Чед Оливер «Земля утраченных знаний»
— журнал «Super Science Stories, November 1950», 1950 г.
— журнал «Super Science Stories No. 3, April 1951 (UK)», 1951 г.
- периодика (2), самиздат (1)
- А. Бурцев (1)
vfvfhm, 23 ноября 2021 г.
Итак, «Земля утраченных знаний»...
Мир — это большая пещера с системой тоннелей, а человечество — три сотни особей, медленно деградирующих и вымирающих. Это ходячие мертвецы. Но есть среди них тот, кто не утратил искру жизни в душе. Юный Брайтон, с ранних лет желавший странного, узнает, что некогда люди были богами и жили на крыше мира. Но уничтожили друг друга с помощью войны и чумы. Брайтон собирается найти путь на крышу мира, спасти свой народ и вернуть Человеку былое величие.
Приятно начинать знакомство с автором, пусть и запоздалое, с дебютного рассказа, что редко удается. И первое знакомство с Чедом Оливером оставило только приятные впечатления. Для 1950 года и для 22-летнего автора очень и очень неплохо. Понятно, что навеяно начавшейся Холодной войной и правой реакцией в США. Но текст-то позитивный получился и жизнеутверждающий. Молодой автор проповедует бунт против слепого подчинения указаниям отцов-основателей, призывает к свободе мысли, а не подчинению чужим догмам. Да получилось романтично и пафосно, но не более, чем в легендах из «Старухи Изергиль» молодого Горького.
В наши дни постоянной угрозы новой глобальной войны и рекламы «разумного консерватизма» из каждого утюга очень своевременное чтение, особенно для молодого поколения.