Ричард Адамс «Нож»
Что сделает доведённый до отчаяния студент, которого третирует декан? А если он ещё и найдёт в кустах нож?..
— антологию «Все новые сказки», 2010 г.
Gourmand, 6 марта 2019 г.
Нет в рассказе никакого декана. Что за бред вы несёте?
«Ever since the beginning of this term and Stafford’s appointment as head prefect of the house» — староста общежития, вернее — старшекурсник, следящий за дисциплиной. И его комната в том же общежитии находится.
Ну да, переводчик непонятно почему вывела на свет какого-то декана. И что? Стоит из-за неудачного перевода хаять рассказ? Или настолько лень заглянуть в оригинал? Пора бы уже привыкнуть читать переводную литературу, сверяясь с первоисточником. :)
К стыду своему, я тоже ничего не угадал. Кто такие Стаффорд и Филип Джевонс? Кто этот крёстный отец Филипа? Почему акцент именно на 1938 году? Это что-то понятное англоязычному читателю, но малоначитанным дикарям типа меня недоступное. Если кто знает, откуда герои, напишите сюда или мне в личку.
Календула, 6 июня 2013 г.
Короткая зарисовка о студенте, доведенном до отчаяния придирками и даже избиениями декана. Нож, найденный им в кустах, помог решить проблему. Рассказ вызвал недоумение: ради чего он был написан? Он оставил множество вопросов: почему декан избивал студента (и не только его одного), нет ли здесь какого-то подтекста, почему нельзя было пойти и пожаловаться на декана или пойти учиться в другое место, зачем герой терпел эти побои и унижения? История эта словно часть гораздо большей истории, словно кусочек мозаики. Но слишком много недосказанности, это не позволяет даже додумать ход сюжета, ибо вариантов очень много.
fwoosh, 11 мая 2015 г.
Вообще в этом сборнике толковых рассказов по пальцам пересчитать (а я ещё думала, у нас плохие сборники составляют), но этот прям первый среди худших. Такое впечатление, что им символов в сборник не хватало, и редактор, выглянув из кабинета, крикнул «А ну-ка нафигачьте мне резко десять тыщ про чо-нить, подпишем чьим-нибудь именем и покатит». А если серьёзно, для автора с таким опытом как-то... хреново?
Gynny, 4 мая 2013 г.
Вот опять — как первый текст антологии — рассказ из рязряда «И?»
Краткая реалистическая зарисовка, в которой отношения персонажей намечены пунктирной линией.
В общем, это отнюдь не история Роди Раскольникова, рефлексирующего после убиения двух женщин.