fantlab ru

Роман Злотников «И пришёл многоликий...»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Оценок:
1755
Моя оценка:
-

подробнее

И пришёл многоликий...

Другие названия: Ловушка для Алого князя

Роман, год; цикл «Мир Вечного»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Подчинив себе множество разумных видов и создав мощную поливидовую цивилизацию, Алые князья не останавливаются. Их цель — порабощение человечества. Но поведение людей не подчиняется тем закономерностям, которые рассчитали и вывели Могущественные после тщательного их изучения. Поэтому они создают расу воинов-мутантов для ведения боевых действий.

Входит в:

— цикл «Мир Вечного»  >  роман-эпопею «Вечный»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 330

Активный словарный запас: высокий (3051 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 95 знаков, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (7)

И пришел многоликий...
2001 г.
И пришел многоликий...
2001 г.
Вечный. Ловушка для Алого князя
2002 г.
Вечный
2005 г.
Вечный. И пришел многоликий...
2011 г.
Вечный
2018 г.

Прочие издания:

Вечный. Клинок из митрилла (комплект из 4 книг)
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга неудачная. Во-первых, после предыдущей книги, когда они пришли в монастырь, прошло тридцать лет. Нам про события в монастыре не расскажут. В третьей книге Ив уже крутой монах, которого все слушают. Какие-либо битвы с участием Чёрного Ярла нам так же не покажут, а просто чирканут пару строк, как было с покушением на Розенфельда. Ведь это совершенно не интересные события, по мнению автора. Нам куда интереснее будет читать 95% содержимого про каких-то левых персонажей, которых не было в предыдущих книгах, и не будет в последующей, и которые совершенно не влияют на сюжет — от них просто идёт повествование и каждый из них рассказывают свои флешбеки, как-будто они кому-то интересны.

Куча событий из предыдущей книги сменилось в этой всего одним — спасением детей гнева. Но про само это спасение будет рассказано в последней четверти книги, начиная с конца третьей главы. Причём, ладно, захотелось ему расширить лор мира, но почему бы не использовать старых персонажей для этого? Ли Така, Уэсида, урядник, фра Так, Брендон со своей сестрой — все они практически забыты.

Традиции Российской Империи мне не показался удачными. Например, традиции Свамбе из предыдущих книг отлично ложились на рельсы фантастики, так как у них было объяснение, почему так заведено. Здесь же все эти борщи, бани, васи-сияси кажутся нелепыми. Я в целом негативно отношусь к всем этим господам царям батюшкам и бесправным холопам. Товарищеское равенство мне ближе и куда убедительнее в фантастике выглядело бы коммунистическое государство. Причём, где-то в конце книги Злотников зачем-то рассуждает на тему того, что монархия — единственно верная форма правления, ведь для народа самое главное — верить в царя. Мда... Одной верой сыт не будешь, а как с работягами действовал Николай II известно.

В целом, третьей книге стоило показать все ужасы войны, потому что все события выглядят, как локальные конфликты на границе недружелюбных государств, а не полноценная война. Конфликт идёт уже долго, выросли целые поколения, которые не видели мирной жизни, но все живут, как будто войны нет. И ещё что-то говорят про усталость от войны... Человечество представлено огромнейший количеством государств, каждое из которых способно в одиночку на равных сражаться с могущественными, но почему война тогда не выиграна? Я сильно сомневаюсь, что какой-то Чёрный Ярл может своей небольшой группировкой соперничать с операциями, проводимыми целыми государствами. А государства, будто, ничего не предпринимают. Причём, в самом конце весь флот могущественных сразился с флотом Российской Империи и проиграл. Окей, у России не осталось флота. Но и у могущественных тоже. Мне кажется, что в этот момент какая нибудь Америка может идти и свободно возвращать захваченные системы. Король же голый. Но про другие силы автор забыл.

Собственно, грандиозные сражения в конце книги... Проблема их в том, что там про активные действия в каждом из трёх сражений, написано страниц 10. А дальше повестование резко переходит куда-нибудь ещё. Это просто разочарование. Причём, Злотников в первой книге упомянул моменты, которые мог от первого лица освятить в этой книге. Например, сражение ушкуйников с могущественными... Об ушкуйниках вообще забыли, они только в первой книге есть. Или, например, как местный Ив побывал на Драккаре, сыграл в пинг-понг с Ивом из будущего, и не узнал его. Это так же осталось за кадром. За то нам обмазали бесконечными флешбеками каких-то нонеймов.

Оценка: 2
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мир и герои сериала становятся, в основном, все картонней и явно поделенными на черно-белое плюс невинные, пока еще, Дети Гнева. Чего хватает, так богатейшей фантазии автора — в романе присутствует и мусульманский мир, и планета кровожадных людоедов-масаев, и возрожденная Русская империя, и монахи-боевики, и многое другое. Но герои все однобокие: герой — так герой, злодей — так злодей. Что-то неплоское проклевывалось из линии Карим-Зобейда, но, на мой взгляд, получилось довольно невнятно и незакончено. Порадовал сержант-масай, который постоял-постоял, посмотрел на начало планетарного штурма и своих «однополчан», да и смылся потихоньку в лес.

Решающие битвы идут по одной схеме — нападение на превосходящие силы врага, затем кризис, но вдруг... И вот она, победа.

Особый вопрос насчет Русской империи. Какая-то лубочная она получилась, нереальная и неубедительная. И рассуждения императора довольно сумбурны: с одной стороны он утверждает, что является абсолютным монархом, в другом месте говорит — что, мол, его власть ограничена парламентом.

Последняя атака с пением «Варяга» и мне показалась бы сильным моментом, но, спустившись с небес на землю, я не могу поверить (а хотелось бы), что в 36-38 веках будут помнить песни века 20-го (как и мы сейчас не знаем, что пели дружинники Святослава под Доростолом).

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга хороша. Вторая пролетела на одном дыхании. Интересный мир, логичные поступки, необычный путь героя по человеческой иерархии. Читать было интересно. Сюжетные ходы необычны. Эту начал в предвкушении, что сюжет вновь сделает крутой поворот и автор отправит героя по пути религии и мы станем свидетелями роста и борьбы в сфере духовной, но увы. Стройная картина мира стала рушиться. Мусульманский мир с законами шариата и неизвестно как сохранившимся ролсройсом из 20 века. Ладно, всякое бывает. Российская космическая империя во главе с императором. Ну допустим. Во главе флота князь, а его адьютанта зовут Метелица у которого на родной планете из всех развлечений только баня на 40 человек. Скрипим зубами, но терпим. А меж тем уже половина книги и сюжет стоит. Автор увлечён описанием белогвардейского космического флота. Наваристые борщи, благородные ваши благородия. Князь с умилением и придыханием слушает великую оперу Курская дуга! Хрясь! И в этом месте мир лопнул и рассыпался. Всё. Не верю! Что? Наши потомки за несколько тысячелетий не сделали ничего более достойного и живут прошлым, как мы сейчас? Да и в этом случае, время сотрёт память о героях прошлого века, как сейчас никто из египтян не помнит подвигов Рамзеса и никто из россиян не помнит песню о Варяге целиком. Бросил на половине ибо стало не интересно и скучно. А жаль. Идея была интересна. Первые две книги рекомендуются к прочтению. Третья уже похоже другой жанр.

Оценка: 5
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга, хоть была напичкана крайне глупыми моментами, но открыла нам более менее продуманный и интересный мир.

Вторая книга сделала невероятный шаг вперёд, и приблизилась к эталону добротной мягкой приключенческой фантастики. Я первый раз вижу такой рост автора в одной серии.

В этой книге он умудрился испортить вообще все. Если нам представляют нового персонажа, то пара страниц будет про то, какой у него классный футляр для очков из кожи невероятно дорогого кофе 156 года с земли, и о боже, как это круто. Если фокус перемещается на главного героя, то все остальные, без видимых причин, начинают испытывать к нему благоговение, как перед богом императором. Если описывается национальное государство, то оно показывается как нелепый и застывший во времени огрызок самых стереотипных культурных особенностей этой нации века так XV.

После великолепной второй книги грустно читать это. И, да, сюжета тут считай нет, книга невероятно растянута.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В конце прошлой книги, когда вечный отказался от всех успехов и сказал, что это, дескать, обучение владением деньгами было, а сейчас я пойду учиться управлению людьми с помощью веры, я думал автор про это хотя бы вспомнит. Нет, не вспомнил

Оценка: 2
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй самая слабая из трёх первых книг цикла. В каждой из предыдущих было что-то, что привлекало читателя: в первой — любопытное мироустройство и складные приключения, во второй — мастерски, в увлекательной форме, выписанный процесс становления главного героя. В этой же книге ничего, что могло бы заинтересовать читателя, просто нет.

А есть какой-то клочковатый, мотающийся из стороны в сторону сюжет с массой вроде бы за здорово живёшь начатых, а потом постепенно уходящих куда-то «в песок» сюжетных линий, огромным количеством не относящихся напрямую к делу эпизодов и постоянно встречающимися нелепицами и неправдоподобиями. К примеру, зачем вообще включена в текст линия с духанщиком Каримом, «христианином» и его «детьми зла» — к середине книги она благополучно умирает, закончившись, в общем-то, ничем. И почему эти «дети зла», представленные в начале повествования какими-то исчадиями ада, только и способными «мочить» всех подряд, в конце концов оказываются просто любящими детьми, мечтающими всего лишь о том, чтобы их «отец» вернулся к ним. И это только первые, но далеко не последние случаи, когда сюжет забивается нелепой ерундой, не относящейся напрямую к повествованию.

Единственное, что может обратить на себя внимание читателя в книге, так это финальный панагерик монархии, «отцу народов» — батюшке царю и высшей аристократии — он вроде бы как и складен, и, на первый взгляд, даже убедителен. Правда, неплохо бы сразу после него почитать, например, Герцена — его «Былое и думы» , а затем попробовать сравнить эти два взгляда :).

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нет, к 4-й части автору не удалось вернуть лёгкость повествования и след колорита первых двух романов.

Основная сюжетная линия ведётся крайне тяжело и невнятно, занимая фактически, считанные страницы романа.

Сам роман чрезмерно занянут на локальные события, сцены и описания, либо второстепенные, либо вообще не имеющие отношения к основной интриге.

Некоторые сцены умеренно интересны, но большинство полны чрезмерным пафосом, слезливостью и нудятиной.

Образы героев примитивны и блеклы.

Цикл я вероятно дочитаю, но роман не понравился.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

10 — за всего пару страничек. Но зато каких! Как русский флот шёл на Врага под звуки «Варяга». В какой другой книге (особенно — иностранных авторов) вы такое прочтёте?

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Опять слабо написано. Местами интересно, но в целом середнячок. Ожидалось большего.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не понимаю. Как Злотников умудряется порой писать абсолютные банальности, 100% лубочные картинки, так, что мурашки под кожей и слезы на глазах?

«Варяг» — отдельный восторг.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третья часть слабее первых, не понравились масаи.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с квинлин.. Финальная битва под звуки «Варяга» — это нечто

Еще запомнились приколы Черного Ярла и те истории, которые про него рассказывали в среде донов

К слову о «Варяге»... После этой книги специально закачал себе эту песню.. Вот на что способна книга

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, что эта серия очень добротная фантастика.

Что об этой части, то не смотря на попытки разобраться в ситуации не только маханием шпагой но и создав какую-то теоретическую базу (сила, деньги, религия) осталось впечатление тяжести. Возможно это связано с религией, которую я лично воспринимаю в настоящее время больше как бизнес и ремесло а не как духовное возвышение (ну не попадались мне мудрые, светлые духовные старцы – не повезло)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх