Фриц Лейбер «Глубинный ужас»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | С использованием мифологии (Разработанная автором оригинальная мифологическая система )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
С детства Георг Фишер страдает психическим расстройством: он спит по двенадцать часов в день и никогда не помнит свои сны. Фишеру кажется, что земля под его домом испещрена извилистыми туннелями, в которых обитают загадочные существа — не то черви, не то змеи — а сам он, один из них! Отдавшись на волю терзающих душу фантазий, Фишер пишет и издает сборник стихов под названием «Хозяин туннелей», два экземпляра которого отсылает в дар альма-матер (маленькому университету в городке Аркхэм, штат Массачусетс). Несколько недель спустя оттуда приходит письмо...
Входит в:
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Disciples of Cthulhu», 1976 г.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Мифы Ктулху», 1990 г.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Disciples of Cthulhu», 1996 г.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Book of Cthulhu II», 2012 г.
— сборник «Heroes and Horrors», 1978 г.
- /языки:
- русский (2), английский (6), немецкий (1)
- /тип:
- книги (9)
- /перевод:
- У. Антон (1), С. Лихачёва (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 6 мая 2019 г.
А что, по-моему, и как отдельное произведение этот рассказ вполне неплох – прекрасный холодно-изысканный язык (очень ярко, кстати, передающий характер героя), добротный сюжет, местами, действительно, заставляющий тревожиться; хорошее углубление в мир Ктулху – не ломающее, но при этом придающее новых вполне Лавкрафтовских красок (как, например, физическая природа монстров из авторского пантеона, предположения о природе подземных пещер и существ, что обитают в них – это было по-лавкрафтовски жутковато!). Но немного смутило, что в конце всё-таки напомнило «Морок над Инсмутом», наверное, выбором главного героя, да и всё повествование было более обещающим, чем его окончание – на мой вкус…
А вообще, рассказ (да что там! – скорее повесть!) обращался с лавкравтовскими штампами так бережно, что и штампами-то они и не выглядели (за исключением этого бросившегося лично мне в глаза поворота в конце). А литературная игра… Знаете, даже не очень-то «шаря» в произведениях мастера, или вообще не читая их, она тоже по-своему влияет. Все эти отсылки – ведь не такие центральные, скорее фоновые, и в чём-то кажутся сторонними ниточками, ведущими к чему-то, чему-то интригующему, создают какой-то дополнительный объем, будто за этой историей есть ещё что-то, какой-то свой мир если хотите… А уж если быть в теме (я, например, всех рассказов у Лавкрафта не читал, чего-то мог и не разглядеть, хотя увидел многое) – то это просто шик! Так вроде ненавязчиво, черточками всё было, но попавшиеся упоминания героев и событий из произведений Мастера вызывали у меня восторг землекопа нашедшего древнюю золотую монету, или человека где-то в дали встретившего знакомое лицо. И самого Лавкрафта автор вписал сюда очень органично, как в своё время сделал это и Блох в своей «Тени с колокольни» (в отличие от Дарлета, у которого упоминание Мастера походили скорее на рекламу собственного издательства). Удивительно кстати, что тут присутствует и Лавкрафт и Рэндольф Картер, как известно являющийся его книжным альтер-эго. А как итог игры – у меня лично было ощущение полной правдоподобности не только этого рассказа, но и других вскользь упоминающихся тут событий из «Мифа Ктулху», будто одно подтверждало другое, будто они – действительно лишь литературное переложение реальных событий, многие из которых связанны друг с другом, что всё это реально. Потрясающее ощущение. Знаете, я бы даже с удовольствием прочитал ещё о деятельности Мискатоникского проекта!
felixkriventzov, 23 января 2016 г.
Пожалуй, самый интересный и захватывающий рассказ из сборника. Мифология Лавкрафта вплетена очень умело и со вкусом, интрига держится до конца, персонажи колоритны. Вот только жаль, что автор чуть не дотянул с пугающей составляющей, и в итоге из рассказа как будто бы напрочь исчезла важная часть, отвечающая за хоррор, оставив лишь интересную историю.
Тимолеонт, 24 августа 2012 г.
История великолепно написана. Георг Фишер хоть и типичный для лавкрафтианы персонаж, но тем не менее, пожалуй, проработан едва ли не тщательней и интересней всех остальных. Он хоть и слаб, но ему сопереживаешь.
Здесь действительно куча отступлений, все они введены явно для того, чтобы создать атмосферу «незримой борьбы» с неведомым. Что плохо — финал прописан мутно, неясно чем вообще действие закончилось!
Рассказ ни капли не страшный, он именно грустный.
teamat_7, 21 декабря 2011 г.
На мой взгляд, довольно сложноватый для восприятия рассказ, изобилующий массой отступлений, и описанием незначительных деталей.
В книги автор постоянно ссылается, на различные произведения Говорда Лавкрафта, и неоднократно упоминает о их главных героях, и даже повествует про судьбы некоторых из них.
В произведении рассказывается о молодом человеке, который еще с детства отличался слабым здоровьем, и отстраненным поведением, а также видел необыкновенные и странные сны. И вот повзраслев, наш герой решил преоткрыть завесу тайны, и выяснить причину своего не совсем обычного поведения и восприятия мира...
Подводя итог, хотел бы сказать, что читать рассказ вполне можно, но начинать знакомство с «Лавкрафтианским хоррором» с данного произведения, не советовал бы!