Настя Любимка «Хозяин Священной Колыбели»
Анастасия Павловна уверена: стать наградой мужчине не страшно. Особенно, если известно, что он – погибший в прошлой жизни любимый.
Куда сложнее разобраться в том, что делать дальше, зная, что память об этом хранит лишь она. И как быть с тем, что сила поделена на двоих, но Анастасии уже удалось стать полноправной Хозяйкой и для Священной Земли, и для людей, живущих на ней?
И пусть мир все также суров, а враг не дремлет, боги уже сделали ставку на любовь!
— цикл «Из 75 в 25!»
ЭльНора, 18 января 2026 г.
В далеком 2022 году мне очень понравилась первая книга цикла «(Не) Желанная герцогиня», ведь в ней был хорошо прописан мир, закручивалась интересная интрига с заговором, морфом в радраке, таинственной клятвой короля герцогу Дарремскому — мужу героини. История не ограничивалась романтической линией, был задел на увлекательный приключенческий сюжет. И вот, дождалась я окончания цикла и принялась читать. И какое же меня постигло разочарование! Нет, вторая и часть третьей книги все еще были на уровне, очень интересно оказалось читать историю Виктрана и его попытки сохранить разум после того, как на него надели радрак. Я надеялась, что дальше герои будут играть с королем собственного государства в кошки-мышки, бороться с главным злодеем — соседним королем Нармедом, потомком Рохана, который когда-то ради могущества уничтожил все магические достижения. А что получила в итоге? Всемогущую героиню, которой никто не указ. Она выше королей, пусть те об этом пока и не подозревают! Главный злодей Нармед оказался попросту «слит» — он внезапно заболел и скончался где-то «за кадром». Так что в четвертой книге автор решила срочно вводить новых злодеев — менталистов, которые много лет контролировали сотни людей. Арцгерцог Амадео и его жена, которые ранее описывались как любящие родители, вдруг превратились чуть ли не в негодяев, принц Кауфера, являющийся правой рукой своего брата-наследника, вдруг переселился в Колыбель, забыв о своих обязанностях, характеры других героев также претерпели изменения и вообще... Сюжета и интриги не осталось! Сплошной розовый сироп, в котором героиня сотнями начала собирать обездоленных сирот под свое крыло. Ее организаторские способности как хозяйки земель принизили. Один из злодеев вдруг выявился белым и пушистым, второго и самого главного опять укокошили как-то мимоходом. Зато каждой «твари» выдали по паре, а в нагрузку еще и кучу детишек. Даже пожилой учитель, за сердце которого героиня беспокоилась во второй и третьей части, вдруг обзавелся четырьмя (!) наследниками от женщины, которая была младше него на 15 лет (ну 60-15, например). А еще с подачи героини в мире появились мануфактуры и даже... электричество. Но кто сказал, что технический прогресс в мире магии — это хорошо? Четвертая книга «Хозяин Священной Колыбели» вызывала у меня только недоумение и зубовный скрежет. Это же надо было так слить замечательную задумку!