Артемий Русов «Новый Разумный»

Новый Разумный

Другие названия: Ковидалипсис. Новый Разумный

Роман, год; цикл «Новый Разумный»

2200 г. Мир пережил эпидемию вируса, полностью уничтожившего население Европы. Оставшаяся часть человечества терпит демографическую катастрофу — большинство детей рождаются мертвыми. На помощь землянам приходят представители внеземного разума, именующие себя Наставниками. По всей планете возводят Заводы по Производству Себе Подобных, где под надзором ИИ-Системы выращивается Человек Новый — улучшенная версия, лишенная ненужных эмоций.

Новый под номером 501 обнаруживает в себе изъян — он не способен ликвидировать незарегистрированных людей. Столкнувшись с террористами из подпольной организации, он узнает, что Система стремится уничтожить прежнее человечество. Но для 501-го люди — единственный шанс понять, что с ним происходит…

Новый Разумный

«Лучше звоните Солу или свой среди чужих, чужой среди своих 2.0»

Так как в книге много действующий лиц и веток, то остановлюсь на ГГ и его пути в мире Артемия Русова.Знать стоит только то, что в книге 3 стороны одной планеты,где две из них контролируют третью(человечество).Это вы можете узнать в аннотации книги.И вот революционеры из числа людей(типо боевого крыла ) решают завербовать одного из «Новых»(Хомо Новус) и порешать все вопросы с негодяями(Наставниками и Новыми).

Мир пропитан тоталитаризмом.Система лютует,Наставники затягивают гайки и в этот момент появляется ОН.Вот его история:

Жил-был хороший парень.(Не парень,ведь у клона нет пола).Работал на заводе(и не только) по 22 часа в сутки и жил в маленькой комнатке(квадратов , как в новостройках в квартирах-студиях Москвы).Бесячие коллеги,тупое начальство и тому подобное, как и у всех нас.

Однажды утром , поняв , что он не такой как все(нет, не Боря Моисеев)и надо что-то менять, наш бунтарь не выходит на работу и «сжигает мосты» с криками: «Я не могу работать!У меня лапки!».501 не хочет вкалывать на «дядю»(На систему и Наставников), а хочет бороздить космос и быть СВОБОДНЫМ, как Мэл Гибсон в «Храбром сердце».И тут пошла жаришка…

Если серьезно, то линия Сола(читаем 501го) самая прописанная и затягивающая.Этот клон отлично показывает нам наши человеческие недостатки.Его путь от простого «винтика» до главного действующего оружия всея человечества очень интересен.Ему переживаешь и сочувствуешь , как человеку.Мир прописан очень четко,все непонятные моменты быстро находят объяснения .История конфликта так же объясняется по ходу повествования.

Книгу однозначно рекомендую к прочтению.У автора получился отличный НФ боевик,который погружает тебя в мир постапа с головой.Ждем продолжения истории , ведь финал уж очень открытый.

PS Как сказала бы Найда: «Всем Гав-гав и спасибо за внимание»

PSS А Жириновский то был прав,что Европа загнется)))

Это у нас киберпанк, постап и фантастический триллер, очень обещающее сочетание. И, как и с книгой Игоря Волкова, я долго не решался к ней подступиться. Дальше без спойлеров.

Сначала о минусах. Мир прописан бледно, персонажи – ненамного гуще. Я сходу определил заглавного персонажа как очередного нетакусю, внезапно понявшего, Что Такое Быть Человеком. И он в описанном автором мире совершенно нежизнеспособен. Почему? Ну, хотя бы потому, что он – винтик в системе, таких в сутки делают по пять тысяч, сразу взрослыми и готовыми к труду. Бракованный винт выбрасывают, но с Пятьсот первым возятся, переводят с одной работы на другую – чтобы что? В мире, где Новые рождаются с генетической предрасположенностью к определённой профессии, напоминаю. Понимаю, что так нужно для замысла, но стоило бы это как-то обосновать. А если это и было где-то обосновано в тексте – я этого не увидел, к сожалению. И потому я ему не верю. Совершенно не верю.

Зато вполне верю остальным. И тут мы переходим к части, где я начну хвалить. Даже не смотря на контурность мира, его чувствуешь. Да, сначала сбиваешься, слишком там всё близко благодаря телепортам, не сразу разбираешься в его, мира, законах, всё это приходит во второй половине книги. И вот тут, когда ты наконец понимаешь, как оно всё работает, история начинает разворачиваться, становится объёмной и динамичной. Да, в ней по-прежнему нет баланса, её швыряет от легковесной фантастики для подростков к триллеру с реально пугающими сценами, которые отрабатывают на все 146 %. Но история оживает. Дочитывал я, непрерывно утирая пот со лба: чем же закончится?! Ну?! НУ?! И да, катарсис тут есть, пусть и немного смазанный. А ещё здесь нет хэппи-энда.