Журнал «Сириус»

Сириус

Журнал, год

«Сириус» — русский иллюстрированный журнал литературы и искусства, выходивший в Париже в 1907 году. В нём публиковалась поэзия, проза и художественная критика. Основатели журнала хотели создать парижский аналог изданий «Золотое руно» и «Весы».

Редакционный состав: литературный отдел — Николай Гумилёв; критический отдел — Мстислав Фармаковский; художественный отдел — Александр Божерянов, он же автором обложки.

Журнал задумывался как двухнедельный. По факту первый номер вышел во второй половине января 1907 года, второй — в феврале, третий — в конце марта-начале апреля. Привлечь внимание авторов и читающей публики не удалось, после выпуска третьего номера журнал прекратил существование.

Тем не менее, «Сириус» представляет интерес как первый опыт издательской деятельности Николая Гумилёва и место поэтического дебюта Анны Горенко (будущей Анны Ахматовой): во втором номере журнала было впервые напечатано её стихотворение «На руке его много блестящих колец…».

Журнал выходил очень ограниченным тиражом и распространялся случайным образом. В настоящее время является библиографической редкостью.

В произведение входит:

1900-е (3)

Сиріусъ, № 1. 1907
Сиріусъ № 2. 1907
Сиріусъ № 3. 1907

издания всех номеров >>

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.