Евгений Замятин «Картинки»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
Пришел он к приятелю — денег взаймы просить, а дома нет никого, только мальчик чистенький такой. Мальчик стал ему со скуки картинки показывать, да всё подробно объяснять. И захотелось того нудного мальчика в окошко выбросить...
— антологию «Пряник осиротевшим детям», 1916 г.
— сборник «Большим детям сказки», 1922 г.
— антологию «Сказки для взрослых», 1992 г.
Anastasia2012, 29 сентября 2010 г.
Такое неприметное происшествие из жизни. А ведь всё одно к одному сошлось. И так гость себя неловко чувствует (причина визита обязывает), так ещё и у окружающих всё правда истинная. Да и «окружили» не абы кто, а дитя невинное.
С автором согласна — нельзя быть правильным во всём: хочется побыть в тишине, ожидая, — так это дело личное. А, впрочем, визитёру и мягкость бы не помешала. Да видно, допекло что-то.
4P, 7 сентября 2008 г.
По-моему дети тут не причем. Часто в жизни попадаются такие люди, которые начинают тебе все объяснять. И объясняют явления из разряда, почему люди плачут, смеются или вот отчего ходят в церковь. Смотрят так доверительно в глаза, а часто еще и жалостливо и объясняют, объясняют... Так хочется их в окошко выкинуть, а ведь они истинную правду нам говорят.
Чудесная зарисовка!
zmey-uj, 18 июля 2008 г.
По-разному родители представляют себе развитие ребенка... Хоть и гость излишне суров к мальчику, понять его можно. Некоторые дети, даже воспитанные, могут до белого каления довести.
viv, 8 февраля 2008 г.
Да не только дети! Встречались со словоохотливыми, которых не остановить? И все правильно говорят, да только не нужно никому!
Uldemir, 24 августа 2006 г.
До чего же приставучими бывают дети.
Анекдот вспомнился на тему. Ну или почти на тему.
Весна, тает снег, ручьи… Мальчик кораблик по ручью сплавляет. Ручей впадает в большую лужу, в центре которой валяется вусмерть пьяный мужик. Мальчик просит его: “Дяденька, а дяденька, достань кораблик!”. Мужик – ноль внимания. Мальчик настойчиво повторяет: “Дяденька, ну пожалуйста, ну достань кораблик”; “Дяденька, ну достань…” Мужик приподнимает голову и так душевно мальчику отвечает: “Вот щас все брошу и буду тебе кораблик доставать. Мальчик, отстань!”