Фердия Леннон «Славные подвиги»
V век до нашей эры. Сиракузы. Идет Пелопонесская война, и сотни афинян после неудачного наступления на Сиракузы оказываются в плену. Их держат в карьере, они гибнут от голода, жажды, болезней. Два сиракузянина, безработные гончары Гелон и Лампон, решают поставить силами пленных афинян спектакль — “Медею” Еврипида. Но в актеры, которых обещают кормить и поить, берут только тех, кто может по памяти рассказать хоть несколько строк из великой трагедии. Нужно найти деньги и на питание, и на костюмы, и на декорации. А еще уговорить сицилийцев, которые ненавидят афинян, прийти на представление.
Дебютный роман автора, созданный в 2023 г. или даже раньше. Книга написана на ирландском английском.
Премия Вудхауса / Bollinger Everyman Wodehouse Prize, 2024 // Юмористическая литература |
Международная премия Дилана Томаса / International Dylan Thomas Prize, 2025 // (Ирландия) | |
Премия Вальтера Скотта / Walter Scott Prize, 2025 // Историческое произведение |
Pavll, 3 сентября 2025 г.
Отличный дебют нового автора. Оценка «8».
Издательская аннотация к этой книге может только смутить: хоть она верно и кратко описывает канву романа, но вообще не передает его очарования. Он же напоминает искуснейшие произведения великих древних греков — росписи и рисунки, гончарные предметы или статуи. Они, вроде как просты и непритязательны, но как же они и прекрасны в этой своей простоте... Так и эта книга, написанная обыденным, даже привычным нам современным языком, совсем не стремится погрузить нас в неизвестную специфику бытия в Сиракузах 400-х годов до нашей эры, но раскрывается живым и трогательным описанием этой яркой и в то же время, вполне себе обычной, истории.
Наш рассказчик здесь — неказистый и простой бедняк — гончар, вдохновился идеей друга, обожавшим трагедии Еврипида, и решился поддержать его порыв – поставить у себя в Сиракузах его пьесы. Безыскусный язык главного героя вместе с его юмором и личными переживаниями красочно представляет эту короткую, но насыщенную событиями, историю.
Обладая только огромным желанием и совсем малыми собственными средствами, правдами и неправдами, гончары из древних Сиракуз смогли это исполнить. В актеры им пришлось взять единственно доступных им кандидатов, родом из самих Афин, но в то же время – самых несчастных среди всех афинян. Это те, кто оказался в плену после неудачной попытки вторжения Афин на Сицилию. Они производят просто жалкое впечатление – брошены в старый карьер на умирание, что смотрится еще трагичнее — ведь сиракузцы люто ненавидят афинян после последней жестокой войны. Но многие греки наслышаны и хотят приобщиться к творчеству великого трагика. И эти пьесы были поставлены и закончились еще более трагично, чем сами истории Эврипида – ведь кровь от убийств и смертей в конце оказалась совсем красной и густой, а увечья совсем реальными и остались навсегда.
Прекрасно написанная история, отличная работа переводчика.
Infess, 7 октября 2025 г.
Ну что ж, давно какой то отдельный роман не вызывал таких эмоций, грех не записать свои впечатления.
Славные подвиги — книга про эмоции и про настоящее среди ужасного. В данном случае про силу любви и искусства на фоне ужасных войн античности.
Автор- дебютант — Фердиа Леннон, ирландец с ливийскими корнями, судя по всему по образованию историк и литератор. Книгу он писал 7 лет, и судя по прессе в мире и моим впечатлениям — совсем не зря.
История происходит на фоне Пелопоннесских войн — в Сицилии, античных Сиракузах. Неудачная осада города афинянами закончилась для них посадкой в кандалы, на дно карьера по добыче строительных камней, где они медленно погибают от голода. Главные же герои, два местных парня, разорившиеся гончары, влекомые одержимостью театром, хотят сделать поставку пьес Еврепида с актерами пленниками в обмен на еду и возможность прожить немного дольше. Отличительная черта текста, что диалоги и даже мысли главного героя происходят на ирландском уличном сленге, что в целом чувствуется даже в русском переводе.
Не буду погружаться в дальнейший сюжет, но это отличная история силы любви к искусству, к людям и даже в целом к человечности. Читать всем стоит, хотя конечно грустных моментов по сюжету хватает, и в лучшем случае это будет светлая печаль.
В конце лишь строки из книги, они отображают суть романа: мир ранен и только вымысел может его исцелить.