой- то лиричной грустью. Именно таковым мне показался момент путешествия Макса в сотворённом им мире. Да и вся глава целиком уже не выглядела как предыдущие, обычным фэнтезийным детективом. Путешествие в странный город оказалось путешествием вглубь себя, поиском и находками в себе новых, неизвестных ранее качеств и способностей.
Не могу не отметить тот, не очень частый случай, что по мере прочтения сериал не приедается. Даже наоборот — продолжения вызывают всё больше положительных эмоций.
Итог — в моём лице Макс Фрай получил ещё одного поклонника.
Сэр Макс, 3 декабря 2009 г.
Очередной этап освоения сэром Максом Ехо протекает в новой части этого дивного мира, как впрочем и в новом обличии. На сей раз неутомимого (спасибо бальзаму Кахара) героя мадам Фрай ожидает загадка происходящих с родиной Джуффина Халли метаморфоз, встреча с наставником Кетарийского Охотника, воплощение миров из своих снов, уход сэра Лонли-Локли в разгул (и так бывает), убиение ещё одного мятежного магистра (да, он уже мертв, но когда и кому это мешало?), ну и много-много камры,сигарет и разговоров. :)
В итоге имеем довольно несуразное с точки зрения логики, но греющее душу как одеяло с подогревом чтиво, как раз для тех минут, когда грустно, холодно и одиноко.
Anastasia2012, 19 ноября 2010 г.
Замечательное путешествие получилось.
Очень приятное на слух место «Кеттари».
Занимая значительную часть Лабиринтов, оставляет приятное впечатление: завязка не затянута,
загадка интересна (хоть догадливость Макса, как обычно, смазала впечатление от разгадки),
Финал не разочаровал поднадоевшим разбором ошибок, а порадовал
Места, где нам хорошо, это всегда чудо и радость. Автору спасибо.
Отдельного внимания заслужил Лонли-Локли, что было своевременно и познавательно: уже
хочется данные о персонажах расширить и углубить. Повесть вполне могла бы быть третьей
по счёту в Лабиринтах, от чего опасность прервать плутание по ним была бы наименьшей.
Одно омрачило чтение: маниакальное курение. Всё понятно: образ, сюжет, но так уж подчёркнуто-навязчиво.
Rusowl, 18 июля 2010 г.
К Фраю отношусь достаточно спокойно. Мне нравятся эти книги, но скорее всего не стану их перечитывать. Эта повесть — моя любимая. Очень интересное описание города, настолько живое, что самой захотелось там побывать)))) Да и сама история очень захватывающая)))
Arianda, 22 мая 2010 г.
Эта повесть единственная пока из творчества Фрая которая действительно рассмешила меня. Эпизод с леди Мерилин и Мелифаро стал для меня тем юмором, которого я терпеливо ждала на протяжении всего сборника, и дождалась таки . Как я уже отмечала, слог автора настолько легок и необычен, что читая его повести ты полностью погружаешься в его мир, причудливый и завораживающий словно узорчатое витражное стекло. Это похоже на гипноз, когда читаешь, то не обращаешь внимание на недочеты мелкие и не очень, но затем по мере осознания анализируешь и понимаешь что не так.
Сюжет не был для меня загадкой, хотя я надеялась что герои столкнутся с трудностями несколько более ощутимыми, так как могущественные способности Макса, какими его наделяет автор, на мой взгляд, выдержали бы и более опасные приключения. Резких поворотов сюжета, тоже ждать не приходится, разве что герои поесть забудут.
В целом очень даже ничего. Будем читать дальше.
etoneyava, 26 июля 2008 г.
Ах, каким чётким, мастерским и живописным мазком умелой кисти завершил Художник первую эпическую картину, рисующую нам жизнь сэра Макса в параллельном мире! Кеттарийские похождения бывшего землянина просто бесподобны! Не сумел я, грешный, предугадать ни одно сюжетного хода вперёд! А это, вы знаете, дорогого стоит!
Да и Шурф наш Лонли-Локли наконец-то обрёл человеческие черты.
До сих пор хочется мурлыкать от впечатлений...
Ladynelly, 23 декабря 2008 г.
Границы мира начинают немного раздвигаться: Мир это уже не только Ехо окрестности, это уже дальная дорога, уходящяя в неизвестность... Дорога на которую герою вступают без малейщих сосмнений. Это повесть как путешествие в мечту, или в сказку... Путешествие начиющиеся с размышлений о сборах в дорогу...
А еще это повесть и о радости возвращения, о том, что даже сказки не должно быть много....
corazon, 29 сентября 2009 г.
Всё,что читаю,начиная с первой книги- одно сплошное удовольствие и медитация! Не перестану восхищаться, рекомендовать и спасаться от серости жизни и от любых проблем! Огромное спасибо Творцам сэра Макса!!!
Ялини, 1 февраля 2008 г.
Как я вам завидую, тем, кто только приступит к чтению книги Макса Фрая, приобщится к приключениям сэр Макса! Как только найду свободную минутку, обязательно перечитаю именно этот рассказ, такой весёлый, с хорошим юмором и великолепным литературным языком. Был бы один единственный герой, и то было б достаточно, но у Макса Фрая почти все персонажи- герои. Достойны быть героями.:beer:
Tatyana23, 5 февраля 2010 г.
В этой книге мне понравилось, что события наконец выходят за пределы одного города. Таким образом, складывается более полное впечатление о невероятной фантастически непредсказуемой стране из снов. Главный герой как всегда на высоте, ведь его способности только проявляются и могут завести его очень далеко.