Вирджиния Вулф «Комната Джейкоба»

Комната Джейкоба

Jacob's Room

Джейкоб Фландерс вступает во взрослую жизнь. Его путь начинается на ветреных берегах Корнуолла, проходит через студенческие годы в Кембридже и приводит в лондонские салоны. Однако самого Джейкоба мы почти не видим — его характер, неуловимый и изменчивый, складывается из обрывков: из писем матери, из случайных разговоров с друзьями, из мыслей влюблённых в него женщин. Каждая новая сцена, каждый взгляд со стороны прибавляет штрих к его портрету, но целостной картины не даёт.

Образ Джейкоба полностью списан с родного брата Вирджинии — Тоби Стивена. Тоби был душой их интеллектуального кружка Блумсбери. В 1906 году, в возрасте всего 26 лет, он заразился брюшным тифом во время совместного путешествия по Греции и скоропостижно скончался. Роман стал для Вулф способом оплакать брата и зафиксировать его ускользающий образ.

«Комната Джейкоба» стала первым крупным романом Вулф, выпущенным в её собственном издательстве «Hogarth Press», которое они с мужем Леонардом организовали прямо в столовой своего дома. Благодаря этому Вирджиния не зависела от мнения коммерческих редакторов и цензоров. Она могла позволить себе любые текстовые безумства, не боясь, что книгу откажутся печатать.

Комната Джейкоба

2019 г.
(вьетнамский)
2022 г.
2026 г.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.