Лэй Ми «Приют Русалки»
Жуткая находка. Именно так подумали полицейские, обнаружившие на берегу канала изуродованные тела трех молодых женщин. Они погибли в разное время, но оказались здесь одновременно. Есть догадка: трупы вынесло мощным потоком из ливневой подземной трубы. Осмотр тел привел полицейских к выводу: это дело рук одного и того же убийцы… Гу Хао, бывший начальник ведомственной охраны, вышел на пенсию и страдает от бездействия. Но недолго ему пришлось скучать – бесследно исчезает его соседка, ученица старших классов, не вернувшаяся с репетиции школьной премьеры сказки «Русалочка». Хао переживает за нее – и собирается во что бы то ни стало отыскать девочку. Крестный сын Гу Хао служит в полиции и часто делится с ним информацией. Старый служака догадывается, что исчезновение соседки и трупы в системе сточных вод могут стать одним делом, хоть и крайне запутанным. Он принимает решение самостоятельно спуститься под землю и найти хоть какие-то следы девочки – живой или мертвой…
majj-s, 12 октября 2025 г.
Цивилизация канализации
Отечественные поклонники иямису-детектива давно оценили изощренные построения Лэя Ми, а его постоянный герой, профайлеор Фан Му занял место в ряду культовых сыщиков. Не назову ни одного столь же узнаваемого у нас сквозного персонажа азиатской литературы. Даже и сейчас помню, как с первой книгой пережила детский восторг от его шерлокхолмсовой манеры, цепью логических построений, объяснять прозрения, на первый взгляд, невозможные без экстрасенсорики. В новом романе профайлера не будет он совсем о других людях, и детективная составляющая здесь отступает на второй план, выдвигая на первый жизненные истории простых людей.
Если серия Фан Му была отмечена влиянием Конан Дойла, то «Приют русалки» — это скорее Александра Маринина, и в значительной степени Виктор Гюго. Таки да, Лэй Ми умеет приятно удивить. Наши дни,. Сильная свободная обеспеченная женщина чуть за сорок посещает театрализованное представление по андерсеновской «Русвлочке». С пьесой «Дитя морей» у нее связаны многие воспоминания, как болезненные, так и нежные, дальнейший рассказ будет о 1994 годе.
Ей не повезло родиться в Китае конца 70-х, когда действовал закон «Одна семья — один ребенок», а рождение девочки, глубоко патриархальным сознанием китайцев, воспринималось как несчастье. Родители еще как-то мирились с ее существованием, пока не появился младший брат. Незапланированный, желанный! Нелегальный. С рождением этого ребенка. колоссальный штраф за которого семья не смогла бы оплатить, девочка превратилась в прислугу и репетитора — его не могли законным образом отдать в детское учреждение, Су Линь занималась с братом дома после школы. Мальчика баловали, покупали дорогие игрушки, она одевалась беднее всех в классе и терпела насмешки подпевал школьной королевы Ма На, а дома даже не питалась досыта.
Место, где они жили, было родом коммуналки с отдельными жилыми помещениями и общей кухней. Недавно заселившийся сюда отставной полицейский, обнаружив, что кто-то из соседей подворовывает еду, грешил на противного соседского мальчишку, а поймав его сестру и поняв, что девчонка голодает, начал подкармливать ее, так они подружились. Ритуал ежевечернего совместного ужина продолжался до тех пор, пока Су Линь однажды не исчезла. «Уехала к родственникам», — ответил на вопрос о ней отец.
Ее одноклассница Тзянь Тин с мамой Тзянь Юйшу живет неподалеку, переехали сюда недавно после развода. Отец завел новую семью, где родился мальчик и он легко уступил бывшей жене право опеки. Бухгалтер Юйшу часто работает из дома и как-то раз, выглянув в окно в ожидании Тин из школы, видит сверху девочку в школьной форме, которую кто-то рывком утаскивает за угол дома. Вне себя от ужаса, выскакивает во двор, встречает дочь, та как раз сейчас заходит во двор, успокаивается. И не придает поначалу значения, нехарактерной для Тин угрюмой замкнутости.
А перед городской полицией недавний ливень поставил серьезную проблему — поиск серийного убийцы. К решетке канализационного коллектора вынесло тела трех женщин в разной степени разложения. Все трое донага раздеты, изнасилованы и задушены проволокой. К молодому полицейскому, который занимается этим делом, обращается его крестный, друг покойного отца, с просьбой разузнать о судьбе подозрительно исчезнувшей соседки Су Линь. Тут то и выясняется, что по школьной документации такой ученицы никогда не существовало, а школу по-прежнему посещает один ребенок семьи Су.
Такая завязка у романа, с которым вы переживете жуть и умиление, авантюрный сюжет обернется социальной прозой, китайцы внезапно окажутся близкими и понятными. Гарантирую, что за Юйшу, которую экс-супруг вознамерится лишить родительских прав. вы будете переживать не меньше, чем за бедняжку Линь, жертву школьной травли, едва не погибшую в канализации, но спасенную своим слабоумным Квазимодо. Не могу рассказать больше, с детективом так легко заспойлерить сюжет, но поверьте — это суперкруто. А в аудиоварианте от Игоря Князева — чистое наслаждение. Невзирая.