Тэд Рейнольдс «Изменение маршрута»
На пути корабля, летящего со световой скоростью, появляется в поле радаров некое гибнущее существо. Длиной 900 метров. Вопросы изменения маршрута решаются голосованием членов экипажа. И вот перед нами реальность бытия далекого будущего — вроде все члены экспедиции должны быть развитыми людьми, заинтересованными в изучении всего необычного в Космосе. Но мы видим прямо противоположную картину — кроме единиц, все отказываются принимать на себя ответственность за изменение маршрута.
— журнал «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine, August 31, 1981», 1981 г.
- периодика (1), самиздат (1)
- слОГ (1)
vam-1970, 21 ноября 2024 г.
Оригинальный сюжет. Вроде о чем -то важном , но всё равно о второстепенном. На пути корабля , летящего со световой скоростью , появляется в поле радаров некое гибнущее существо. Длиной 900 метров. Вопросы изменения маршрута решаются голосованием членов экипажа. И вот перед нами реальность бытия далекого будущего — вроде все члены экспедиции должны быть развитыми людьми и заинтересованными в изучении всего необычного в Космосе. Но мы видим прямо противоположную картину- кроме единиц, весе отказываются принимать на себя ответственность за изменение маршрута. И кроме того один из членов экипажа даже убил свою спутницу во время полёта. К чему так подробно я излагаю, автор показывает нам все пороки далёкого будущего, а именно, лучших представителей человечества , отправленных в Космос. И альтернативой их поведению является поведение в финале шимпанзе, которое ещё слабо мыслит , но самостоятельно изменяет маршрут к чужаку.