Сергей Булыга «Старый Цимох»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Реликты и криптиды ) | Путешествие к особой цели
Цимох — егерь в одном из лесов владетельного князя. Он уже стар, но все еще достаточно крепок, чтобы охранять лес от браконьеров. Живет со своей женой в сторожке, верно служит своему хозяину. И тут ему на голову сваливается княжий сын — Пан Михаил, которому очень хочется посмотреть и изловить местное чудовище, окутанное тайнами и легендами, — цмока или динозавруса. И как не отговаривал Цимох Пана Михаила от этого, предсказывая всем скорую кончину — кому от зубов и когтей чудовища, а кому — и от руки разгневанного князя, да не образумился молодой пан. А прав ведь был старый егерь, ох как прав.
первая глава романа «Чужая корона»
— цикл «Крайские хроники» > Главы романов, публиковавшиеся отдельно как рассказы
— антологию «Фэнтези-2004», 2004 г.
Manowar76, 29 июля 2021 г.
Застрявшая в эпохе «школы Ефремова» притча, устаревшая даже для 2004-го года.
Ценна только выверенным «сказовым» слогом, но читать скучно. Интонационно ничем не отличается от метафорического «Арихалька» из «Румбов фантастики» 1989-го года. А написано пятнадцать спустя.
Посмотрел библиографию: оказывается рассказ — глава из романа.
5(СРЕДНЕ)
alex1970, 7 ноября 2011 г.
Неплохая сказка в белорусском или украинском стиле.
Текст хорошо стилизован. Подводит только финал, на мой взгляд ослабляющий впечатление от произведения.
Молодой образованный балбес и старый опытный следопыт идут в необычное путешествие на самом краю мира
Тимон, 31 августа 2006 г.
Неплохой по сути-то рассказик, но не особо жалую я произведения с польским наклоном. А вообще было бы любопытно прочесть весь роман... может как-нибудь и доведётся...
farakus, 2 октября 2006 г.
Не люблю я когда авторы начинают филосовствовать, особенно если у них это не получается