Юлия Черных «Человек Невозможный»
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
Благотворительный фонд «Родительский мост» производит усыновление детей с болезнью Дауна иностранными родителями, но усыновлённые дети к месту своего нового проживания не прибывают и след новоиспечённых родителей теряется. Вадим Андреевич Яблоков, проводивший благотворительную акцию «Напиши, что ты умеешь, и получи десять долларов» в поддержку детей, страдающих болезнью Дауна, организует собственное расследование, которое загадочным образом ведёт за полярный круг.
— «Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.
— журнал «РБЖ-Азимут 4/07», 2007 г.
— антологию «Руководство по Борьбе за Живучесть (РБЖ - АЗИМУТ 2010)», 2010 г.
Carex, 5 августа 2016 г.
Понятен основной посыл рассказа — сделать читателя чуть добрее и терпимее к людям с хромосомными болезнями. Но автор везде называет больных синдромом Дауна детей — «даунами». Вообще-то в русскоязычной среде это оскорбительно. Поэтому видно, что автор-то не в теме.
Каким образом усыновленные дети, оказались не в семье, а там где они оказались — в рассказе вообще не написано. Как это вообще возможно в РФ. Да никак. Кто в конце рассказа явился на вертолете — не понятно. Теория антропогенеза, предложенная в рассказе написана как-то мутно, да и достаточно школьных знаний, чтобы понять всю ее глупость (хотя бы потому, что больные синдромом Дауна бесплодны или ограниченно фертильны). Такие вот недостатки у рассказа, для кого как, а для меня существенные.