Роберт Шекли «Сцены состязаний»
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
На старую арену выходят двое: человек и бык. Это не совсем обычная коррида: человек — без всякого оружия, а бык — с огромными рогами. Но и тот и другой отличаются от обычных людей и быков.
— антологию «You Bet Your Planet», 2005 г.
- книги (2), самиздат (1)
- Д. Могилевцев (2)
Тимолеонт, 1 сентября 2023 г.
Набор предсказуемых экшн-сцен, связанных слащавым сквозным сюжетом про сбор денег на лечение младшего брата. Серьёзно, сюжет здесь настолько картонный и странный, что рассказ впору счесть за пародию. Вдобавок, я абсолютно уверен, что минимум пару раз уже натыкался на подобные сюжеты у автора.
AlisterOrm, 14 июня 2017 г.
Эм... Не впечатлило, слишком торопливо, слишком отрывочно и невнятно. Как я уже писал, лучшее для Шекли — взрывной короткий рассказ, здесь же мы наблюдаем короткую трагическую историю гладиатора поневоле, зарабатывающего деньги для больного брата. Спору нет, хорошо, но сама форма подачи не устраивает, поскольку слишком виснет интрига в «бесконтекстном» пространстве.
igor_pantyuhov, 13 июня 2017 г.
Не хватет юмористической составляющей. Без юмора рассказ не так привлекателен, каким был бы... Для Шекли этот рассказ все же проходной. Пришел-прочитал-забыл. 4/10
OptionsFan, 31 октября 2014 г.
Очередной парафраз Бегущего Человека. Как по мне, рассказ вполне можно было сделать послезоточивее и интригующее. Пафос и слезоточивая концовка Мнемона отсутствуют напрочь. Я поставил семь — потому что читать это, конечно, можно.