Стивен Кинг «Не дрогни»
Мастер повествования Стивен Кинг вновь приглашает читателей в захватывающий мир, в котором переплетаются две сюжетные линии: одна — об убийце с дьявольскими планами мести, другая — о сталкере, выбравшем целью известную активистку-феминистку. В центре событий — полюбившаяся нам Холли Гибни и целый калейдоскоп новых персонажей.
Полицейское управление Бакай-сити получает зловещее письмо — таинственный автор грозит расправой над «тринадцатью невиновными и одним виновным» в «знак искупления за несправедливую гибель невинного человека». Детектив Иззи Джеймс в замешательстве: что это — реальная угроза или чья-то шутка? Неужели четырнадцать граждан станут жертвами безумного акта возмездия? В ходе расследования становится понятно, что автор письма настроен крайне серьезно, и Иззи обращается за помощью к своей давней подруге Холли Гибни.
В то же время Кейт Маккей, известная своими острыми выступлениями на тему прав женщин, отправляется в турне по стране. Её лекции вызывают бурные дискуссии и привлекают как сторонников, так и противников. Среди последних оказывается человек, решительно настроенный сорвать её выступления. Поначалу всё ограничивается провокациями, но ситуация быстро накаляется, и Холли соглашается стать телохранителем Кейт, хотя это обещает быть нелёгким испытанием: сильная духом активистка не склонна к компромиссам, а её фанатичный преследователь готов пойти на всё.
Повествование насыщено как старыми, так и новыми персонажами, от всемирно известной певицы госпела Систы Бесси до одержимого злодея, наслаждающегося каждой своей жертвой. Две сюжетные линии сходятся в захватывающей дух кульминации — мощному финалу, который способен создать лишь Стивен Кинг.
«Не отступай» — один из самых насыщенных и увлекательных романов Кинга.
«Always Holly», «We Think Not» — первоначальные названия.
— условный цикл «Бакай-Сити»
— цикл «Билл Ходжес & Холли Гибни» > цикл «Холли Гибни»
- 2020-е (4)
- М. Рольская (1), Ю. Стравинский (1)
Андрей Юрков, 21 июля 2025 г.
Итак, в синем углу ринга:
- Женщина — частный детектив | — Молодая женщина
- Женщина — полицейский | — Молодая черная женщина
- Женщина — босс | -Старая черная женщина
- Черный юноша
В красном углу ринга:
- Белый мужчина-маньяк | — Белый мужчина — злой дьякон
- Белый мужчина -маньяк 2 | -Белый мужчина — папа маньяка 2
- Громила с битой | — Громила, бросивший биту
Я вовсе не против историй про женщин, но такая диспозиция кажется мне нарочитой, это прямо по глазам бьет. И это буквально главное впечатление от книги, потому что в остальном все довольно серенько, маленький детективный сюжет вяло болтается в обширном пространстве текста, как-то с самого начала понятно, что все будет хорошо, ну в самом деле, это же Неубиваемая Варвара и Холли Оутсайдеробойка, что с ними может случиться. Очень плюшево в целом, все добренькие, друг друга обнимают, целуют, все суперталантливые и вообще молодцы. Спасибо Кингу, что продолжает писать, конечно, но это было слабовато, на мой взгляд.
artem27, 22 июня 2025 г.
Очередная книга безяйцевого Кинга. Все женщины выдающиеся детективы, ораторы, певцы, поэты. А мужики — пьяницы, маньяки, извращенцы, неудачники. Такое чувство, что книгу писала жена Кинга Табита. В общем, под крики трибун Женская Сила, женщины всех побеждают, а мужская половина человечества полные неудачники. Если вам понравились Спящие красавицы, то эта книга в том же духе. В отличие от романа Холли, собственно расследование самой Холли здесь совершенно бесполезное, оно ни на что не влияет. Единственное, что было интересно — это целых два автономных маньяка, действующих независимо друг от друга. В остальном унылая и предсказуемая книга, очередной проходняк от нового Кинга. Книга показалась очень слабой и вымученной, это уже далеко не тот Кинг которого я люблю. Я конечно, сделал скидку, на то, что читал с переводчиком, но тем не менее. 7/10
Kelder, 1 июля 2025 г.
Увы, но с каждой новой книгой растет ощущение что дело близится к концу. Кингу уже 78, и сюжеты превращаются во все большую муть. Король ужасов превратился в автора сомнительных детективов, густо приправленных актуальной повесточкой. Но с такими темпами, каждая новая книга может стать самой последней. Надеюсь у Кинга хватит духа остановиться и перестать писать раньше сползания в маразм.
URRRiy, 10 августа 2025 г.
Большой текст с претензией на детектив и триллер при этом автор оставил мистическую зацепку на будущее. Действительно, две остросюжетных линии — одна с маньяком убийцей, в свое время сильно зависимым от алкоголя и другая с фанатиком, преследующим местную «Кейт Маккой — это серьезно» — яркую гражданку, создательницу своего движения «Женская сила» — за право лучшей половины человечества на аборты в том числе. Окромя того, личный опыт и практику участника музыкальной группы Кинг спроектировал на полноценную линию местной афрозвезды с очень большим пробегом в стиле рок — соул, известной как Систа (типа браза, но наоборот:)) Бесси. Понятно, где появилась одна чёрная звезда, там обязательно будет притяжение со стороны добровольных помощников Холли Гибни Барбары Робинсон и ее брата. В целом эта линия розовых пони или скорее зебр, учитывая их корни, самая приторная в романе, хотя естественно автор для сюжета старушку полохматит. Есть ещё интересная тема (для Кинга) с соревнованием по местной лапте, «Ганс и Хоузис», между полицейскими и пожарниками, которая также навевала скуку, но! В финале старина тряхнула автором, и Кинг пусть и кратко, но показал свою фирменную фишку дестроера. В общем событий и описаний немало, и впечатление затянутости создаётся. Относительно линии убийцы — маньяка — сделано качественно, интересно, хотя и слишком любительски — никто ничего, видеокамеры не работают, местные полицейские заняты лаптой, полиция штата вообще символ ненужного. Про озабоченного абортами персонажа с любопытной манией менее интересно и финальный твист
Yernar, 9 июня 2025 г.
«Never Flinch» (Не отступай? Иди до конца?) — это дикий коктейль из религиозного фанатизма, алкоголизма как зависимости, идеи возмездия и восстановления справедливости (на обложке книги — Фемида с завязанными кровавой повязкой глазами), права на аборт, борьбы в защиту прав и свобод человека, которая больше смахивает на шоу-бизнес, и многого другого.
Кинг несколько раз переписывал роман и неоднократно менял его название. Шедевром книгу назвать не могу, но держала в напряжении до самого конца.
Будем ждать T3 («Талисман 3»).
majj-s, 20 июня 2025 г.
Не показывай страха
“Лучше десять виновных избегнут наказания, чем пострадает один невинный”
Коэффицент Блэкстоуна
Четвертый роман о любимице Стивена Кинга Холли Гибни, на сей раз без мистики и парапсихологии — детективный триллер, в котором владелице «Файндерс-киперс» придется поработать бодигардом, потягавшись с религиозным фанатиком, намеренным убить ее подопечную — активистку борьбы за права женщин Кейт Маккей. Это одна из линий романа, не основная, несмотря на то, что в ней занята героиня цикла.
Главная здесь — намерение психопата отомстить за смерть человека пострадавшего от сфабрикованного обвинения в педофилии, которого суд присяжных признал виновным. Он умер в тюремном лазарете, а спустя небольшое время, коллега, который написал на него ложный донос из-за обхода по службе, в терминальной стадии рака и намеренный очистить совесть, публично разоблачил себя в подкасте скандального блогера. История получила резонанс, перекочевала в прессу и крупные новостные порталы, в очередной раз напомнив обществу о коэффиценте Блэкстоуна: лучше десять виновных избегнут наказания, чем пострадает один невиновный.
И вот теперь, некий психопат, возомнивший себя орудием высшего правосудия, намерен убить тринадцать невинных людей и одного виноватого, разослав письма соответствующего содержания. Подписывается Биллом Уилсоном, основателем общества Анонимных алкоголиков. Поначалу никто не относится к этому всерьез, но чудовище действительно начинает убивать случайных людей, вкладывая им в руки бумажки с именами присяжных того процесса — таким замысловатым способом назначая их суррогатными присяжными. Детектив Изабель (Иззи) Джонсон, с которой Холли познакомилась в ходе прошлого расследования — помните двух милых старичков-профессоров и их пряничный домик? — обсуждает с ней эту историю, встречаясь в местном ресторанчике рыбного тако, до которого обе большие охотницы.
Холли руководит агентством без своего партнера Питера — он не справился с ковид-осложнениями и ушел в отставку. Она тоже могла бы вовсе не работать, но это дело, в котором чувствует себя на месте, и дань памяти наставника, Билла Ходжеса. Она радуется за своих юных друзей Робинсонов: книга Джерома несколько дней была в списке бестселлеров, а поэтический сборник Барбары получил престижную премию для дебютантов. Больше того, ее книжкой стихов заинтересовалась легендарная чернокожая певица, звезда госпела, Сестра Бетти, которая намерена вернуться на сцену после многих лет отсутствия и хочет положить на музыку одно из стихотворений сборника.
А к Холли обращается другая селеба, известная защитница прав женщин, в том числе права на выбор (вы понимаете, что речь о возможности сделать аборт, чтобы прервать нежелательную беременность, к которой сейчас отношение законодателей во всем мире резко отрицательное). Кейт тоже звезда, ядерный реактор энергии, собирает на своих выступлениях огромные залы, в которых не только ее сторонницы, но и противницы. Ей постоянно угрожают, называют детоубийцей, а совсем недавно некая девица плеснула отбеливателем в лицо ее личной помощницы Кори, хотя объектом нападения должна была стать Кейт. Это побуждает ее озаботиться телохранителем, но, категорически не желая зависеть от мужчин, она обращается к Холли — женщине со сложившейся репутацией, и та соглашается поработать.
Такая завязка. а дальше: Кинг — это Кинг, мастерски выстраивает интригу, к финалу сведя обе линии. Это безумно интересно в процессе, но все время чтения меня не оставляло чувство, что это уже много раз было: голоса властных отцов, звучащие в головах психов-детей; вечный троп «ищут пожарные, ищет милиция...»; невнятная мотивация большинства персонажей. Хотя возможно дело в том, что я просто не самая большая поклонница Холли.
Sova777, 30 сентября 2025 г.
Слабо, очень слабо. Перевод, конечно, тоже не очень. Может быть в этом причина? Остаётся надежда на «Талисман-3». Будем надеяться, что у мистера Кинга ещё есть, чем нас порадовать.
Light crusader, 3 августа 2025 г.
Начиная читать последний написанный роман о Холли-готов был ко всему, к беспомощному сюжету, слабым персонажам, излишней повестки ради повестки и Бог знает чему еще, начитался разных мнений, как у нас, так и зарубежных, предыдущие истории о Холли были очень разными по качеству, добравшись до финала этой книги могу сказать точно, что роман явно не худший из линейки детективов «Билли и Холли». Не верьте запредельно низким оценкам, рискуете пропустить отличный роман, может и не выдающийся, но он на мой взгляд не хуже того-же «Мистера Мерседеса». Здесь есть все составные для замечательной книги, мастерски закрученная интрига, персонажи, которым веришь, юмор, повествование, которое влечет тебя и заставляет переворачивать страницы снова и снова, Кинг в очередной раз доказал, что его оточенное мастерство романиста никуда не делось.
Теперь пару слов о «жуткой феминизации» , которой пропитана так книга и о которой любят говорить так много. Есть ли она тут? Есть, но в той лишь мере, чтобы закрутить сюжет, мешает ли это чтению? Нет, как мне не мешало получать удовольствие от «Розы Марены» и «Долорес Клейборн», где Кинг также высказывался о проблемах женщин и делал это талантливо. Вообще по стат. данным ( хоть нашим, хоть зарубежным) 85-90% всех насильственных преступлений совершают мужчины, по серийным убийцам и маньякам данные не лучше, это что, Кинг выдумал или это реальность с которой нужно считаться? Об этом критики что-то стыдливо умалчивают. Но у Кинга есть и «Мизери», где женщина-психопатка издевающаяся над мужчиной представлена хуже некуда, можно это обернуть и так, да, смотрите какие женщины есть, только я думаю дело тут не в женщине как таковой, а о сумасшедшем человеке, а он любой половой принадлежности бывает. Актуальность темы к сожалению остается, статистика по убийствам и насилию то ужасная и она, увы,как я уже писал выше не в пользу мужчин ( в конце книги и Кинг приводит список убитых за свои убеждения радикалами в последние годы) ничего надуманного в книге нет, все что происходит в мире отражено и в книге, почему об этом нельзя высказываться мне решительно не понятно.