FantLab ru

Павел Амнуэль «Через двадцать миллиардов лет после конца света»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
98
Моя оценка:
-

подробнее

Через двадцать миллиардов лет после конца света

Другие названия: 20000000000 лет спустя

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Действие повести разворачивается в период советско-американского противостояния. Дежурный на базе слежения обнаружил тринадцать объектов. Проанализировав траекторию их движения, он решил, что, наиболее вероятно, объекты эти – баллистические ракеты.

Примечание:

Впервые рассказ под названием «Через двадцать миллиардов лет после конца света» опубликован в журнале «Уральский следопыт», №5, 1984 г.

В «Энциклопедии фантастики» этот рассказ назван одним из лучших НФ рассказов в советской фантастике восьмидесятых годов. Рассказ включен также с антологию «Фантастика века» (1995). В книге «Сегодня, завтра и всегда» рассказ опубликован под названием «20000000000 лет спустя» — таким было требование редакции, не желавшей, чтобы упоминался конец света. Под этим названием, по сути искажавшим замысел, рассказ был опубликован и в «Фантастике века».


Входит в:

— журнал «Уральский следопыт» 1984'05», 1984 г.

— сборник «Сегодня, завтра и всегда», 1984 г.

— антологию «Фантастика века», 1995 г.

— антологию «Dimension URSS», 2009 г.

— сборник «Капли звёздного света», 2012 г.


Похожие произведения:

 

 


Сегодня, завтра и всегда
1984 г.
Фантастика века
1995 г.
Капли звездного света
2012 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 5, май 1984 г.
1984 г.

Издания на иностранных языках:

Dimension URSS
2009 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ явственно распадается на две, хотя и связанные сюжетно, но, в общем-то, достаточно самостоятельные истории. Первая — о боевой тревоге, связанной с угрозой ядерного нападения, совершенно реалистична и, при этом, написана просто великолепно. Читатель вместе с ее героями сначала никак не может до конца поверить в то, что ЭТО случилось, а затем по-настоящему ощущает тяжесть принятия решения (нет ли ошибки) по нанесению ответного ядерного удара. Эта история — очевидная удача автора.

Вторая — фантазия на тему разумности Вселенной и причин произошедшего 20 миллиардов лет назад Большого Взрыва. Эта история излагается в контексте идеи о уникальности и бесценности Жизни и Разума во Вселенной. Здесь, конечно, далеко не все получилось у автора также складно — что-то очень спорно, что-то явно надумано, что-то немного «притянуто за уши». Но, в общем-то, вполне приемлемо и понятно. Хотя чтение здесь для читателя — далеко не легкое занятие.

В заключении хочется еще раз заметить, что ранние рассказы Павла Амнуэля привлекают внимание в первую очередь своей необычностью, во вторую — знанием предмета и профессионализмом и только потом — всем остальным...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое, на что стоит обратить внимание после разумной Вселенной, — это композиция. Каждый последующий отрывок начинается с той же фразы, которой заканчивается предыдущий. Кажется, все ниточки собираются вместе. Повествование перетекает плавно, без рывков: Вселенная – военные на станции слежения – Вселенная – генерал Хейлуорд – Вселенная – американский президент – Вселенная…

Затем всё неожиданно обрывается. Создаётся впечатление, что выпал ключевой фрагмент. После фразы «Моя мысль опять сосредоточилась на…» почему-то идут слова «Машина свернула на улицу Ветеранов…». Надо бы сравнить с более поздними, постсоветскими, изданиями. Вдруг постаралась цензура, испугавшись, что все основные события мы видим глазами «стратегического противника»…

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет, после предыдущего («Сегодня, завтра и всегда») мне рассказ показался слабым. Начало и примерно половина (там, где про американцев) кажется скучноватым; всё-таки про атомный Армагеддон, как говорится, немало песен сложено, тем более различные западные фильмы уже напичкали нас как там будет у них… И в рассказе всё идёт по тем же рельсам – сухо, шаблонно, логично и правильно и оттого даже как-то неправдоподобно; герои действуют как роботы, ни тебе нервов, сбоев (и это в такой ситуации!) потому и какие-то они пресные, не верю я в них и всё тут. Даже эти вставки от лица мыслящей Вселенной (это уж патом понимаешь) и эти таинственные объекты (ясно же что не наши запускали) держат интригу как-то слабовато. Но вот потом, во второй части, всё вдруг приходит в норму. Персонажи становятся объемными, появляется глубина и сразу же возникает сопереживание, входишь в этот текст. И не по тому, что про наших, а потому что написано хорошо. Тут и идея появляется, может и не совсем научная, но очень интересная и, главное, важная...

Эх, если бы не эта первая часть, если бы не эта её преснота – даже злит немного, ведь дальше всё так замечательно…

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала рассказ кажется скучным: все эти метания и сомнения военных очень утомляют. Но к концу становится понятна цель автора — показать мелочность этих глобальных забот человечества по сравнению с одинокой, медленно умирающей вселенной. Единственный яркий персонаж — Степан Сахнин — видимо, специально выделен писателем. Ведь именно он более менее точно понял, что представляет из себя ниша вселенная. И , наверно, не только понял, но и,судя по финалу, почувствовал ее.

А Вселенная в рассказе получилась почти человеком — беспомощным, беззащитным, которому нужна помощь таких муравьев, как люди. И еще она похожа на мать, когда-то давно потерявшую ребенка. И теперь ей остается надеяться, что новое человечество не заставит ее снова пережить боль потери. На фоне этого образа все общественно-политические передряги нашего мира кажутся мелкими, муравьиными.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение актуальное во время написания, но теряющее свое предназначение с течением времени, так остальные составляющие: литературная и оригинальность фантастической гипотезы довольны слабые.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверно, в период холодной войны это читалось более актуально. По сути, кроме противостояния двух систем, в условиях проникновения инопланетных тел, когда Земля оказывается на грани войны, ничего больше в рассказе нет. Ну еще идея, что сама вселенная разумна и Большой Взрыв был устроен какими-то разумными, погибшими в этом взрыве. Вот и все. Для хорошей фантастики явно не дотягивает.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильная, умная, талантливая вещь. Неожиданная. Умирающая разумная Вселенная... трагический образ. Амнуэлю удаются такие образы едва ли не сильнее человеческих. Взгляд настоящего ученого?.. Наверное, это выделяет его из общего ряда фантастов.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх