Стивен Кинг «Не дрогни»

Другие названия: Always Holly; We Think Not

Роман, год; цикл «Билл Ходжес & Холли Гибни»

Мастер повествования Стивен Кинг вновь приглашает читателей в захватывающий мир, в котором переплетаются две сюжетные линии: одна — об убийце с дьявольскими планами мести, другая — о сталкере, выбравшем целью известную активистку-феминистку. В центре событий — полюбившаяся нам Холли Гибни и целый калейдоскоп новых персонажей.

Полицейское управление Бакай-сити получает зловещее письмо — таинственный автор грозит расправой над «тринадцатью невиновными и одним виновным» в «знак искупления за несправедливую гибель невинного человека». Детектив Иззи Джеймс в замешательстве: что это — реальная угроза или чья-то шутка? Неужели четырнадцать граждан станут жертвами безумного акта возмездия? В ходе расследования становится понятно, что автор письма настроен крайне серьезно, и Иззи обращается за помощью к своей давней подруге Холли Гибни.

В то же время Кейт Маккей, известная своими острыми выступлениями на тему прав женщин, отправляется в турне по стране. Её лекции вызывают бурные дискуссии и привлекают как сторонников, так и противников. Среди последних оказывается человек, решительно настроенный сорвать её выступления. Поначалу всё ограничивается провокациями, но ситуация быстро накаляется, и Холли соглашается стать телохранителем Кейт, хотя это обещает быть нелёгким испытанием: сильная духом активистка не склонна к компромиссам, а её фанатичный преследователь готов пойти на всё.

Повествование насыщено как старыми, так и новыми персонажами, от всемирно известной певицы госпела Систы Бесси до одержимого злодея, наслаждающегося каждой своей жертвой. Две сюжетные линии сходятся в захватывающей дух кульминации — мощному финалу, который способен создать лишь Стивен Кинг.

«Не отступай» — один из самых насыщенных и увлекательных романов Кинга.

© Перевод аннотации Yernar

«Always Holly», «We Think Not» — первоначальные названия.

2025 г.

Итак, в синем углу ринга:

- Женщина — частный детектив | — Молодая женщина

- Женщина — полицейский | — Молодая черная женщина

- Женщина — босс | -Старая черная женщина

- Черный юноша

В красном углу ринга:

- Белый мужчина-маньяк | — Белый мужчина — злой дьякон

- Белый мужчина -маньяк 2 | -Белый мужчина — папа маньяка 2

- Громила с битой | — Громила, бросивший биту

Я вовсе не против историй про женщин, но такая диспозиция кажется мне нарочитой, это прямо по глазам бьет. И это буквально главное впечатление от книги, потому что в остальном все довольно серенько, маленький детективный сюжет вяло болтается в обширном пространстве текста, как-то с самого начала понятно, что все будет хорошо, ну в самом деле, это же Неубиваемая Варвара и Холли Оутсайдеробойка, что с ними может случиться. Очень плюшево в целом, все добренькие, друг друга обнимают, целуют, все суперталантливые и вообще молодцы. Спасибо Кингу, что продолжает писать, конечно, но это было слабовато, на мой взгляд.

Очередная книга безяйцевого Кинга. Все женщины выдающиеся детективы, ораторы, певцы, поэты. А мужики — пьяницы, маньяки, извращенцы, неудачники. Такое чувство, что книгу писала жена Кинга Табита. В общем, под крики трибун Женская Сила, женщины всех побеждают, а мужская половина человечества полные неудачники. Если вам понравились Спящие красавицы, то эта книга в том же духе. В отличие от романа Холли, собственно расследование самой Холли здесь совершенно бесполезное, оно ни на что не влияет. Единственное, что было интересно — это целых два автономных маньяка, действующих независимо друг от друга. В остальном унылая и предсказуемая книга, очередной проходняк от нового Кинга. Книга показалась очень слабой и вымученной, это уже далеко не тот Кинг которого я люблю. Я конечно, сделал скидку, на то, что читал с переводчиком, но тем не менее. 7/10

Увы, но с каждой новой книгой растет ощущение что дело близится к концу. Кингу уже 78, и сюжеты превращаются во все большую муть. Король ужасов превратился в автора сомнительных детективов, густо приправленных актуальной повесточкой. Но с такими темпами, каждая новая книга может стать самой последней. Надеюсь у Кинга хватит духа остановиться и перестать писать раньше сползания в маразм.

Оценка: нет

Большой текст с претензией на детектив и триллер при этом автор оставил мистическую зацепку на будущее. Действительно, две остросюжетных линии — одна с маньяком убийцей, в свое время сильно зависимым от алкоголя и другая с фанатиком, преследующим местную «Кейт Маккой — это серьезно» — яркую гражданку, создательницу своего движения «Женская сила» — за право лучшей половины человечества на аборты в том числе. Окромя того, личный опыт и практику участника музыкальной группы Кинг спроектировал на полноценную линию местной афрозвезды с очень большим пробегом в стиле рок — соул, известной как Систа (типа браза, но наоборот:)) Бесси. Понятно, где появилась одна чёрная звезда, там обязательно будет притяжение со стороны добровольных помощников Холли Гибни Барбары Робинсон и ее брата. В целом эта линия розовых пони или скорее зебр, учитывая их корни, самая приторная в романе, хотя естественно автор для сюжета старушку полохматит. Есть ещё интересная тема (для Кинга) с соревнованием по местной лапте, «Ганс и Хоузис», между полицейскими и пожарниками, которая также навевала скуку, но! В финале старина тряхнула автором, и Кинг пусть и кратко, но показал свою фирменную фишку дестроера. В общем событий и описаний немало, и впечатление затянутости создаётся. Относительно линии убийцы — маньяка — сделано качественно, интересно, хотя и слишком любительски — никто ничего, видеокамеры не работают, местные полицейские заняты лаптой, полиция штата вообще символ ненужного. Про озабоченного абортами персонажа с любопытной манией менее интересно и финальный твист

билась нечисть грудью в груди и друг друга извела
очевиден почти с момента прояснения маршрута объекта преследования этого маниака. Тем не менее, автор подбросил хороший блок данных об экстремистских религиях в США, который был любопытен. А теперь — о Холли. Сей персонаж понятно проявит себя херлоком, что очевидно, с абсолютно левым в профессиональном плане отношением к ремеслу телохранителя будет исполнять свои обязанности, плюс автор раскроет случай, когда с Холли чуть не случился «холи шит». Все предсказуемо и без особого блеска интриги. В общем, впечатление от романа — автор держит нос по ветру в плане публики и явно привлекает семью для сохранения ее источника доходов на будущее, пусть и не так халтурно, как в пресловутом голубом киллеришке.

«Never Flinch» (Не отступай? Иди до конца?) — это дикий коктейль из религиозного фанатизма, алкоголизма как зависимости, идеи возмездия и восстановления справедливости (на обложке книги — Фемида с завязанными кровавой повязкой глазами), права на аборт, борьбы в защиту прав и свобод человека, которая больше смахивает на шоу-бизнес, и многого другого.

Кинг несколько раз переписывал роман и неоднократно менял его название. Шедевром книгу назвать не могу, но держала в напряжении до самого конца.

Будем ждать T3 («Талисман 3»).

Не показывай страха

“Лучше десять виновных избегнут наказания, чем пострадает один невинный”

Коэффицент Блэкстоуна

Четвертый роман о любимице Стивена Кинга Холли Гибни, на сей раз без мистики и парапсихологии — детективный триллер, в котором владелице «Файндерс-киперс» придется поработать бодигардом, потягавшись с религиозным фанатиком, намеренным убить ее подопечную — активистку борьбы за права женщин Кейт Маккей. Это одна из линий романа, не основная, несмотря на то, что в ней занята героиня цикла.

Главная здесь — намерение психопата отомстить за смерть человека пострадавшего от сфабрикованного обвинения в педофилии, которого суд присяжных признал виновным. Он умер в тюремном лазарете, а спустя небольшое время, коллега, который написал на него ложный донос из-за обхода по службе, в терминальной стадии рака и намеренный очистить совесть, публично разоблачил себя в подкасте скандального блогера. История получила резонанс, перекочевала в прессу и крупные новостные порталы, в очередной раз напомнив обществу о коэффиценте Блэкстоуна: лучше десять виновных избегнут наказания, чем пострадает один невиновный.

И вот теперь, некий психопат, возомнивший себя орудием высшего правосудия, намерен убить тринадцать невинных людей и одного виноватого, разослав ​письма соответствующего содержания. Подписывается Биллом Уилсоном, основателем общества Анонимных алкоголиков. Поначалу никто не относится к этому всерьез, но чудовище действительно начинает убивать случайных людей, вкладывая им в руки бумажки с именами присяжных того процесса — таким замысловатым способом назначая их суррогатными присяжными. Детектив Изабель (Иззи) Джонсон, с которой Холли познакомилась в ходе прошлого расследования — помните двух милых старичков-профессоров и их пряничный домик? — обсуждает с ней эту историю, встречаясь в местном ресторанчике рыбного тако, до которого обе большие охотницы.

​Холли руководит агентством без своего партнера Питера — он не справился с ковид-осложнениями и ушел в отставку. Она тоже могла бы вовсе не работать, но это дело, в котором чувствует себя на месте, и дань памяти наставника, Билла Ходжеса. Она радуется за своих юных друзей Робинсонов: книга Джерома несколько дней была в списке бестселлеров, а поэтический сборник Барбары получил престижную премию для дебютантов. Больше того, ее книжкой стихов заинтересовалась легендарная чернокожая певица, звезда госпела, Сестра Бетти, которая намерена вернуться на сцену после многих лет отсутствия и хочет положить на музыку одно из стихотворений сборника.

​А к Холли обращается другая селеба, известная защитница прав женщин, в том числе права на выбор (вы понимаете, что речь о возможности сделать аборт, чтобы прервать нежелательную беременность, к которой сейчас отношение законодателей во всем мире резко отрицательное). Кейт тоже звезда, ядерный реактор энергии, собирает на своих выступлениях огромные залы, в которых не только ее сторонницы, но и противницы. Ей постоянно угрожают, называют детоубийцей, а совсем недавно некая девица плеснула отбеливателем в лицо ее личной помощницы Кори, хотя объектом нападения должна была стать Кейт. Это побуждает ее озаботиться телохранителем, но, категорически не желая зависеть от мужчин, она обращается к Холли — женщине со сложившейся репутацией, и та соглашается поработать.

​Такая завязка. а дальше: Кинг — это Кинг, мастерски выстраивает интригу, к финалу сведя обе линии. Это безумно интересно в процессе, но все время чтения меня не оставляло чувство, что это уже много раз было: голоса властных отцов, звучащие в головах психов-детей; вечный троп «ищут пожарные, ищет милиция...»; невнятная мотивация большинства персонажей. Хотя возможно дело в том, что я просто не самая большая поклонница Холли.

Слабо, очень слабо. Перевод, конечно, тоже не очень. Может быть в этом причина? Остаётся надежда на «Талисман-3». Будем надеяться, что у мистера Кинга ещё есть, чем нас порадовать.

Начиная читать последний написанный роман о Холли-готов был ко всему, к беспомощному сюжету, слабым персонажам, излишней повестки ради повестки и Бог знает чему еще, начитался разных мнений, как у нас, так и зарубежных, предыдущие истории о Холли были очень разными по качеству, добравшись до финала этой книги могу сказать точно, что роман явно не худший из линейки детективов «Билли и Холли». Не верьте запредельно низким оценкам, рискуете пропустить отличный роман, может и не выдающийся, но он на мой взгляд не хуже того-же «Мистера Мерседеса». Здесь есть все составные для замечательной книги, мастерски закрученная интрига, персонажи, которым веришь, юмор, повествование, которое влечет тебя и заставляет переворачивать страницы снова и снова, Кинг в очередной раз доказал, что его оточенное мастерство романиста никуда не делось.

Теперь пару слов о «жуткой феминизации» , которой пропитана так книга и о которой любят говорить так много. Есть ли она тут? Есть, но в той лишь мере, чтобы закрутить сюжет, мешает ли это чтению? Нет, как мне не мешало получать удовольствие от «Розы Марены» и «Долорес Клейборн», где Кинг также высказывался о проблемах женщин и делал это талантливо. Вообще по стат. данным ( хоть нашим, хоть зарубежным) 85-90% всех насильственных преступлений совершают мужчины, по серийным убийцам и маньякам данные не лучше, это что, Кинг выдумал или это реальность с которой нужно считаться? Об этом критики что-то стыдливо умалчивают. Но у Кинга есть и «Мизери», где женщина-психопатка издевающаяся над мужчиной представлена хуже некуда, можно это обернуть и так, да, смотрите какие женщины есть, только я думаю дело тут не в женщине как таковой, а о сумасшедшем человеке, а он любой половой принадлежности бывает. Актуальность темы к сожалению остается, статистика по убийствам и насилию то ужасная и она, увы,как я уже писал выше не в пользу мужчин ( в конце книги и Кинг приводит список убитых за свои убеждения радикалами в последние годы) ничего надуманного в книге нет, все что происходит в мире отражено и в книге, почему об этом нельзя высказываться мне решительно не понятно.