Преми Мохамед «By Salt, By Sea, By Light of Stars»
Опубликовано в «Strange Horizons».
В сети доступен любительский перевод Маргариты Самаевой «Во Имя Соли, Моря и Звёздного света».
Локус / Locus Award, 2025 // Короткая повесть («Во Имя Соли, Моря и Звёздного света») |
Хьюго / Hugo Award, 2025 // Короткая повесть («Во Имя Соли, Моря и Звёздного света») |
Алексей121, 22 июня 2025 г.
На пороге уединённого жилища волшебницы появляется новый ученик, талантливый, но очень наивный юноша, готовый вкушать плоды магического знания. Но вот незадача, волшебница не так давно лишилась магических сил, что с переменным успехом скрывает от окружающих. Хуже того, скоро из моря должно вылезти могущественное чудовище, совладать с которым можно лишь магией, а значит жизнь ближайшего городка полностью зависит от того, сможет ли новый ученик в кратчайшее время овладеть колдовским искусством.
Победитель «Локуса» этого года оказался безопасной и весьма стандартной фэнтези-историей без какого-то ярковыраженного социального комментария. Немного магии, немного отношений ученика и наставника и совсем крошечный рояльчик в финале. История компетентно написанная, но какая-то все ж таки проходная. Если копнуть чуть глубже, можно прийти к выводу, что главная героиня — персонаж достаточно неприятный и ставит свое положение выше, чем судьбу городка, который она охраняет (иначе бы давно сообщила о своем недуге в местную магическую академию). Однако же стоило ей в финале сознаться в потере магических сил, как появился шанс на их возвращение — посыл вполне ясный, не требующий расшифровки.
За гранью же этого мы имеем историю-наполнитель для какой-нибудь антологии о волшебниках, легко и не скучно написанную, занимающую хороший объем, но при этом не слишком запоминающуюся.
Неплохо, но в прошлом году были короткие повести и посильнее.