Журнал «Гиперборей»
«Гиперборей» — русский ежемесячный журнал поэзии и литературной критики, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1912-1913 годах литературным объединением «Цех Поэтов».
Журнал воспринимался как литературная площадка акмеизма — новой литературной школы, основанной на принципах предметности тематики, конкретности образов и точности слов, с помощью которых следует выражать земную жизнь во всех её проявлениях. Однако, круг авторов журнала не ограничивался приверженцами какой-либо одной литературной школы или участниками одного литературного объединения, о чём редакция журнала даже сделала официальное объявление в номере 5 журнала.
Основатели журнала: Сергей Городецкий и Николай Гумилёв — мастера первого санкт-петербургского «Цеха Поэтов».
Издатель и редактор журнала: Михаил Лозинский. На его квартире происходили собрания редакции.
Журнал издавался на паях; в числе пайщиков были Николай Гумилёв, адвокат Л. Я. Лозинский (отец Михаила Лозинского), его друг присяжный поверенный Н. Г. Жуков и хирург и поэтесса Вера Гедройц.
Первый номер вышел в октябре 1912 года. Всего было выпущено десять номеров со сквозной нумерацией. Последний сдвоенный номер 9-10 за ноябрь-декабрь 1913 года по факту вышел в марте 1914 года.
В 1914 году на базе журнала было образовано издательство «Гиперборей», которое просуществовало до 1918 года.
В произведение входит:
издания всех номеров >>