Стив Хокенсмит «Прощальный поклон ковбоя»

Прощальный поклон ковбоя

On the Wrong Track

Роман, год; цикл «Союз рыжих»

Два почитателя таланта Шерлока Холмса, братья Густав и Отто Амлингмайеры, известные как Старый Рыжий и Верзила Рыжий, решаются круто изменить свою жизнь. Бывшие ковбои по найму бросают прежнее унылое ремесло и устраиваются охранниками на Южно-Тихоокеанскую железную дорогу. Это только первый шаг на пути к мечте Густава стать настоящим детективом, но неразлучные братья быстро обнаруживают, что на всех парах мчатся к катастрофе.

Не успевает «Тихоокеанский экспресс» покинуть станцию, как подвергается налету печально известной банды Лютых, а смотритель багажа теряет голову — в буквальном смысле. У братьев-детективов целый вагон подозреваемых, но главная задача — добраться живыми до конечной остановки.

/перевод:
А.В. Александров (1)

Прощальный поклон ковбоя
2025 г.

Автор конечно большой молодец, он создал такую парочку главных героев, что читаешь: грабители, череда убийств, пули свистят, кровь, а ты улыбаешься. Братья Густав и Отто Амлингмайеры всегда сумеют поднять настроение. Максимально не похожие друг на друга, но действуют как по настоящему сплочённая команда, что им позволяет выпутаться из любой, казалось бы самой безнадёжной ситуации. Увлечение Густава Шерлоком Холмсом и его дедуктивным методом не проходит даром, и если двери агентства Пинкертона захлопываются перед их носом, то Южно-Тихоокеанская железная дорога нанимает их в качестве детективов. Но, что делать когда одного из братьев буквально укачивает в поезде, на экспресс охотится банда неуловимых грабителей Лютых, а тут ещё и убийства кто то поставил на поток. С каждой новой главой ситуация становится только запутанней и паузу взять невозможно, ведь поезд мчится согласно расписанию. Практически вся история происходит в железнодорожных вагонах, где помимо главных героев автор разместил различных персонажей, многие из которых были очень занятными. И если эта история по закрученности сюжета и самой загадке уступает Восточному экспрессу Агаты Кристи, то как автор её рассказал, как она несколько вечеров подряд, после рабочей смены возвращала мне хорошее расположение духа, именно за это отдельное спасибо Стиву Хокенсмиту от меня.

Как я и предполгал, главные герои переросли ранчо и отправились по миру. В целом лучше не стало. Да, динамично, да, кинематографично, но слишком просто. Т.е. обозначив улики, автор старательно избегает некоторых моментов, которые очевидно убьют интригу. Ну и количество роялей в кустах прямо таки зашкаливает. Особенно эпизод с дрезиной. Ну ни в какие ворота. В целом одноразовое чтиво. И соглашусь с другими комментаторами. Можно было бы снять неплохой сериал. Вердикт — на раз сойдет. «А больше мне и не надо!!!»(c)

Колёсики всё крутятся, сплетает нитка кружево…

Вторая книга цикла вторит первой (да-да, я знаю, что такое тавтология). В том смысле, что её события разворачиваются немногим спустя после приключений братьев Амлингмайнеров на ранчо.

Наша парочка отправляется в детективное агентство, но по пути устраиваются охранниками на американскую ж/д — заодно и до места назначения доедут. По крайней мере, им так кажется, что доедут. Однако в пути их сопровождает не «ангел железнодорожный» (за образ спасибо песенке барда Александра Софронова), а скорее лукавый. Ибо всё начинается с внезапного появления отрезанной поездом головы (тело, сами понимаете, отдельно), а дальше пошло-поехало-помчалось-понеслось.

Ибо Густав (в нашем цикле он в роли Шерлока Холмса) не может не ввязаться в расследование гибели проводника багажного вагона, а в результате заваривается изрядная приключенческая каша. Ведь и железнодорожные бандиты вмешиваются в сюжет этой книги (времечко такое было, когда шайки бандитов любили грабить поезда), и странные попутчики наших героев, да и персонал поезда тоже подозрителен.

Дальше о сюжете молчок, ибо ху из ху предстоит разгадать нашим доморощенным детективам. Что касается стиля, то здесь автор молодчина, ему удалось сделать книгу лёгкой в чтении и понимании, а героев романа яркими и характерными, запоминающимися и разноплановыми. Конечно, не обошлось без перемены ролей «плохой — хороший» и наоборот, довольно много экшена — наши детективы отнюдь не кабинетные мыслители, в особенности верзила Отто, хотя и Густав от него мало отстаёт.

Что ж, приступим к книге третьей, посмотрим, что там будет дальше и чем закончится…