Лоуренс Мэннинг «The Living Galaxy»

The Living Galaxy

Рассказ, год

Футурологический рассказ об освоении галактики посредством циклопических досветовых атомных космических Кораблей Поколений и о миллионолетней битве человечества с тварью, состоящей из «атомов»-звёзд.

Предсказания Мэннинга сопоставимы с аналогичными идеями Циолковского и Стэплдона.

С этим произведением связаны термины:

— журнал «Wonder Stories, September 1934», 1934 г.

— антологию «The Science Fiction Galaxy», 1950 г.

— антологию «Creations», 1983 г.

Wonder Stories, September 1934
1934 г.

The Science Fiction Galaxy
1950 г.
Creations
1983 г.
Creations
1984 г.

С использованием заметки для Medium (https://loadeddice.medium.com/live-and-let-the-stars-die-c6697b687584).

С подачи Станислава Лема частенько считается, что Олаф Стэплдон для удобства всех вновь прибывающих в фантастику авторов составил двухтомный каталог ее сюжетов — «Последние и первые люди» и «Создатель звезд» — и заботливо расклеил по ним броские ярлычки. Стиль Стэплдона сух, отсылает к “великим реалистическим романам” XIX века на сотни и тысячи страниц убористого неторопливого текста, которыми полезно подпирать сквозящие двери или окна, и начисто лишен для меня беллетристической привлекательности, так что его работы у меня в формативном возрасте интереса не вызвали; сожалею, что Лем не почтил столь же хвалебным отзывом память Лоуренса Мэннинга, не менее великого визионера ранней НФ и энтузиаста космонавтики, на чье творчество я наткнулся лишь несколько лет назад.

«Живая галактика» написана уже после романа-сборника https://fantlab.ru/work197842#response418462, когда стремительная и кратковечная, точно ракетный запуск, литературная карьера Мэннинга уже переходила на “орбиту захоронения”: рассказы, составившие «Человека, который проснулся», не переиздавались под одной обложкой аж до 1973 г., да и в наши дни творческое наследие Мэннинга редко вспоминают даже в англосфере. Во второй половине 1930-х Мэннинг отошел от литературы и полностью переключился на садоводство (быть может, реализовав таким образом обещание из последних строчек «Эликсира»: «А тем временем позвольте нам вместе с бессмертным вольтером возделывать наш сад»?). Его пособие по уходу за зелеными насаждениями пользовалось (и поныне пользуется) заметно большей популярностью, чем визионерские работы в жанре НФ.

Короткий рассказ «Живая галактика» слегка напоминает https://fantlab.ru/work187146#response470428 Уэллса: несколько неуклюжее, дидактичное и безжизненное, обрамляющее повествование представляет события как выдержку из лекции по истории, прочитанной в очень далеком будущем. В еще большей степени, чем на страницах https://fantlab.ru/work42666#response526961, станет нас тут преследовать иллюзия путевых заметок благообразного натуралиста викторианской или эдвардианской эры, выбравшегося с картографической экспедицией (плавно переходящей в сбор охотничьих трофеев) куда-нибудь в африканские или южноамериканские джунгли. «Город живых мертвецов», признаться, воспринимается куда… живее.

Впрочем, если приноровиться к этому чуть снотворному стилю и не ждать от «Живой галактики» ни молниеносных скачков через галактики и варианты реальности, ни головоломных интриг, как у схожих по некоторым аспектам и масштабу действия «Путешествия “Космического Бигля”» ван Вогта и https://fantlab.ru/work47073#response402009 Джона Райта, челюсть ваша уважительно отойдет в сторону пола: настолько инородно выглядит и шокирует смелостью сюжетных находок эта вещь с поправкой на эпоху, когда бароны Магеллановых Облаков еще погоняли верных лошадок по палубам космических крейсеров. Мэннингу хватает десятка страниц, чтобы соорудить модель больцмановского мозга, а точнее, “мозга Китая”, в масштабе сверхскопления галактик (у него они тут по тогдашней, ныне архаичной, норме называются островными вселенными), и озаботиться философскими следствиями такой конструкции:

к примеру, а стоило ли вообще объявлять войну на уничтожение разумной галактике, ударяясь в агрессивный антропоморфизм при ее картировании и трактовке кажущейся активности, если строгое доказательство наличия разума так и не было представлено?
Хотя, конечно, этот довод можно парировать уже тем, что численность звезд и планет, соответствующих клеткам мозга, не столь важна, как плотность сети взаимодействия между ними, аналогичного синаптическим импульсам. Живая галактика Мэннинга и выглядит-то изначально из Млечного Пути как войд или подобие Дипольного Репеллера.

У Мэннинга сверхсветовые коммуникации и путешествия невозможны, и любое мышление такого существа по необходимости оказалось бы чрезвычайно растянутым (Джон Райт спустя восемьдесят с лишним лет тоже предоставил своим военачальникам, разумным скоплениям и сверхскоплениям галактик, принимающим для трансляции в человеческий контекст аватарки знаков Зодиака древней Земли, делать ходы на вселенской игровой доске в леденяще неспешном темпе безжалостной эйнштейн-фридмановской физики).

Как растянуто до непредставимого нам уровня прочности на разрыв и терпение бессмертных постлюдей, которые снарядили флот мирокораблей поколений, обустроенных внутри планетоидов. Астероиды не слишком велики, но при острой необходимости хватит и 1/10 их вещества, чтобы превратить такой корабль в брандер, идейно аналогичный Звезде Смерти и Старкиллер-базе из «Звездных войн». А уже одно то, что о подобной возможности подумали загодя, вынуждает вспомнить замечание из «Инсайдера» Юлии Латыниной о том, что самое страшное оружие, как правило, изобретают самые мирные  —  в данном случае постдефицитные  —  цивилизации.

Мельком указано, что по пути эскадра основала сто семьдесят с лишним колоний, увеличив человеческое, если этот термин здесь приложим, население Местной группы галактик до такой степени, что

“демонстративное благородство” ксеноцида, учиненного руководителем экспедиции Бзонном, начинает пахнуть весьма дурно.
Шеффилд в https://fantlab.ru/work40426#response206411 решает практически аналогичную по сложности задачу милосердней, вдобавок, дай Мэннинг себе труд исследовать этот сеттинг в масштабах романа, то, не исключено, предвосхитил бы доводы Робина Хэнсона против успешности такой экспансии.

Впрочем, еще до того, как Бзонн приступил к вспомогательным проектам засева галактических кластеров, человечество «Живой галактики» явно не отличалось острой чувствительностью к потерям, даром что о технологиях резервирования или выгрузки личности в этом варианте истории будущего сведений нет.

Рассуждения рассказчика, критикующего ксеноцид галактической твари, выглядят этически похвальными, но небрежная ремарка, процитированная ниже, наводит на мысль, что их мог бы одобрить технократ «Дивного нового мира», «Облика грядущего», Техната Америк или нацистской Германии.

«Его дальнейшие поступки вряд ли можно оправдать с научной точки зрения: даже если он предотвратил гибель нескольких миллиардов или триллионов человек, что с того? Всегда можно вывести новых».

Напоследок заметим, что один из редких удачных способов вовсе изгнать больцмановские мозги с пажитей современной космологии и философии науки, не впадая в ксеноцид, заключается в том, чтобы заставить Вселенную распасться из состояния ложного вакуума в антидеситтерову конфигурацию, приговоренную к Большому Сжатию.

Мэннинг на эффекты, называемые сейчас Большим Сжатием, поправок не делал, но его космос неоднократно (для сюжета это важно) объявляется именно замкнутым, с положительной кривизной — в таких моделях оно обычно и наблюдается, хотя и замкнутую вселенную можно заставить расширяться вечно.

В работах праотцов футурологии идея превращения малых планет в космические корабли-ковчеги с атомным двигателем для освоения иных звёздных систем появилась на рубеже 20х и 30х годов в работах Циолковского, Джона Десмонда Бернала и Олафа Стэплдона : эти авторы почти синхронно дошли до такого рода решений, исходя из представлении о конечности (остывании) Солнца и опасности столкновения Земли с чем-то вроде кометы. Предполагалось, что экипаж во время полёта будет или сменяться за счёт рождаемости, или состоять из генетически модифицированных потомков человечества, живущих бесконечно долго. Мэннинг, не выдумывая ничего нового , раскрывает тему для читателей журнальной НФ именно в подобном варианте (обитатели звездолетов у него одновременно и биологически бессмертны, и способны к деторождению), удивляя масштабными картинами межзвездной экспансии. Во второй части рассказа описывается любопытный поединок между человечеством и циклопическим хвостатым монстром, состоящем из атомов-звезд (вероятно это отголосок заключительных глав романа Стэплдона «Последние и первые люди» — там тоже описывается похожий звездный катаклизм). Словно шахматная партия, ведётся грандиозная галактическая битва с флотами планетоидов, взрывами звёзд , колонизацией других планет и полетами за пределы галактики. Причём все происходит черепашьими темпами на досветовых скоростях, не противоречит науке (никаких инопланетян-гуманоидов и свехскоростей!) и длится миллионы (!) лет. Появляется и звезда смерти из лукасовских «Звездных войн»... Автор не особо торопится — герои основывают, к примеру, цивилизацию только ради того, чтобы использовать ресурсы планеты на продолжение космического «крестового похода». Масштабность изображаемого превосходит едва ли не все, что было написано в фантастике за 20й век — только в веке 21 тренд на вполне реалистичную идею досветовой межзвездной экспансии был развит Рейнольдсом и Джоном Райтом. План Циолковского-Стэплдона-Мэннинга по выживанию людей на масштабе миллионов лет продолжает жить на страницах реалистической научной (от слова наука) фантастики.

Небольшой рассказ с большим количеством великолепных идей. Впервые читаю столь ранний рассказ, где ставится проблема Мультивселенной:

«Следующая проблема, стоящая перед человечеством, заключается в том, чтобы выяснить является ли наша конечная группа звездных скоплений, которую мы знаем как «пространство», всего лишь частичкой в бесконечности? Существуют ли, погруженные в темное ничто за пределами нашего «пространства», неисчислимые другие «пространства»? Сможем ли мы добраться до этих других островов в хаосе, пробираясь через беспросветную тьму с помощью гирокомпасов?»

А как вам корабли поколений внутри гигантских астероидов? А колонизация вселенной с их помощью? Ведь на кораблях постоянно размножаются люди — куда девать этих бессмертных созданий?

А Живая Галактика, у которой вместо атомов звёзды?

Автором выявлены три открытия, позволившие Человечеству колонизовать всю вселенную.

Но! При всех плюсах всё же есть элементы наивного — все эти гироскопы, атомные дюзы..., не развилась ещё фантастическая терминология в те времена. И автор явно не различает понятия «вселенная» и «галактика». Правда, это не сильно портит впечатление от прочитанного.

Свой перевод я разместил в теме «Фантастический раритет».

Скажем так, рассказ «Живая Галактика» Мэннинга — это эссе о будущем человечества, где собран ряд интересных идей, которые фантасты воплотили после него.

Тут и живая Галактика (из названия следует), даже Вселенная, краткий курс будущего людской расы, планета-корабль поколений, но... Воплощение этих идей весьма посредственно, а вступление и окончание рассказа так вообще показались мне излишними. Не идет к этому произведению подобный стиль.

Вообщем, можно обойти сие стороной, можно прочитать — но ничего нового из НФ-идей тут не увидите.