Мари-Рене Лавуа «Исповедь скучной тётки»

Исповедь скучной тётки

Autopsie d'une femme plate

Роман, год

Я ухожу. Я полюбил другую. По статистике, так заканчивается большинство браков. Но статистика не утешает, когда сердце твое разбито, а впереди — неизвестность. Диане 48, и вместо празднования серебряной свадьбы ей предстоит начать жизнь заново. В этой новой жизни она разломает полдома, заведет кота, купит беговые кроссовки, попадет в десяток нелепых историй, потеряет и снова найдет себя. Главное, что есть подруги, дети и вино, а силы жить дальше появятся. «Исповедь скучной тетки» — это честная, горькая и смешная история обретения себя, которая понравится поклонницам Бриджит Джонс и Анны Гавальды.

/перевод:
В. Фридман (1)

Исповедь скучной тётки
2025 г.

Вот вроде бы уже зарекалась лишний раз не трогать книжки от «Дома историй». Потому что наобещают, заманят обложкой, а там – ладно бы пшик, но такая нудятина, что диву даешься, кто такое вообще в печать одобрил.

В общем, это были очередные грабли.

Ожидания: красивая ручка (обложка ну прекрасная же!) и обещанные загребущие читательское внимание свойства (смесь Дневника Бриджит Джонс и Гавальды — ага, щаз!).

Реальность – ты наступаешь на эти грабли, получаешь по башке с ощущением, что тебя огрели пакетом из супермаркета и задаешь себе вопрос – а нафига?

При этом аннотация, в общем-то не врет. Главной героине – 48 (что тоже меня привлекло, надоело про девочек чуть старше пубертатного возраста), у нее было все прекрасно – дом, муж, взрослые славные дети, работа. И тут на фоне этого благополучия – муж сообщает, что полюбил другую. Это не спойлер, это первое предложение второй главы. Ну и дальше она с этим проживает кусок жизни, о чем и рассказывает. Текст на уровне какого-нибудь женского бложика, призванный привлечь подруженек разделить грусть-тоску, а также пару бокалов вина в каком-нибудь баре.

Я полагала, что книжка будет полна самоиронии с рюшечками французского шарма, но увы. Ни первого, ни второго. Более того, если убрать имена Жак и Жан-Поль (причем сокращенное до Жанпо), то здесь вообще нет ничего французского. Совершенно космополитичный стиль, включая типичную американскую традицию прийти с яблочным пирогом в гости к соседям (ну почти). Поначалу я честно ждала, когда же что-нибудь начнется. Потом думала, что может хоть в финале будет какой-то финт. Нет. Ничего. Ровный текст, какой могла бы сочинить любая ваша знакомая, от которой ушел муж. Текст, впрочем, читабельный, да. Но это наряду с лаконичностью и все его достоинства.

При этом ведет себя героиня примерно как та самая упомянутая выше пубертатная девочка. В общем, очередная ненужная книжка от «Дома историй». А когда-то же Настя Завозова читала интересное, и рассказывала об этом занимательно… Но, как только появился «Дом», ей словно резко отказал вкус и чутье. Не всякий хороший переводчик может быть хорошим редактором.

Купила аудиокнигу на Литрес. Повелась на рекламу — «Новинка!» «Хит продаж!» «История обретения себя!»...

Вот уж воистину — название оправдывает содержание.

Пять с половиной часов нытья при соответствующей плаксиво-занудной озвучке (на скорости 1,25 с трудом осилила). Впрочем, всё-таки присутствует некая доза самоиронии.

У мужа «бес в ребро» случился, ах и ох!!! Ушёл к молодухе... Гад и сволочь! Вернись, я всё прощу...

В отместку и сама с коллегой-женатиком не прочь была пошалить — да он не повёлся...

Единственная попытка начать новую жизнь с утренней пробежки для несчастной «брошенки» закончилась чуть ли не инфарктом,

зато в баре с подругой с горя накидались «до соплей». Да и вообще, ни одна глава не обошлась без бокала (а то и бутылки).

А ещё наняла частного детектива, который «постфактум» должен был узнать всю подноготную неверного супружника,

деньги заплатила немалые, а вскрыть конверт и прочитать отчёт так и не решилась — замуровала его в стене нафиг, дабы не расстраиваться ещё больше (хотя, куда уж больше-то???)

разгромила всю мебель в собственном доме, да самому дому изрядно досталось — стены разворотила кувалдой, не ну а чё? Эти стены были свидетелями крушения жизни...

Дура, хороший был дом — продала бы дорого и утёрла нос бывшему благоверному.

Зачем? А патамушта!

Книга — демотиватор. О том, как НЕ нужно поступать в схожих ситуациях. Ушёл? Скатертью дорога...

Напрасно потраченные деньги и время.