Виталий Башун «Будь здоров»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Обучение в школе/академии/ВУЗе
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В этом мире самые могущественные и умелые маги — целители. Только они благодаря своей высокой чувствительности способны управлять магической энергией на таком уровне, который и не снился боевым магам. Герой романа — неизменный объект шуток одноклассников из-за своей полноватой фигуры — нежданно-негаданно поступает в королевскую академию магических искусств учиться на мага-лекаря. Его полнота оказалась полезным качеством для избранной профессии, к тому же в нём открылись неординарные способности. Мирный и добрый человек, он зачастую вынужден применять свои способности для защиты себя и близких ему людей. Академия дала ему наставников, друзей и… любовь.
Входит в:
— цикл «Будь здоров»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 398
Активный словарный запас: средний (2845 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nibbles, 12 сентября 2010 г.
Пребываю в растерянности:
«ПЛЮСЫ»:
- вполне оригинальная незатасканная идея («целители круче боевых магов... и вообще самые крутые»),
- весьма интересная концепция магического воздействия — как выразился сам автор (правда, по другому поводу) — «продуманная байка... не придерешься»,
- нетипичный главный герой (безобидный и рассудительный толстячок с ожидаемым комплексом по поводу своей внешности),
- интересные повороты сюжета,
- качественный и достоверный «каркас» характеров персонажей,
- живые и свободные диалоги с изрядной долей юмора.
«МИНУСЫ» (тут же, «не отходя от кассы» — графоманские):
- фрагменты с «новоязом» самого примитивного уровня,
- язык школьного сочинения с балансированием на грани орфографических ошибок, отсутствующих, кажется, только благодаря использованию автоматической проверки правописания; отсутствие образности в языке,
- постоянные реверансы в сторону ублажения юношеских комплексов, смакование крутизны ГГ,
- несоответствие словарного запаса и стилистики речи персонажей ни описываемому миру, ни психотипам героев.
Мое замешательство усиливается следующим фактом: «Будь здоров» издан в «твердом виде» издательством «Альфа-книга», а «Барс-Троглодит» (того же автора, но — про другое) находится в виртуально-электронном состоянии Самиздата и вниманием издательства пока не обласкан. Так вот — самиздатовский «Барс-Троглодит» по качественному уровню как бы не на порядок превосходит «Будь здоров», по которому вроде бы должна была пройтись рука корректора. Почему «Будь здоров», выпущенный издательством, оказался хуже самиздатовского «Барс-Троглодит» — для меня остается загадкой.
И? Какую мне теперь оценку ставить сему произведению?
NightKiro, 22 января 2024 г.
Абсолютно пресная жвачка.
Неплохой язык автора, немного шуток, попытка в интересный сетап, где главный герой не покоряет мечом и магией весь мир, и не собирает гарем из эльфиечек, а работает врачом, живя со своей женой и дочкой. Что, кстати, весьма редкость для жанра и вызывает приятные эмоции, когда герой не прыгает в каждую койку, а думает о жене и ребенке.
Но к сожалению, не дотянуто до чего либо что могло бы вызывать интерес. Сеттинг врача очень интересен, недаром Доктор Хаус поймал такую волну популярности в своё время, но тут весь этот сеттинг ничего не значит. Главный герой, по сути, гений и воскрешает одним касанием пальца, даже когда ему не хватало сил или знаний, он умудрялся исцелять всё что видит, даже если все говорили что это невозможно
И это убивает весь интерес, ты знаешь что кто бы не попал к нему на приём, он выйдет абсолютно здоровым, а его родственники придут и будут благодарить за спасение умирающего
Единственный конфликт который попытался сделать автор — на гг было подозрение в шпионаже, и мэр города попытался нажиться на главном герое, но и там гг вышел сухим из воды, причем блестяще, заработав большие деньги для больницы.
В целом, я не могу сказать ничего плохого, книга ни на что не претендует, рассказывает и учит хорошему, положительным пример оставляет, написана относительно литературным языком, но и хорошего сказать нечего, книга ничем не выделяется и новые горизонты не открывает.
А жаль, ведь потенциал был
TylerDurden, 23 февраля 2013 г.
Описание магии обычно подразделяется на два класса: произвольные названия заклинаний без внутренней структуры и обоснования магии, часто разбросанные по «школам» и уровням, а-ля «Вихрь-убийца» магов второй ступени школы воздуха; либо второй популярный случай — классификация и принципы построения взятые из реальных наук — программирование, химия, математика, и т. д. Исключений, насколько я читал, крайне мало, и, к сожалению, эта книжка не из их числа. Причём взяла, имхо, худшую модель — магия как программа. Даже не зная род деятельности автора, он легко угадывается, всё же профессиональная деформация не пустой звук. Единственное что можно поставить в плюс, то что это не «попаданец», который развивается, использую навыки из своего мира. Но тогда мы просто получаем изначально гениального ГГ, что не очень здорово.
Мир тоже кажется неестественным. Вроде и средневековье, но уже и паровые машины и телеграфы, но при этом без огнестрельного оружия. Лексика изобилует нехарактерными уровню развития общества терминами. А-ля «управляющий блок». Или постоянные отсылки к ДНК/бактериям. Попытки придать реальности миру путём переноса в книгу объектов нашего мира выглядит странно и совершенно не к месту. Уже упомянутые двигатель и телеграф, цитаты и крылатые выражения, упоминания классических книг.
Сюжет? А его просто-напросто нет. Нет нити, которая пронизывает всю книгу. Да, ГГ учится, а вот он сражается, случайно попав в западню, а теперь опять учится, а вот уже и новый «поворот» — он в экспедиции, и так далее. Причём все невзгоды героя не находят, по крайней мере у меня, отклика — кажется, что он проходит их играючи, без особых напряжений сил. Скажем, ситуаций, в которых он был близок к смерти, нет вообще. Это печально.
Опять же, смотря на ГГ, кажется то, что автор описывает себя N лет назад. Комплексы, трудности, модель поведения, характер. Особенно умилили отношения между Свентой и Филином. Стеснительный толстячок встречает умную красивую родовитую девушку, и она сама проявляет инициативу и строит роман, а этому толстячку остаётся только наслаждаться моментом. По-моему это напоминает мечту-сказку этого самого толстячка. А через него невольно возникает и связь с автором.
Подводя итог, можно сказать то, что это не худшее фентези для самиздата (автор же не профессионал, надеюсь?), но как тиражная книга попадает в один ряд с мусорными произведениями. Почитать в поезде можно, но на большее рассчитывать не стоит.
elent, 11 января 2011 г.
Во многом согласна с предыдущим постом. Приятно, что врачи рулят, что ГГ не косая сажень в плечах, что он не хохмит по поводу и без. Неприятно, что ГГ крутеет не по дням, а по часам, что ему удается все за что берется, что на него постоянно сыплются бонусы( суперучитель, супержена, суперудача).
ИМХО, напрягают длинные описания принципов работы с магией.
ФеланКелл, 2 октября 2012 г.
Я достаточно толерантно отношусь к фентези- авторам и их произведениям.
Читаю очень быстро и в большом кол-ве.... благо свободного времени сейчас хватает. Поэтому могу простить и МериСьюшность главных героев и некоторое кол-во роялей.
Но ЭТА книга не понравилась, ну вообще никак, причем начало было в принципе ничего.... а вот дальше, как Глав герой женился.... вообще читать перехотелось, ИМХО такой бред пошел, что дальше уж некуда.
Это конечно исключительно мое субъективное мнение... но я бы книжку к прочтению не рекомендовал.
corex, 29 апреля 2011 г.
Очередная магическая академия и начало типовое. Специализация, правда, у ГГ не совсем обычная (хотя тоже встречавшаяся уже) — лекарь. Обучение + приключения = покрутение. Рядовая, в общем, «академическая» фэнтези в светлых тонах, без чернухи. Но пишет автор хорошо, иногда только встречаются длинноты, не вызванные необходимостью сюжета. Продолжение читать буду
mila90, 28 февраля 2013 г.
Мне очень понравился эта книга. Герой полный, умный парень, не любящий конфликтов. Поступает в магическую академию и учится на целителя. Академия и само обучение описывается подробно и интересно. Радует, что Филин не сразу обретает всю мощь магии и становится самым-самым гениальным, а все время учится и до совершенства ему далеко. В романе присутствует умеренный юмор, и любовь тоже есть. Даже женится наш герой. А уж приключений и динамичного сюжета!
SkelerON, 16 октября 2012 г.
Не типовой ГГ, что весьма похвально, легкость языка наталкивает на чтение продолжения. Уж не помню что было еще, гм... Точно! Типа — Эврика! Не запоминающийся бедный сюжет. Белый и пушистый текст без драммы и других трагических эпизотов. Легкость с которой ГГ всего добивается. Розовые слюни одним словом.