FantLab ru

Юрий Брайдер, Николай Чадович «Клинки максаров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
438
Моя оценка:
-

подробнее

,

Клинки максаров

Роман, год; цикл «Тропа»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Двигаясь по Тропе, Артём пришел в страну Максаров. Максары враждуют со всеми, способны влиять на мысли и чувства своих врагов, подчинять их своей воле. Они переделывают собственные организмы и организмы своих слуг, творя из них мрызлов, постоянно убивают друг друга.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Тропа»

— журнал «Фантакрим MEGA 1994'1», 1994 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 273

Активный словарный запас: средний (2879 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1995 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 1995 // Крупная форма (роман)

номинант
Странник, 1995 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Евангелие от Тимофея. Собрание сочинений. Том 2
1994 г.
Избранные произведения
1994 г.
Клинки максаров
1996 г.
Клинки Максаров
1998 г.
Клинки максаров. Трилогия
2000 г.
Клинки максаров
2003 г.
Клинки максаров
2007 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA 1994'1
1994 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Путешествие Артема по Тропе продолжается. Из одной антиутопии он попадает в другую. Только если «Евангелие от Тимофея» изображает общество, в котором личное полностью принесено в жертву коллективному, то в «Клинках максаров» все наоборот. Максары, обладающие сверхспособностями, почти начисто лишены какой-либо морали, ведут непрерывные войны друг с другом и жестоко угнетают своих рабов. Это — один из первых романов в отечественной фантастике о сверхлюдях. Да и биологические изменения человека, его постепенное превращение в нечто иное, показаны весьма убедительно. Вся история наполнена довольно мрачной атмосферой жестокости, предательства, убийств. Так что одна из задач книги — развенчание «сверхчеловека» — достигнута весьма убедительно. Ну а главный герой сделал очередные шаги по превращению из человека в нечто иное.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если первый роман цикла, «Евангелие от Тимофея», можно было отнести к социальной фантастике, то здесь боевика становится больше, размышлений – меньше. На мой взгляд, роман от этого проиграл.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй (по времени написания) роман из цикла тропы. Тогда, на волне зарождения новой российской фантастики читался совсем не плохо. Сегодня попался мне вновь, и был перечитан. Уже меньший восторг, но в принципе благосклонно.

Сюжетная линия несколько напоминила цикл Джека Вэнса «Умирающая Земля». Блуждание по ужасному миру с ужасными обитателями. Другое дело иронической фантазии Вэнса здесь не встретить. Роман, как и вся серия Тропы наполнен безнадёжным трагизмом и жестоким трешем.

Сценизм несколько снижен, напоминая традиции старой американской фантастики, когда замысел превыше драйва и колорита сцен. Вообще, уровень фантазии авторов вполне доставляет.

Образы героев вышли лаконичные, но вполне живые и колоритные.

Вообще, роман понравился. Рекомендую, в качестве своеобразной «вехи» русской НФ.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В ходе чтения у меня сложилось впечатление, что именно с этого романа начинается цикл “Тропа” – путешествие человека по удивительному и многообразному миру, вбирающего в себя частицы всех существующих миров, в поисках Изначального мира – этакого эквивалента земного эдемского сада. Первый роман этого цикла – “Евангелие от Тимофея” – произведение само по себе самостоятельное, со своей идейной основой, очень сильно, на мой взгляд, отличающейся от сюжетной фабулы всего цикла. “Евангелие от Тимофея” – это, скорее всего “мягкая” фантастика социального характера, фэнтази в этом блистательном опусе почти нет.

Если оставить “Евангелие от Тимофея” в стороне от всех остальных романов “Тропы”, то “Клинки максаров” мне кажется самым удачным и получившимся произведением данного цикла. Невозможно придраться к чему-либо, авторы постарались на славу, из под их пера вышло одно из лучших произведений отечественного фэнтази. Оно заметно выделяется из общего хлама фэнтезической беллетристики, в нём есть содержательность. Я на дух не переношу книг, где только одно действие, которые напичканы героями разных мастей, без устали калечащих и убивающих друг-друга – холодным, горячим, жидким или ещё каким-либо видом оружия (в том числе, и всякими магическими способами). Помимо действий (приключений, схваток и постельных сцен) должны быть РАЗМЫШЛЕНИЯ. У персонажей должны быть мозги (а не просто одна верёвочка внутри черепной коробки от одного уха к другому), должно быть мировоззрение, персонажи должны быть личностями, которые переживают и любят, страдают и ненавидят. Помимо действий в книге должно быть столкновение идей, хотя бы подобие этого. Вот в романе “Клинки максаров” это в полной мере выражено: с одной стороны – человеческое мировоззрение главного героя, гуманистическое, с набором понятий о добре и зле, справедливости и высшей цели — а с другой стороны – мировоззрение максаров, зиждущееся на жестокости, изуверстве, вседозволенности, извращениях… В этом отношении очень показателен диалог Артёма и старого максара Адракса во второй части романа. Он раскрывает во всей красе тот мир, в который занесло главного героя и в котором он теперь должен выжить.

В общем – шедевр! На все сто!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно был в Доме Книги на Невском, глядел на книжные полки в отделе научной фантастики и фэнтази, заполненные по большому счёту отборной и примитивной макулатурой. Жанр «фэнтази»… как же тебя легко низвести до низкосортного чтива и преподнести читателю в остывшем, постном и невкусном виде. Особенно это так удаётся нашим русскоязычным авторам. И серьёзный вклад в это низведение вносят такие «фэнтезические патриархи», как, например, Ник Перумов.

Из всего отечественного фэнтази на меня настоящее читательское впечатление произвела тетралогия «Тропа» Юрия Брайдера и Николая Чадовича. Есть, правда, ещё две книжки («Дорогой товарищ король» и «Там, где нас нет» Михаила Успенского), но они не на одном стилистическом уровне с «Тропой».

В «Тропе» сразу бросается в глаза то, что первая часть «Евангелие от Тимофея» сильно отличается от трёх последующих: «Клинки Максаров», «Бастионы Дита» и «Губитель Максаров». Первая часть совсем другая, в ней поставлены иные тематические задачи, она стоит обособленно от остальных трёх, это совершенно самостоятельное и отдельное произведение и её связывают с последующими тремя частями лишь несколько последних страниц. Мне кажется, авторы сначала и не думали ни о каких-либо продолжениях, они писали «Евангелие от Тимофея» как законченную повесть с твёрдой точкой в конце. Скорее всего, это потом они дополнили эту повесть теми несколькими страницами, чтобы главного героя повести «плавно» переместить во вторую часть — «Клинки Максаров». И, по-моему, зря. «Евангелие от Тимофея» прекрасно выглядело бы как отдельное самостоятельное произведение, а тетралогия ничуть не пострадала бы, превратившись в трилогию. Но… авторы посчитали иначе. Разумеется, им, наверное, тогда было виднее.

«Тропа» — один из лучших образцов русскоязычного фэнтази, достойна особого внимания и многократного прочтения. И весьма прискорбен тот факт, что последующая за «Тропой» трилогия о ватажниках из Талашевска, а потом две повести «Злой котёл» и «Хозяева Острога» никак невозможно поставить в один ряд с «Тропой», ибо единственное, что им светит – те самые книжные полки, заполненные отборной и примитивной макулатурой. Увы! – талант имеет свои границы, а вдохновение способно покинуть автора. А, может, дело не в таланте и вовсе не во вдохновении, а в обязательствах, указанных в контракте с издательством. Это тоже может послужить весомым объяснением низкого качества последующих за «Тропой» произведений.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждый должен определить сам, что главное в этом романе. Может быть это насыщенность детально прорисованными авторами поединками, может живое и красочное действие на протяжении романа или описания преобразования живой плоти в монстров или сверхлюдей, может это интрига, которая продолжает удерживать до окончания романа. Я считаю, что главное в романе — любовь, затерявшийся на тропе Артём влюбляется и даже изменения в любимой девушке не отталкивают его. Красивая история, яркий сюжет.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перечитывал несколько раз в конце 90-х, но и сейчас иногда возвращаюсь. Хороший боевик с интересным сюжетом.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав первую книгу цикла, а следом и «Клинки максаров», вынужден сделать вывод, что концовка, к сожалению, -не самая сильная сторона писателей.

Ощущение, что их чуть-чуть не хватило, и они просто выдохлись к финалу, набрав такой мощный и многообещающий темп в начале. Развязка в обеих книгах какая-то скомканная, грубая, схематичная и как-будто деланная в спешке. Тем не менее, конечно же, продолжу путь по «Тропе».

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман переворачивает жизнь. Книга то повергает в ужас, то окунает в любовь. После прочтения купила все романы писателей

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга алмаз в данном цикле, так завернут сюжет и герои что оторваться от книги просто не возможно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное все таки лучшая часть Тропы.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

не знаю как другим но в свое время я искал роман похожий на западную фантастику и когда читал это роман мне он вполне понравился...есть минусы действительно присутствуют некоторые глупые несуразицы и жанры тупого боевика но в целом книга оставляет приятное впечатление и даже хочется её еще раз перечитать)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помню, как эту книгу покупали у нас. Экшн, которого в советской фантастике не было. Могущественные властелины максары. Мы тогда не знали, что в западной фантастике таких максаров — пруд пруди. Но все равно интересно и сейчас прочесть.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Супербоевик с супергероем.

Безотказная смесь.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх