FantLab ru

Алексей Пехов «Когти»

Когти

Повесть, год; цикл «Страж»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 110

 Рейтинг
Средняя оценка:8.44
Голосов:1790
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Людвигу долго удавалось откладывать встречу с маркграфом Валентином. Но вот он пойман и доставлен в страшный замок Латка. Сможет ли он уйти оттуда живым?

Входит в:

— цикл «Страж»  >  роман «Страж», 2010 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Страж
2010 г.
Страж
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2010 г.

Пожалуй, самая динамичная новелла из всех, составляющих «Страж». Дважды нарушивший планы маркграфа Валентина Красивого и дважды избежавший близкой с ним встречи Людвиг ван Нормайенн в конце концов попадает в графскую западню. Попав в подземелья неприступного замка Латка Людвиг лично становится свидетелем свершающихся за стенами дома маркграфа преступлений.

Практически лишив Людвига всех шансов на спасение, Пехов заставляет следить за попытками стража сбежать с замиранием сердца, причем к концу эмоциональное напряжение вырастает до такого уровня, что заставить себя оторваться от чтения практически невозможно.

И финал книги оказался в духе если не Пехова, то большинства западных сериалов, в которых каждый сезон завершается клиффхэнгером, мощным эмоциональным событием, оставляющим поклонников в неведении касательно судьбы героев. В данном случае непонятно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Спасся ли Карл? Выживет ли Людвиг? Почему Стражи не спешили его выручать и что вообще будет дальше с Братством и Орденом?

Одна из самых лучших историй романа.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2014 г.

Эта история завершает первую часть цикла «Страж». В этом рассказе Людвиг встретится со своими старыми знакомыми, кого-то он будет очень рад видеть, а кому-то очень сильно не обрадуется. Наверное, именно так и необходимо было завершить первую книгу. Все-таки нерешенные вопросы, которые накопились у Людвига, рано или поздно должны были быть решены.

Конфликт с одним из правителей небольшого государства, приводит Людвига в очень незавидное положение, он попадает в плен к садисту и маньяку. В любой ситуации необходимо искать положительные моменты, даже в подобной. Людвиг наконец-то узнает тайну исчезновения стражей по всему миру, причину по которой они пропадают.

Людвиг оказался тонким психологом, он правильно рассчитал, что жажда мести легко перевесит любые другие желания, особенно у темной души. Отличное завершение первого тома цикла. Автор оставил в воздухе несколько вопросов, которые должны получить ответы в следующих книгах.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2012 г.

Заключительная повесть из романа «Страж» оказалась гораздо жёстче своих предшественниц: некоторые сцены в ней я не рекомендовала бы давать читать юному поколению. Присутствуют элементы сплаттерпанка, так сказать. Его появление в романе объясняется новой напастью, настигшей стража Людвига, и, в целом, для удержания должного напряжения жестокость была просто необходима (чтобы читатель ненароком не подумал, что с ним шутят, и что стражи, оказавшиеся в заключении, сейчас без проблем выберутся). В этой повести на долю героя выпадут тумаки и шишки, побои и допросы, демонстрации жестокости пленителя и виды уничтожения людей. При этом помощи ему как будто ждать не приходится.

Завязка сбивает с толку: появление другого стража, учителя Людвига, с новым учеником, даёт роману новое течение, но автор быстро сооружает плотину, и река повествования течёт в совершенно ином направлении. Элемент неиспользованности удачных находок присутствует, ага.

В повести есть также предпосылки для воздаяния по заслугам, но автор их уничтожил, позволив стражу самому стать палачом. Оправдан ли этот поступок в рамках повести, я не знаю, но сомнения у меня имеются. На мой взгляд, гораздо страшнее было бы понести смерть от рук собственной матери, чем быть убитым в честном бою.

Антураж очень хорош. Старинный зловещий замок, узники в подвалах, тёмная душа, мечтающая съесть заключённых... Но при этом диалоги неописуемо пафосные, беседы его милости со стражем напоминают беседы кошки с мышкой и не несут, по сути, никакой смысловой нагрузки.

Развязка основана на отрицании тех самых предпосылок, о которых я писала выше, поэтому лично меня разочаровала. Финал остался открытым, предлагая читателю ломать голову над дальнейшей судьбой беглецов (и Людвига в том числе), но в этом есть некий шарм, который и толкает меня оценить этот рассказ и роман в целом достаточно высоко.

+7

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2010 г.

Так всё просто отлично, нет претензий ни по сюжету, не по персонажам, есть маааленькая придирка —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ёлы-палы, финальную драку автор не то, чтобы «слил», но после рассуждений о немеряной крутизне окуллов я как-то ожидал большего!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2010 г.

А мне лично показалось что самая плохая часть романа. Ни пугала, ни проповедника, которые вс время добавляли динамики произвидению. Карл не дотягивает до роли второстепенного ГГ как например Львенок и играет всю историю пассивную роль. Довольно невероятная история побега из темницы по-моему:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Бредово получилось — окулла уломали отпустить, потом маркграф дал себя убить и т.п. набор.

Да и скучновато читать было, никакой загадки или интриги...

В итоге кажется самая слабая часть романа.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2012 г.

Рассказ очень неплох и по сюжету и атмосферности происходящего. Тем более, что события в нем напрямую влияют на все происходящее в следующих произведениях о Стражах. Чем-то неуловимым «Когти» напомнили мне рассказы о Геральте. Что является явным комплиментом для А. Пехова. Надеюсь в дальнейшем планка качества рассказов о Людвиге не будет падать.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2011 г.

Частично согласен с benommen. Она действительно самая плохая часть романа. Но плохая тем, что закончилась на самом интересном моменте и с нетерпением ожидаю выхода продолжения. А так довольно интересное приключенческое фэнтези.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу