Дмитрий Сергеевич Лазарев «Куколки»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Фантастические существа (Вампиры ) | Вторжение «Чужих»
... Человеку, впрочем не совсем, двадцать один год. Он абсолютно не помнит своего прошлого, по крайней мере — до возраста тринадцати лет. И, наконец, по роду своей деятельности он резко отличается от остальных людей, — этот «не совсем человек» высасывает из них самые лучшие воспоминания...
Опубликовано в сети в 2024 году.
— антологию «Darker. Бесы и черти», 2025 г.
Чёртова дюжина, 2024 // (5 место) |
URRRiy, 19 июля 2025 г.
Хороший «кинематографичный» ужастик на бесконечную тему паразитов сознания и немножко — с заимствованием идеи у «Дозоров» Лукьяненко. Как хоррор текст обрисован гладко — есть все элементы — гнусное действо, мерзкая сущность, ещё более мерзкие манипуляции над родом человеческим. Но вот идейно мне понравилось не все. Какой то «американский» финал вместо заслуженного мрачного и ужасного. Тем не менее рассказ вполне годный, один из лучших в сборнике.
muravied, 25 января 2025 г.
Вот это да. Как кино посмотрел. Рассказ идёт от лица «вампира», который орудует в кинотеатрах во время сеанса. Сидишь себе, смотришь на экран увлечённо, а этот упырь у тебя мозги высасывает. Жуть. Автор тут придумал интересный мир, продумал и предысторию и развязку. Вот эта хата в сталинском доме очень узнаваема для меня: во Внуково, где я живу до сих пор в центре эти старые трёхэтажные дома с высокими потолками и огромными комнатами. Сцена с катанием на велосипеде и последующим хоррором проняла меня до глубины души — так же я катался с сыном на великах в Мещерском парке. Концовка не прям хэппиэнд, но даёт надежду.
Очень понравилось мне, короче.