Вероника Хэли «Убийство у алтаря»

Убийство у алтаря

Murder at the Altar

Роман, год; цикл «Чайный клуб расследований»

Познакомьтесь с Элли Квик – вдовой, страстной любительницей чая, а теперь и начинающей сыщицей-любительницей.

В одном из зеленых районов Лондона все знают Элли Квик из благотворительного магазинчика. Недавно овдовев, она целыми днями смотрит в окно. Пока в один из вечеров миссис Доуз, которую не так-то легко вывести из равновесия, буквально врывается в дом Элли. Но на то есть веская причина — труп перед церковным алтарем…

Полиция и мать погибшего убеждены, что в ночь убийства Элли видела гораздо больше, чем говорит. Но бедная женщина никак не может понять, к чему они клонят. Отбиваясь от чересчур назойливого внимания пастора, любящего заботиться о новоиспеченных вдовах, она решает защитить от детективов свою соседку, которую сделали главной подозреваемой, и выяснить правду.

Только Элли не знает, что ей стоит быть осторожной. За ней уже следят и готовят ловушку…

/перевод:
В. Коваленко (1)

Чайный клуб расследований. Убийство у алтаря
2025 г.

Все начинается с того, что Элли Квик – главная героиня этой книги, 50-летняя вдова, пытается прийти в себя после похорон мужа, смотрит в окно и замечает в сумерках убегающую в закат соседку. Но и ее в окне тоже замечают. И этот внимательный человек оказывается преступником (нет, это не спойлер).

Дальнейшее с одной стороны рисует нам охоту на Элли, охоту упорную и вроде бы опасную, однако преступники действуют примерно на том же уровне, что их коллеги из фильма «Один дома». С другой стороны, и на мой взгляд это тут основное и куда более симпатичное, вся книга — это реализация известной фразы «когда закрывается одна дверь, открывается другая», обыгранной с истинно британским рационализмом, бесконечным количеством чая и хорошими манерами. Или перефразируя известный фильм, она о том, что «в 50 лет жизнь только начинается»:

«Время от времени мы должны сознательно пробовать что-то новое и, возможно, рискованное. Просто чтобы не терять способность ясно мыслить.»

Если вы любите всю эту атмосферу маленькой английской деревни (и неважно, что речь идет о пригороде Лондона – ощущение небольшого замкнутого сообщества сохраняется), милых чуть назойливых соседей, приглашения на чашечку чая с печеньем, обязательного викария и чувство взаимной поддержки от тех, кто вроде бы ничего не должен, но просто оказался рядом и умеет себя прилично вести, то получите удовольствие, примерно как от типичного британского сериала.

Если же вы ждете закрученного детективного сюжета, острых страстей, драмы или тонкостей расследования, то скорее всего будете разочарованы. Как детектив книга весьма слабенькая, многое притянуто за уши, а расследование тут и вовсе отсутствует.

Но зато есть быт и несомненная уютность бытия. Зайти в гости с пиццей, прислать открытку с теплыми словами, предложить горячий напиток – все эти мелочи определенно украшают жизнь.

Не могу не отметить, что на протяжении всего действия сохраняется некоторый когнитивный диссонанс. Как сказано выше, главной героине 50 лет. Да дворе конец-90-х –начало 2000х (по крайней мере, на ее компьютере стоит windows98). То есть, это не средние века, а время, когда в 50 лет женщина на пике своей активности. Но при этом и сама Элли, да и окружающие воспринимают ее не женщиной средних лет, а пожилой леди, бабушкой-старушкой, словно ей не менее 70, и она не выходит из дома без клюки. Это вот несоответствие постоянно резало глаз.

Написано и читается все это очень легко, но вот любимой мной британской иронии практически нет. Правда, иногда возникало ощущение, что это скорее вопрос к переводу, чем к автору, потому что порой что-то все же прорывается:

«Обычно она не сквернословила, но «О боже!» не смогло бы выразить то, что она чувствовала в данный момент» .