Тимур Суворкин «Сотая казнь»

Сотая казнь

Роман, год (сетевая публикация, в планах автора)

Неспокойные времена наступили в Норнберге. В темных переулках огромного, девятитысячного города охотится на людей демон именуемый Черным поваром.

Охоту на демона предстоит начать Мэрган — молодой девушке, только заступившей на должность городского палача. И так уж вышло, что помогать ей будет опальный, и не совсем живой чернокнижник герцога.

Смогут ли они раскрыть тайну Норнберга? Удастся ли остановить демона или Мэрган погибнет, как остальные охотники до нее? И что случится, когда в городе наконец произойдет Сотая казнь?

В планах издательств:

Сотая казнь
2026 г.

Я твой верный палач

Девица с мечом на улице Норнберга новый городской палач Мэрган, для друзей Мэри. Впрочем, у палачей друзей не бывает. Как же дошла до жизни такой? Да особо не шла, само как-то получилось, когда чудом спаслась после гибели всей семьи и оказалась на улице. Попробовала украсть кошель у горожанина, тот оказался городским палачом. Вместо того, чтобы высечь замарашку и вышвырнуть в канаву, Гийом взял ее служанкой. После ученицей сделал, подметив в девчонке трезвый ум, крепкую руку, неподверженность сантиментам и полное отсутствие радости от чужих страданий. Теперь, когда сердце норнбергского предшественника не вынесло встречи с кинжалом и городской совет обратился к Гийому с просьбой прислать ученика, Мэрган займет эту должность.

Первым делом требуется казнить герцогского чернокнижника. Кошмар Черного повара терзает Норнберг уже триста лет. Злодей, который в високосные годы убивает молодых женщин, вырезая у каждой определенную часть тела, наконец схвачен. Хотя некоторые сомневаются, что это именно он, убийства девушек продолжаются, но что могущественный колдун и способен умертвить любого, кто окажется поблизости и попытается причинить ему вред — несомненно. Не подозревающая о таком сложном провенансе, Мэрган, идет в темницу с верным мечом, который, чтобы вы знали — в отличие от меча воина, не убийственное оружие, но орудие возмездия, и после 99 казней должен быть с молитвами похоронен в лесу. В противном случае может взбунтоваться, оставить сотому казненному жизнь.

Этот чернокнижник для меча как раз 99-й, но повинуясь колдуну, сражает насмерть одного из инквизиторов, сопровождающих Мэри для соблюдения формальностей. Отсеченная голова чернокнижника, когда ей все-таки удалось совладать с мечом, оказывается сотой, а городской палач — перед проблемой преследующего ее колдуна с головой под мышкой и необходимостью вычислить истинного Черного повара. Кровь злодея, по чьей вине пострадал оговоренный, по поверью излечивает любые раны, голову тоже прирастить может.

Тимур Суворкин, вошел в наше книжное пространство с ярким парадоксальным циклом об Ариадне Стим, гение механического сыска который выгодно отличается от большинства однотипных ретродетективов с магией (и котиками). На сей раз он не делает революционных открытий. «Сотая казнь» очень традиционное фэнтези с партнерами поневоле, вынужденными вместе выполнять некую миссию. С не менее традиционным тропом «от вражды к дружбе», исподволь заменившим привычный «от ненависти до любви», с кучей приключений, сдержанным юмором и несколько расширяющий окно Овертона в части традиционно абсолютного неприятия фигуры ката.

А для поклонников хорошей аудиокниги, версия романа, начитанная Игорем Князевым, роскошно.