Сабино Кабеса «Граница темноты»

Frontera oscura

2560 год. Команда звездолета «Банши» собирается исследовать Божье Око — черную дыру на самом краю известной Вселенной. Но радость первооткрывателей омрачается внезапным открытием – они здесь не первые. У самого горизонта событий экипаж «Банши» обнаруживает другой корабль. И это не просто судно, а легендарный «Некромант», который... находится в музее уже более трех веков. Как такое возможно? Но, в подтверждение догадок, на связь с капитаном Флоренс выходит Урса Красная, командир Веселой Семерки — команды, благодаря которым стала возможной экспансия человечества в космос.

лауреат
Минотавр / Minotauro, 2019-2020

Frontera oscura
2020 г.
(испанский)

Уже не первый раз замечаю, что как-то не задалось у меня с испанскими писателями. (К. Р. Сафон — не зашёл, А. Перес-Реверте тоже «мимо», Э. Гарсиа Саэнс де Уртури — с трудом)

И вот снова ЯндексКниги подкинул мне в рекомендации странноватую книгу испанского автора.

Из аннотации к книге Сабино Кабеса «Граница темноты» (ЯндексКниги/Букмейт)

«Победитель Международной премии научной фантастики и фэнтези издательства Minotauro».

«Настоящее лакомство для любого поклонника научной фантастики»

«Хорошее и очень приятное впечатление, ювелирная работа».

«Повороты сюжета и парадоксы хорошо проработаны, а научные детали — точные, но в то же время доступные для понимания».

«Научная фантастика не должна забывать о гуманизме — и роман отлично с этим справляется».

«Рассказ об пространстве и времени через детали и эмоции».

Итак, вот оно! Даёшь научную фантастику в массы! На всякий случай под рукой имелась и аудиоверсия, если на чтение моего терпения не хватит...

М-даааа.... Весьма печальное будущее придумал автор...

2560 год. Старушка-Земля погибла и народ расселился в космосе, освоил больше восьми тысяч планет, — но не собирается почивать на лаврах. Экипажу звездолёта «Банши» дано задание изучить массивную чёрную дыру с величественным именем «Божье Око».

И понеслось... Вернее, поползло.

Простите те, кому понравилось, но книгу стоило назвать «Граница нудноты». Все оооочень растянуто, как будто и правда падаешь то ли в чёрную дыру, то ли в кроличью нору. Одна часовая сцена описывается 9 глав. Девять, Карл, девять! Одна и та же мысль повторяется десятки раз. Хочется сказать «да, да, мы с первого раза всё поняли — у чёрной дыры время течёт быстрее».

Уже вводная часть утомляет настолько, что не хочется двигаться дальше. Нет той завязки, которая бы заставила оставаться с книгой на протяжении 13 часов.

Цитата: «20 лет назад произошло событие, которое парализовало не только часть её лица, но и сердца...» ? – ну такой банальности, я давно не читала и не слушала. Впрочем, может быть переводчик оказался халтурщиком, не очень старался... Не знаю.

Логика действий героев хромает на обе ноги. Особенно «порадовал» эпизод, когда звездолёт «Банши» пристыковался к легендарному «Некроманту», где время идёт «час за секунду» и вместо того, чтобы быстрее эвакуировать горемык из смертельно опасного места, был организован... ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН на шесть часов!!! Не, ну а чо... Они и так уже болтаются у горизонта событий больше трёх веков. Куда спешить?

Как за такое дают гранты и статуэтки? И это — «новый взгляд на классические темы жанра, который дарит неподдельное удовольствие современному читателю». Серьёзно??? Либо просто жюри боится показать себя не понявшими смысл? Было бы лучше ограничиться формой рассказа (повести), а не растягивать сюжет до романа.

А ведь, без шуток, на данный момент до сих пор учёные конкретно даже не знают, что находится чуть ниже слоя мантии на Земле. Более того, даже наличие ядра в центре Земли можно назвать теорией, пускай это и входит в школьную программу. Фактически массивные объекты могут быть даже полыми, полуполыми или работать вообще по другим принципам, на данном этапе это достоверно не известно. Зато представители «околонаучной» фантастики с таким пафосом пишут книги о космических объектах! И думают, что если использовать побольше непонятных слов, то это произведёт особое впечатление на читателя. А в результате?

В данном случае — при почти безграничных технических возможностях и научных знаниях — тотальное одиночество, отсутствие эмпатии, отказ от родственных и любых других связей и контроль над чувствами. Всё на благо науки... Ну и зачем? Так ли уж была нужна эта чёрная дыра?

P.S. С какого перепуга Люцифер вдруг стал сыном Бога? Эта ересь несколько раз произносится в романе. Как известно, в христианской традиции — это падший ангел, который восстал против Бога, был свергнут с небес и стал олицетворять Сатану или Дьявола. Изначально «носитель света», он из-за гордыни стал символом тьмы, искушения и зла.

Варили научно-фантастический суп, получили кастрюлю розовых соплей. Научная фантастика там есть и к ней вопросов меньше всего, но автор откровенно говоря хреновый писатель.

Режет глаза и вызывает отторжение многократное повторение ситуаций и описание перспектив в которых оказываются герои. Читатель не тупой, ему и так понятно с первого раза кто, где, почему и прочее.. но Автор снова и снова в тех же словах и эпичным нажимом обрисовывает известную картину в следующих, и последующих, и последовавших за следующими главах. Лейся, лейся водянистая мыслишка, множтесь, множьтесь строчки, за каждое слово по копеечке. В книге полно глав, которые можно выкидывать, например номер 7...Тафталогия о героической героике.

Капитан говорит, мы все подвергнемся опасности и вам не надо напоминать чем это чревато. Спустя пару абзацев речь автора. .... и все на корабле понимали какой опасности они подвергаются и им не надо было напоминать, потому что они знали, но я напомню, а то вдруг читатель забыл.... Читатель не забыл, читателя тошнит от тягомотины, в которую Кабеса превратил текст. И, если вы не читали, поверьте эта манера подачи материала проходит через всю книгу, через каждую главу.

Автор наградил своих героев такой степенью чувствительности душевных струн, которая порой напрочь лишает их профессионализма или способа мыслить рационально. Читая, я натурально устал от постоянного благоговения одного капитана перед другим. Флоранс в пору подгузники было носить, собирая щенячьи брыгзи восторга. Каждому времени свой подвиг, но к чему нам холодная голова? Давайте молиться живым идолам! Ведь мы же тренированые офицеры, которые не умеют контролировать свои мозги.

Экипаж все время нарушает инструкции безопасности, распорядок дня. Когда гравитационная тряска шибанула об пол инженера оружейных систем (сексапильнейшую негритянку), которая не смогла пристегнуть себя к креслу, после целого ГОДа работы на исследовательском картографическом судне.  К ней на помощь, не дождавшись команды отмены тревоги, ломанулись старпом и инженер.  Капитан их, благодарит за инициативу. Болтанка могла повториться и расплющить на смерть и этих двух идиотов-спасателей, но «к черту нормы» — авторский девиз всей книги.

Животворительными потрахушками восстановили центральную нервную систему капитана Флоренс (но давайте не будем задаваться вопросом, почему принципиально капитаном корабля стал парализованый инвалид. Дееспособный капитан на судне, которое стоит несколько дохрЕнилиардов денег — для слабаков! Дайте нам увечного!), такой поворот можно было использовать не только для восстановления слезоточнеия правого глаза, но и, например для зачатия сверхдитя. Парень из прошлого родил ребёнка с женщиной будущего. До кучи к дырам, сложностям, благоговению, и прочей чепухе из этой булькающей кастрюли словоблудия.

Вернёмся к назначению судна. Автор постоянно говорит о дисциплине, выдержке и презрение опасности бравыми офицерами картографами. О том, что было более 130 кораблей и только 12 (включая наш) благополучно уцелели. Очень хреновая статистика, что бы пренебрегать базовыми техниками безопасности, например умением пристегнуть свою чёрную задницу к креслу, во избежание смерти врезультате ударов о пол и потолок. Благополучно из экспедиций возвращается 9 % кораблей. Результат достойный того, что бы послать и угробить еще 120 экипажей. Сами цифры — полный бред. Но испанский автор не может испытывать испанский стыд.

Герои то и дело говорят взволнованными голосами, кусают костяшки пальцев, с трепетом востораются величием то дыры, то друг друга — какой эмоционально наполненный экипаж! Флоранс бесконечно извиняется и лебезит перед Урсой. «У вас есть датчики отрицательной энергии? Они стоят даже на самых простых кораблях флота» — «напомню вам, что наш корабль на 3 века старше» — «простите.... всем, чего мы достигли, мы обязаны вам» К середине книги это безпричинное раболепие перед живыми мощами утомило чрезвычайно. С 100 по 300 страницы автор описывает никчемную возню и душевные метания героев на ровном месте.

Книга закончилась и слава богу. Первый раз читал нечто, где наука захлебнулась соплями.

Читать можно, но очень так средненько. Я краем глаза видел несколько отзывов, так что уже настраивался, что это далеко не шедевр, и это оправдалось на все 100. Очень хотел купить физическую книгу – понравилась и обложка, и аннотация, и цена не кусалась-таки, но наконец-то решил сначала прочитать электронную версию, а потом решить, иметь ли бумажный томик в коллекции или нет. И правильно сделал. Покупать книгу именно на полку не буду. И сейчас расскажу, почему.

1) Мы идем в «твердую» фантастику за интересными научными допущениями, гипотезами и объяснениями («Старплекс»). Здесь этого нет. Автор выдал все, что знал о черных дырах, но ничего к этому не прибавил, ибо потому что не придумал. В чем прикол?

2) Мы идем в фантастику за приключениями и классными командами-экипажами (цикл «Пространство»). Книга достаточно короткая, приключений тут не завезли – космолет прилетел к черной дыре и проторчал там весь сюжет. Классная команда из харизматичных героев не сложилась, уж простите. Книга повествует об их 12-дневном (плюс-минус) нахождения в сложной ситуации, которая «сделала из них семью». Вообще не прочуствовал это.

3) Мы идем в фантастику посмотреть, как решаются технические проблемы («Марсианин», «Аве Мария»). Ну ок, тут такое было, но как же это было убого и серо. «У нас турбина погнулась, капитан!» – «Возьми лом и подправь ее чуток!» – «Да, капитан, заработало!». Ну где тут интрига? Где инженерная мысль? За всю книгу один (!) раз скафандры надели! «Аве Мария» тут на голову интересней.

4) Мы идем в фантистику почитать о развитии человечества и функционировании Галактических империй («Гиперион», «Хобо»). Но и тут конь не валялся. Щепотка бюрократии, ссылка на Устав межзвездного флота… Да мне не интересно, какого цвета у них там форма, и какого оттенка погоны, давай соль – как управляются анклавы планет, как поддерживается целостность над-государства, как оно справляется с проблемами децентрализации… Но этого не будет.

5) В фокусе два космических корабля – и на обоих капитан – сильная женщина. Главный персонаж – одна из капитанш. Вся книга – повествование о том, как она борется с фобиями, комплексами и сомнениями. Мужики-читатели приходят почитать первые 4-е пункта (освоение космоса/загадки/лазеры и т.д.), а получают мыльные сопли сорокалетней вдовы, которая смотрит на черную дыру и вспоминает былое и мучается грядущим. Мне смотреть на проблемы вида «о, офицер чужой команды назвал мою подчиненную на «ты» и лишний раз улыбнулся ей…» было грустно – мелко это как-то все по сравнению с загадками великого и ужасного космоса, который они покоряют. Да, это по-человечески, но это наша бытовуха, о которой мы и так все знаем.

Неужели, мы как человечество, настолько примитивны и низменны, что тут встает вопрос, что же доложить начальству: «я столкнулся с неизведанным доселе космическим явлением, давайте я расскажу, как все было» или «ой, мне никто не поверит, просто скажу, что штурвал заело». Вот это, наверное, главная самая интересная мысль романа. Экипажу могут не поверить, если они расскажут правду, и они и решаются на ложь, хотя уникальные события имели место быть. Автор как бы говорит нам, что у людей не осталось желания верить в чудо, верить в исключения из законов физики. Так что тут главное – не то, что произошло, а, скорее, как участники, а потом и люди извне на это отреагировали.

Из позитивного – есть сюжет, со своей завязкой-развязкой, есть законченность истории, есть даже тайм-твисты, но они тянут максимум на 3+.

В итоге имеет психологическую драму в сеттинге «космических полетов», которую можно прочитать один раз, когда более масштабные книги такого плана уже позади. Но в целом, не советовал бы ее к прочтению (а себе – к перепрочтению).

* Маленькие иллюстрации перед каждой главой – классная задумка.

От меня 6 черных дыр из 10.

За эту книгу я взялся по двум причинам. Первая – испаноязычная фантастика на наших книжных полках явление редкое, и прочитать «Границу темноты» стоило хотя бы из чистого любопытства. Вторая – издательская аннотация обещала «роман в лучших традициях классической космической фантастики, исследующий тайны Вселенной и безграничное стремление человека постичь неизведанное» – то есть как раз то, ради чего я в общем-то и читаю фантастику. Поэтому вопрос: читать или не читать? – даже не стоял. Теперь же, ознакомившись с дебютным творением Сабино Кабесы, могу сказать: оказалось, это не совсем то, чего я ожидал.

К двадцать шестому веку, используя технологии мгновенного перемещения в пространстве, человечество расселилось по множеству планет. Корабль «Банши» Картографической службы Демократической Федерации Миров совершает прыжок к черной дыре – предприятие крайне рискованное, которое удалось за прошедшие века лишь одиннадцать раз из двух сотен попыток. Малейшая ошибка в расчетах – и можно угодить за горизонт событий, откуда возврата нет, или попросту быть разорванным приливными силами. Но «Банши» удалось избежать и того, и другого, и теперь маленький корабль с экипажем из семи человек приступает к наблюдениям за редким космическим чудовищем с близкого расстояния. Да, сцена для событий выбрана впечатляющая, и описания того, как выглядит пространство вблизи черной дыры, производят немалое впечатление. Однако события на этой эффектной сцене разворачиваются очень медленно. Тут вспоминается цикл «Космоархеологи» Джека Макдевита – он написан точно так же, можно пролистывать по паре страниц и обнаруживать, что действие не сдвинулось ни на шаг. Да и капитан Флоренс Скиапарелли, серьезная и сосредоточенная исключительно на своей работе, очень похожа на Присциллу Хатчинс, начисто лишенную чувства юмора и хронически невезучую в любви. Вот разве что герои Макдевита имеют дело с руинами и окаменелостями, а перед «Банши» вдруг оказывается «Некромант», самый знаменитый корабль в истории, три с половиной века назад совершивший первый успешный прыжок к черной дыре и ныне превращенный в музей, где каждый побывал хотя бы раз. Но этот «Некромант» – действующий, с живым экипажем и командиром Урсой Красной, чье имя стало легендой во всех обитаемых мирах. Как такое может быть?

Да, прием интересный – кажется, мало кто из фантастов использовал черные дыры в качестве машины времени. В гравитационном поле время замедляется тем больше, чем сильнее гравитация, а на горизонте событий черной дыры – это предельный случай – оно останавливается. Значит, если приблизиться к горизонту вплотную (при определенных условиях это возможно сделать, не подвергая себя риску, – тут никакого противоречия с научными данными нет), то несколько дней собственного времени обернутся десятилетиями и столетиями. Но как можно устроить дело так, чтобы месяц вблизи горизонта событий равнялся бы месяцу на родной планете и «Некромант» вернулся бы в свой двадцать третий век? Это ключевой момент всей истории, но объяснение ему дано краткое и невнятное: мол, в принципе такое возможно, надо попробовать. Да и вообще научно-фантастическая составляющая, прежде всего описание пространственных прыжков, как оказалось, сводится в основном к малосвязным наборам различных умных слов вроде «флексоров» или «гравитационных турбин». Не подобает такое приличной «твердой» фантастике, что ни говори… Сюда же можно отнести и упоминание ансибля – средства для мгновенной межзвездной связи. Откуда позаимствован ансибль, полагаю, понятно каждому: из Хайнского цикла Урсулы Ле Гуин, типичной «мягкой» фантастики.

Проще говоря, чем дальше я читал, тем яснее становилось, что Кабеса и не ставил перед собой цель придумать новый способ мгновенных перемещений в космосе или создать стройную теорию антигравитационных двигателей. Для него выбранный способ космических полетов – лишь средство поставить своих персонажей в ситуацию, в которой не оказывался еще никто. Словно бы черная дыра, названная ими Божьим Оком, устраивает каждому из них испытание и наблюдает, кто как его выдерживает. В этом смысле название перевода «Граница темноты» несколько неверно: «Frontera oscura» переводится как «Темная граница». Это если дословно; но у прилагательного oscuro есть и другое значение: «неясный», «непонятный». То есть перед нами некая «таинственная граница» – и ее переход раскрывается перед нами на примере Флоренс. От строго научного, рассудочного мировоззрения, где космос – лишь холодная суровая реальность, подлежащая исследованию, она приходит к ощущению, что «таинственная граница» – это не только горизонт событий черной дыры, но и грань, отделяющая исследованную Вселенную от чего-то непонятного, непознаваемого и, возможно, одушевленного. Не зря же по тексту разбросаны намеки на чей-то сознательный замысел сложившегося временно́го парадокса, на существование сверхъестественных сил, создавших Вселенную и наблюдающих за ней. Не могу сказать, что подобное завершение того, что начиналось как добропорядочная «твердая» фантастика, пришлось мне по душе: вывод далеко не оригинален, а завершение истории неопределенно и сфокусировано опять-таки на Флоренс. «Безграничное стремление человека постичь неизведанное» из аннотации обернулось постижением Флоренс самой себя и не более того. Вселенная все так же полна тайн, черные дыры смотрят, словно глаза богов, и в этом смысле последние страницы книги ничем не отличаются от первых.

Теперь о переводе. Он получился вполне живым и легко читающимся – без канцелярита и жаргонизмов, просто нормальный текст, где стиль соответствует цели: описания, воспоминания, прямая речь – и каждый персонаж говорит своим языком, особенно самый колоритный из всех – Урса Красная. (Я, кстати, думал, что Красная – прямой перевод, то есть в оригинале Ursa Roja, – но нет, она там действительно Krasnaia.) Переводчик вполне справляется даже с научно-технической терминологией, что по нынешним временам редкость. Из явных промахов могу припомнить только «радиационные лучи» (в оригинале просто radiación – «излучение»), «силы колебаний» (fuerzas de marea – «приливные силы») и «послышался звук взрыва» (это в пустоте-то!). Ну и, разумеется, вечный и неизменный «дизайн» вместо «конструкции» (в оригинале – diseño). В общем, с этой точки зрения перевод получился неплохой – плохо в нем другое. Вот пример: нам представляют астрофизика Лару Ливитт и бортинженера Софи Тан-Дун и упоминают, что обе хорошо ладили друг с другом, кроме негодования по поводу волос на панели управления. А что в оригинале? «Salvo por eso, las dos mujeres eran buenas amigas. Florence daba por hecho que eran más que amigas» – «За исключением этого, две женщины были хорошими подругами. Флоренс принимала как факт то, что они были больше чем подруги». Есть вырезанные предложения насчет того же самого в двенадцатой главе, где-то еще… Не то чтобы мне нравились подобные детали – наоборот, у современных авторов они чаще всего здорово раздражают, потому что приплетены совершенно не к месту, просто чтобы было. Однако в любом случае лучше прочитать полный авторский текст, чем тот, который кастрирован запуганным и задавленным цензурой издательством, и затем уже самостоятельно решить, нравится мне прочитанное или нет. А самое веселое то, что кое-где прямые упоминания об отношениях Лары и Софи (включая эпизод, где они поселяются в одной каюте) остались совершенно не тронутыми ножницами цензора. Короче говоря, ханжеский идиотизм в действии. Так что, если есть возможность, читайте не перевод, а оригинал, не позволяя кому-нибудь решать за вас, что вам следует знать, а что нет, – и это относится не только к «Границе темноты», но и к литературе вообще.

А знакомство с фантастикой Сабино Кабесы, несмотря на некоторое разочарование, я продолжу – в его библиографии значатся еще две книги, насколько я могу судить, близкие по жанру к «Границе темноты». На русский они пока не переведены – с учетом вышесказанного это можно считать преимуществом. Впечатлениями от них также со временем поделюсь.

Хотелось бы сразу сказать, что если убрать из «Границы темноты», романа «весом» в четыреста с лишним страниц, лишнюю «воду», а это примерно три четверти повествования, то получилась бы отличная научно-фантастическая повесть о смелых покорителях космоса и их исследовательской миссии, которая под влиянием обстоятельств превратилась в спасательную.

При этом «вода», которую по моему мнению не стоило столь щедро «наливать», это не рассказ о предлагаемом автором будущем. Все-таки основное действие романа происходит в XXVI веке: человечество шагнуло в глубокий космос и расселилось по множеству планет, но почему-то знаковые события, произошедшие с нашей цивилизацией поданы лишь широкими мазками, без каких-либо подробностей. И это не подробный рассказ о жизни и личностях героев романа, чтобы читатель мог проникнуться и сопереживать вместе с ними происходящие перипетии повествования. Нет, основная часть этой «воды» — это рефлексия Флоренс Скиапарелли, главной героини романа и по совместительству капитана исследовательского корабля «Банши», которая потеряла в аварии любимого человека и никак не может смириться с этим. Вследствие психологической травмы Флоренс, помимо вселенских переживаний, получила и неврологические проблемы со здоровьем, половина ее тела практически парализована. И надо сказать, что у автора получилось заставить меня поверить главной героине, если бы не одно «но»... волшебным образом все эти проблемы мгновенно исчезают после быстрого, ни к чему не обязывающего, прошу прощения, «перепиха» с малознакомым мужчиной, членом экипажа корабля «Некромант», который и пытаются спасти персонажи романа. Как говорил один знаменитый полотер: «О! Сюжет!»

Что касается «научности» «Границы темноты», то я не берусь судить о гипотетической возможности событий, которые описываются в романе. Физику я изучал давным-давно в школе и большую часть благополучно забыл, а астрономию в лихие девяностые в нашей школе не преподавали вообще. Но, как мне показалось, Сабино Кабеса рассказывает о происходящем со знанием дела, а «заигрывания» с пространством, временем и гравитацией выглядят вполне логичными.

Еще хотелось бы отметить тот факт, что мне ни один из персонажей романа не понравился и даже, откровенно говоря, не запомнился, за двумя исключениями. Запомнились мне: во-первых — как я писал выше, главная героиня, а во-вторых — два женских персонажа, которые относятся к крайне осуждаемой в настоящее время в нашей стране ориентации. Зачем автору нужно было наличие в тексте именно таких персонажей, мне совершенно не понятно, их ориентация ни коем образом не влияет на происходящее. У меня объяснение только одно — автор следует «повестке дня» и таким образом расширяет свою читательскую аудиторию.

Но все-таки, несмотря на вышеперечисленное, мне очень понравились: описание перипетий спасательной миссии, включая самоотверженность экипажа «Банши», и моменты, где рассказывается о путешествиях во времени и их последствиях, привет Марти Макфлаю. А это все относиться именно к той четверти текста, на которой автору стоило остановиться.

Итог: сейчас, когда многие западные авторы и их агенты воротят нос от нашей страны, российским издателям, по всей видимости, приходится обращать внимание на новые рынки. Испанская фантастика — редкий гость на наших книжных прилавках, и было интересно познакомиться с одним из ее представителей, но для меня, к сожалению, «Граница темноты» оказалась проходным произведением.

Быстро разобрался с романом начинающего в 55 лет автора (это первая его работа) Сабино Кабеса «Граница темноты».

Я купился на обложку (особенно на фразу «Путь к скрдцу Чёрной дыры») и аннотацию издательства, обещавшую «роман в лучших традициях классической космической фантастики, исследующий тайны Вселенной и безграничное стремление человека постичь неизведанное». И что я могу сказать — это не совсем то, чего я ожидал.

Оговорюсь сразу, книга мне понравилась. Не прям так, чтобы перечитывать год от года, но чтение увлекло, особенно в начале.

Знаете, давно меня привлекает тема Черных дыр, ещё со времён советского мультика «За последней партой». Грандиозность и непостижимость этих космических объектов кружит голову. И наткнувшись на эту книгу, я ожидал хотя бы что-то схожее с «Интерстеллар», с глобальной темой и погружением за Горизонт событий.

Но, увы...В романе, конечно, есть все эти фишки с теорией относительности и временные парадоксы (хотя в некоторых местах они притянуты за уши). Но мне не хватило глубины драматизма, какой-то сводящей с ума философии, связянной с такими глобальными и экстремальными вселенскими процессами, как пространство, гравитация и время.

А так, в целом, читается легко. И даже попытка автора связать крепкий узел из временных парадоксов и сюжетных вывертасов не позволила увязнуть в страницах.

Если ставить оценку, то это 7 из 10.

Недурно написанный н/ф роман, который посвящен чёрным дырам и темпоральным аспектам взаимодействия с ними.

Его портят две вещи:

1) Полное отсутствие каких-либо оригинальных идей или необычных трактовок уже существующих

2) Сюжета откровенно не хватает на заданный объем, в нём банально мало событий и много разговоров. Сокращение романа до уровня повести в 100-150 страниц пошло бы ему на только пользу

В остальном, неплохой середнячок на вечерок

Такое впечатление,что прочитал советский производственный НФ-роман в стиле Михайлова или Савченко,к примеру,всё довольно нудно с ненужными подробностями,но идеи какие-никакие присутствуют.В общем,твердая НФ-большая редкость в наше время.

[  -1  ]

Ожидал гораздо больший размах истории, но в итоге мне понравилось и то что есть.

Ощущения как после просмотра одной серии сериала по вселенной Звёздного пути. И даже очень неплохой серии. На 7, а местами даже 8 из 10.