Владимир Чубуков «Вештица»
- Жанры/поджанры: Мистика | Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Загробный мир
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Жизнь после смерти
- Возраст читателя: Только для взрослых
Без сказки на ночь Верочка теперь не засыпала, и Ксению это, честно говоря, начинало раздражать. Тем более, что иногда их вечерние посиделки заканчивались весьма странными разгворами.
Верочка была уверена, что еще немного — и она станет Верой. Затем Верой Петровной, а потом, совсем в старости, — Вероятностью. Потому что старые — они только вероятно есть, а вероятно — нет.
У Верочки появлялось всё больше вопросов. И один из них: правда ли, что Ксения — её настоящая мамочка?
А дальше пойдёт эта сказочка, друзья, совершенно в ужасном направлении. А куда приведёт — там никто не хаживал. Потому что нет никого. И вас — нет.
— антологию «Кровавые легенды: Русь», 2024 г.
Prosto_Chitatel, 11 декабря 2025 г.
«Говорили такие смешные вещи, якобы обезьяна начала трудиться, и в труде у нее развился разум, и глупая тварь стала человеком. Если эту теорию рассказать бобрам, они просто умрут от смеха. Обезьяна начала трудиться!» просто Снежана
Путешествия с Чубуковым — это как миленькой девочке взять за руку незнакомого взрослого дядю и смело отправиться в неизведанное: возможно, он просто отведет тебя домой к родителям и выдаст им суровый наказ не оставлять ребенка одного, а, возможно — и что более вероятно, — окажется неприятным маньяком, потому что все дальнейшие приятности в этой парочке достанутся исключительно ему одному. С учетом, конечно, того, что маньяк — это любитель не маленьких детей, а ценитель выкручивания рук и ног под невероятными углами в творческий твистер. Что точно известно, если вы попытаетесь с первой трети произведений автора угадать, куда он, собственно, курит косяк сюжета, вероятность того, что этого не случится, увеличится в геометрической прогрессии. Ибо нечего трясти древо познаний в надежде оказаться провидцем и возлечь с Богом Гордыней в лоне любого измененного состояния сознания без дополнительного таблетирования или ложной медитации на смерть истины.
Вот и с «Вештицей» та же история (ударение на первое «е», если что). Была робкая надежда на то, что любовь матери вырвет-таки любимую доченьку из лап поганой ведьмы, но только вот никто не собирался идти по классической проторенной дорожке. И мать, и ведьма, и умертвленно-возрожденные боги, и конец света остались где-то позади, и мы полностью погружаемся в мир аллегорий, чтобы поговорить о религии (которую Чубуков — особенно христианскую догматику — так любит попинать фэнтезийно-черноюморными сапогами) и пластах смерти, где наше понимание о ней сродни капле знаний, когда мы вступаем в полноценный бушующий океан. Что можно сказать однозначно: у писателя точно сформированная группа читателей-поклонников и не всякий взваливший ношу осилит путь. Но если вы поймали авторскую волну — она сносит вас аки цунами, доставляя почти осязаемый физический оргазм вашим серым клеточкам сильнее, чем бедогале-Пуаро даются его возбуждающие напомаженные усы расследования.
Единственное, за что можно немного пожурить комментатору, случайно оказавшемуся как раз тем почитателем, Владимира Чубукова, так это за несколько открытый финал предчувствия рождения суперСмерти, способной пожирать ткань пространства и питаться самой адской тьмой. Догадываемся, что там, где уровнь темноты такой, что не видно темноту, понятную человеку, букАв уже не разглядеть, но все же некоторым по душе более горячие концы, вроде того, как Владимир разложил все по полочкам в той же «Демономании в Лудене». Возможно, это даже стоит счесть за маленький недостаток, но он с лихвой искупается всей остальной повестью: живой, тленной, заставляющей чувствовать пересечения миров, полностью обнажающей пульсирующий мозг творца, насыщенной ядом и противоядием к оному.
URRRiy, 19 февраля 2025 г.
Избыточно насыщенный сюром и философией текст. По форме и в основном по сути это хоррор с колдунством, злой ведьмой, не угомонившейся после смерти, трагической судьбой ребенка и ее папы с мамой, а потом — и не только их. Есть история — вкладыш, есть небезуспешная попытка автора создать мерзотное ощущение у читателя от описаний разного рода мертвечины, но вот разных псевдонаучных выкладок реально много, первая история сборника, где я применял перемотку не имеющих особого отношения к сюжету измышлизмов.
Но в целом уровень повести, как литературного произведения приемлемый, хотя и весьма посредственный.
sergej210477, 6 марта 2025 г.
Настоящий хоррор. Жуткий, кровавый, отвратительный, жестокий, тошнотворный, мрачный и мерзкий...
Автор собрал в кучу все грязь, страх, мерзость и непристойность.
Колдовство, ужасные ритуалы, кошмарные превращения и отвратительные сновидения.
Если рассматривать повесть как «хоррор», то, на мой взгляд, наверное, отлично.
Но, мне не понравилось огромное количество сюрреализма и психоделики.
Вроде бы, классический сюжет про злую ведьму, но, автор, накрутил таких сложных поворотов и разветвлений сюжета, что собрать все в единое целое, мне так и не удалось.
Что это было и зачем так мудрено, многоходово затевалось?
Уничтожить этот мир и построить свой, чтобы там властвовать?
Но, остаётся куча вопросов, для чего в этом сценарии нужен тот или иной персонаж, почему без него ничего не получится?
Ну и финал — планировали планировали, а, что получилось?
На любителей «заумных» историй, которые нужно разгадывать с карандашиком, как хитрый ребус.