FantLab ru

Евгений Лукин «Кризис номер два»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
156
Моя оценка:
-

подробнее

Кризис номер два

Эссе, год

Аннотация:

«Вот и с фантастикой та же история. Про какие годы ни спроси — вечно она в кризисе.

На самом деле за последнюю четверть века русская фантастика, если верить загибаемым пальцам, побывала в революционной ситуации (это когда авторы по-старому не могут, а читатели — не хотят) от силы дважды.

О первом кризисе, совпавшем с развалом Советского Союза, я поминал не раз. Поэтому повторюсь вкратце: в ту интересную эпоху — крысу ей за пазуху! — жизнь пошла невероятнее любого бреда, в результате чего термин «фан-тастика» практически обессмыслился.

В данное время, как мне кажется, стремительно нарастает кризис номер два, так что «стране фантазии», видимо, грозит второй передел территории. А может, и не грозит — может, уже идет вовсю».

Какой кризис? А размывание границ и выдавание правды за вымысел, и наоборот.

Чем же все-таки разрешится данный кризис?

Читайте, и вы узнаете, что по этому поводу думает Евгений Лукин...

© ceh

Входит в:

— журнал «Если 2006'05», 2006 г.

— сборник «Бытиё наше дырчатое», 2008 г.

— сборник «С нами бот», 2009 г.


Номинации на премии:


номинант
Сигма-Ф, 2007 // Диплом «Если»: Публицистика


Издания: ВСЕ (9)

Бытие наше дырчатое
2008 г.
Бытие наше дырчатое
2008 г.
С нами бот
2009 г.
С нами бот
2009 г.
С нами бот
2009 г.
Бытие наше дырчатое
2010 г.
Бытие наше дырчатое
2012 г.
С нами бот
2012 г.

Периодика:

Если № 5, май 2006
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прошло пять лет с момента публикации этой статьи и три года с того времени, как были написаны предыдущие отзывы на статью.

Что же мы видим?

Случилось именно то, о чем предупреждал Евгений Лукин. Возможно, этого еще не заметно в столице, но в провинции ситуация с фантастикой и фэнтези изменилась, и изменилась кардинально. Если три-четыре года назад книги SF&F занимали центральное место на полках книжных магазинов, то сейчас эти книги лежат где-то в сторонке (притом их количество уменьшилось в несколько раз). И такая картина наблюдается как в солидных книжных магазинах, так и на лотках. (Еще раз повторю, что речь не о мегаполисах, а о провинции.) Совсем недавно был «выброс» книг братьев Стругацких (отголосок премьеры «Обитаемого острова»), кое-какие позициии еще удерживает Гарри Потер, был всплеск интереса к серии «Сталкер» (возможно сыграла роль интернетовская реклама). Вот пожалуй и все. Даже солидные серии типа «Шедевры фантастики» перестали закупаться торговцами (а следовательно, согласно условиям рыночной игры, перестали пользоваться спросом).

Теперь посмотрим, что же заполнило пустующую нишу на книжных прилавках. Это различная мистическая (шаманство, привороты, гадания, заговоры, духи умерших, и т.д) и религиозная (от объяснений что, как и о чем мы должны думать, до сборников молитв для детей) литература. Эти два потока очень четко были предсказаны Евгением Лукиным. Кроме того значительно расширился ассортимент книг по домоводству, но это к делу уже не относится.

Пусть это и не книги об НЛО и снежном человеке, но это именно то размывание границ фантастического и реального в нашем сознании и литературе. Думаю, это именно тот второй кризис, о котором говорил Евгений Юрьевич!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох и любит Евгений Юрьевич порассуждать о бедах и проблемах современной российской фантастики. Вот и сейчас, поставил вопрос ребром! Существует, оказывается, кризис номер два, благодаря которому хлынет на фантастические просторы всякая шушера в погоне за тиражом и тогда мейнстрим перемешает всю гармонию, начнёт обладать коллективным разумом, поработит всю территорию нашей Родины и воцарится Хаос! Был кризис номер один. А он действительно был, с этим никто не спорит. Ведь реально было время, когда в книжный магазин страшно было зайти, со всех обложек смотрели на тебя отвратительные бандитские рожи и просветленные мудростью лица благородных оперов, а также с точностью до наоборот. «Ты читаешь фантастику?»- спрашивали тебя умные люди — «Да ты просто сумасшедший! Нужно читать жизненную, реалистичную Литературу», говорили они, со знанием дела похлопывая ладонью по томику бандитского боевичка. Сейчас, как мы видим, всё по другому. Фантастика занимает центральные стеллажи, а всё остальное самые нижние и самые боковые полки. Кризис номер два никогда не наступит, потому что, как только произойдет вышеописанный процесс, сразу же мейнстрима станет меньше, а фантастики, соответственно, больше. И от этого она только выиграет, заискрится новыми гранями! Моё мнение.

Обожаю статьи Евгения Лукина о фантастике, да и обо всём на свете. Когда читаешь, чувствуешь себя прямо-таки богоизбранным от того, что каким то краем причастен к этому великолепному явлению в мировой литературе. Но вот эта статья слишком, как мне кажется, надуманная. Не оптимистичная :-)

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Статья очень даже неплохая. (Правда, мне больше нравится другая — «Вранье, ведущее к правде».) Со множеством интересных замечаний по поводу размывания границ фантастического жанра ознакомился с удовольствием. Единственное, жаль, что Лукин не довел свою идею до конца (хотя, может он сознательно и не собирался этого делать). Такое «размывание» происходит абсолютно везде — в литературе, живописи, архитектуре и пр. и пр. Мало того, наука, «антогонист» искусству, тоже претерпевает в рамках конкретных дисциплин точно такое же «размытие» границ. А если вспомнить общечеловеские ценности, современные философские доктрины, социальные теории? Процесс этого т.н. «размытия» явно имеет глобальный характер. Так что «бедная» фантастика — всего лишь часть этой общемировой тенденции...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх