Стивен Кинг «К читателю»
Авторское предисловие к сборнику рассказов «Ночная смена», в котором Кинг проводит краткое исследование мотивов, побуждающих читателей читать литературу ужасов
Входит в:
— сборник «Ночная смена», 1978 г.
— сборник «Секретные окна», 2000 г.
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ведьмак Герасим, 14 декабря 2021 г.
Соглашусь с предыдущими ораторами, что это не просто предисловие. Я тоже, когда читал предисловие, мне показалось, что больше смахивает на широкомасштабную статью-исследование. И соглашусь, что в какой-то степени данное предисловие перекидывает мостик к лавкрафтовскому исследованию «Ужас и сверхъестественное в литературе».
Здесь Кинг исследует жанр ужаса и рассуждает о том, как и почему данный жанр популярен среди читателей.
Редко, когда предисловие может быть прочитано отдельно от сборника. Без привязки к нему. Как полноценное самостоятельное произведение... Но, насколько я понял, у Кинга практически все предисловия к сборникам такие же...
Стронций 88, 3 марта 2015 г.
Одна из особенностей этого предисловия (как и предисловия Макдональда) то, что его можно читать в принципе и без самого сборника, такая самодостаточная статья об ужасах. Об ужасах по Стивену Кингу. Было бы особо интересно прочитать её после «Ужаса и сверхъестественного в литературе» Лавкрафта, так как она как бы дополняет её тем взглядом на ужасы как на желание «поглазеть на автокатастрофу». В остальном же – мотивы фрейдизма, секса и страха смерти – ну уже не раз бывало. Радует самоирония в последних абзацах – да, предисловия читают редко… А ещё оно очень недурно смотреться рядом с предисловием Макдональда; у Макдональда как писать, у Кинга – о чём… о страхе, как вещи пронизывающей каждого из живущих людей.
А вообще эту вещь можно было бы назвать «Стивен Кинг о Страхе» без всякой привязки какому-либо сборнику или роману.
Тимолеонт, 18 августа 2015 г.
А это уже полноценная публицистическая статья, вполне достойная публикации в каком-нибудь литературном журнале.
Ценна тем, что помогает лучше понять природу творчества Кинга. Он сам подробнейшим образом пишет здесь о фантазии, о том, зачем пишутся предисловия и кто их читает.
Вышло очень остроумно, интересно и познавательно. Вполне пригодно и к прочтению в отрыве от остального сборника.
fokker, 12 октября 2010 г.
Что же и говорить — Кинг большой любитель длинных предисловий, которые встречаются у него в большом количестве. Как правило, я не особо вчитываюсь в такие авторские «заметки на полях», но кинговские каждый раз читаю с особым удовольствием. И все благодаря особому фирменному стилю автора, легкому и непринужденному.