Дмитрий Хван «Шаг в аномалию»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Азия ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Прогрессорство
Байкальская тайга, пустынный край девственной природы. Именно сюда попадает научная экспедиция, отправленная российским правительством в открытую на Новой Земле пространственную аномалию. Однако вместо ожидаемого учёными нового мира, сулившего множество открытий, люди оказались в... XVII веке. Чужаков никто не ждал — ни тунгусские племена, обитавшие на берегах Ангары, ни русские казаки, шедшие к «последнему морю». Связь со своим временем потеряна, и надежды на возвращение нет. Что делать? Пытаться подстроиться под этот мир или строить свой, невзирая на трудности?
— цикл «Зерно жизни»
Активный словарный запас: высокий (3099 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
VovaZ, 21 июля 2024 г.
Как уже писали уважаемые коллеги, попаданчество по одной из стандартных схем.
Основная проблема – драйв романа совершенно не подходит к выбранному жанру. События скучные и унылые. Персонажи плоские, без особого характера. Исторический антураж, с одной стороны совершенно нереальный, с другой и авантюрность отсутствует. Скучные люди, по скучной схеме, занимаются скучным делом.
Завязка ещё как-то читабельная, в связи с интересом к дельнейшему развитию событий. Однако, как только замысел авторов становится понятен, интерес исчезает.
Честно преодолел половину текста, хотя, перевалив за четверть, тянул уже через силу.
Dimson, 28 апреля 2011 г.
Нормальный такой производственный роман в духе советской фантастики. Всё логично, безрояльно, но местами скучновато. Чуть-чуть динамики не хватает.
elsolo, 24 июля 2010 г.
Как то в последнее время, резко «много» появилось фантастики, как говорят про «попаденцов». Это из того же теста. Плюсов найти не смог. Слишком уж все вторично, слишком все это похоже и подобное уже читалось. На один раз и забыть.
mputnik, 11 октября 2020 г.
Пятый — самый редкий — вид попаданческого чтива. Физическое перемещение в прошлое организованной группы наших современников, с оружием, элементами технологии и т.д. и т.п. Правда, без атомных ракетоносцев, так у тандема Михайловского и Марковой или того же Савина, но стрелкового оружия — более чем достаточно «для завоевания Вселенной». Собственного говоря, собирались осваивать именно планету параллельной вселенной, это потом уже — после катастрофы со «звёздными вратами» — выяснилось, что речь идёт о нашем собственном прошлом.
Динамика — более чем неспешная, чисто ещё «советская». Это не Злотников, не Глебов, не Садов и не Щепетнов. Это — что-то вроде Большакова. Но — хвала Всевышнему — гораздо живее Звягинцева или Валентинова. По сравнению с черепаховыми темпами того Одиссея, что покидает Итаку, сие чтиво — такой, весь себя, Ахиллес, оную черепаху обгоняющий.
И тем не менее. Добротное, адекватное, вдумчивое толковище про завоевание Сибири «при помощи подручных средств» на базе менталитета, знаний и прочего багажа выходцев из 21-го века. Вполне себе читабельно, уважаемый потенциальный читатель (ежели ты осознанно относишь себя к фанатам Жанра). Ежели же ты, уважаемый потенциальный, не извергаешь обратно пищу, будучи принужденным к восприятию боллитры, а наоборот — склонен её же, пищу оную, извергнуть при упоминании о Фантастике Товарной, то чтиво сие — увы, НЕ ТВОЁ
Атаман Бурнаш, 22 июня 2014 г.
Достаточно интересно использование приема попаданства с видением того что от этого они изменять в будущем. Еще одним необычным приемом является то что автор не собирается развивать Россию, а создает государство-конкурент.
Язык автора похож на язык Жюля Верна. Психологизма нет. Но есть достаточно новая интересная концепция использования знаний
Эдди, 1 марта 2013 г.
Редкий случай, когда не смог дочитать книгу до конца. Мало того, что сюжет весьма примитивен, так и язык, вся манера письма... просто нет литературных слов для определения. Графоманская халтура.