Аркадий Кошко «Как было найдено тело Распутина»

Как было найдено тело Распутина

Рассказ, год

Действие происходит в Петрограде в 1916 году. В одно декабрьское утро город проснулся и был потрясён известием — Григорий Распутин, эта живая притча во языцех, бесследно исчез. Дело, несомненно, являлось политическим. Однако, последовало срочное распоряжение министра внутренних дел Протопопова, в котором главному сыщику А. Кошко, предлагалось напрячь все силы сыскной полиции для розыска Распутина.

1920-е (1), 1990-е (1), 2020-е (4)

Среди убийц и грабителей. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции
1997 г.
Русская заблудшая душа
Убийство на станции
Уголовный мир царской России
Уголовный мир царской России
2026 г.

Иллюстрированная Россия № 34 (67), 21 августа 1926 г.
1926 г.

Автор произведения — известная личность, до 1917 года А.Ф. Кошко занимал пост руководителя сыскной полиции всей Российской Империи. В этом рассказе, он не скрывает своей личной неприязни к Григорию Распутину, а так же радости по поводу его исчезновения. Личность последнего слишком известна, и всегда вызывала в обществе неоднозначную реакцию. Детективной линии в сюжете по минимуму, практически никаких расследований. А.Кошко всё время ссылается на доклады прокурора Петроградского окружного суда Ф.Ф. Нандельштедта, и свои личные показания, свидетелем которого, он был. Так как в убийстве были замешаны вышестоящие чины, которых и допрашивать-то было нельзя, и после случившегося многие разъехались кто-куда, то и финал у истории оказался неопределённым.

Убийц официально не нашли и не привлекли к ответственности