FantLab ru

Леонид Кудрявцев «Мир крыльев»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Мир крыльев

Повесть, год; цикл «Мир-цепь»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Каких только чудес не встретишь, идя по дороге миров. Дороге, которая не имеет ни начала ни конца, но каждый может найти на ней свой мир, именно тот, о котором мечтал. Найдется свой мир и для сумчатого Птица, и для медвежонка коалы. Все возможно на дороге миров.

Входит в:

— цикл «Мир-цепь»  >  цикл «Миры Хаоса»

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Харон обратно не перевозит», 1994 г.  >  Румбы фантастики

— сборник «Мир крыльев», 2000 г.

— сборник «Дорога миров», 2004 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 67

Активный словарный запас: средний (2802 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 15% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Фанкон, 1995 // Средняя форма

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1996 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 1996 // Средняя форма (повесть)


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Харон обратно не перевозит
1994 г.
Мир крыльев
2000 г.
Лабиринт снов
2003 г.
Дорога миров
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мой первый опыт знакомства с «Миром-цепью» Л. Кудрявцева начался с повести «Крысиный король», первое впечатление нельзя назвать благоприятным, несмотря на причудливый и самобытный мир, а также мощную и зрелищную концовку. Особого желания продолжать чтение цикла не было, но вот случайно попалась на глаза ещё одна повесть из этого цикла — «Мир крыльев», которая заставила меня пересмотреть сложившееся мнение. Данную повесть я не могу зачислить в ранг шедевров, слишком уж она своеобразная и, что говорится, на любителя, но при этом произведение зацепило, я понял суть авторского замысла, его реализация в данном контексте также понравилась. Здесь почти не ощущается ноток стандартного героического фэнтези, зато много сюрреализма, абсурдного юмора, всё это смешано с классическим детективом, превращающимся в политический триллер.

Поначалу повесть напоминает позднее творчество Р. Шекли, что-то типа романов «Выбор» и «Обмен разумов» — постоянное движение главного героя вперед по причудливым, постоянно меняющимся мирам. Главный герой — странное существо — Сумчатый Птиц, питающийся кирпичами, вот уже третий год в компании с говорящим медвежонком коалой Птиц путешествует по Дороге миров, в надежде разобраться кто он и откуда, и, возможно, в конце пути добраться до вожделенного Мира крыльев. Параллельно развивается сюжетная линия Велимира, который работает диспетчером в неком Комплексе, откуда на исследование Дороги миров направляются отряды дорожников. Велимир расследует довольно странное убийство своего коллеги Лапонога, постепенно понимая, что все события — часть большой политической игры, которая ни к чему хорошему не приведет.

Юмора в повести немало, но он довольно своеобразный, на любителя театра абсурда, подавляющее большинство остроумных сценок построено на игре слов в духе коротких анекдотов про Штирлица, из серии: «Штирлиц сидел в кабинете, из форточки дуло. Штирлиц закрыл форточку, дуло исчезло.» Поначалу кажется неплохо, однако постепенно однообразное употребление одного и того же приема начинает утомлять. Чувствуется влияние на произведение духа времени, отдельные элементы конструктивного устройства миров вызывают прозрачные аллюзии на реалии эпохи Перестройки, а также на московские события августа 1993 года. Поиск параллелей с реальной жизнью добавляет чтению дополнительный интерес, различных пасхалок той или иной степени очевидности автор разбросал по тексту немало, я даже не уверен смог ли я отыскать их все до единой.

Помимо двух основных сюжетных линий, которые развиваются вроде как параллельно, но на самом деле с существенным временным разрывом, в повести присутствует ряд небольших лирико-философских отступлений. Этот дополнительный пласт добавляет произведению ещё одну перспективу, заставляет почувствовать глубину, даёт время задуматься над вечными темами, намекая на то, что все прыжки героев по меняющимся мирам делаются не просто для развлечения, но преследуют определенную цель. Понять что из себя представляет Дорога — непросто, автор разбрасывает по тексту ряд намёков, заставляя читателя гадать, что же перед ним на самом деле — виртуальная реальность, система параллельных миров, галлюцинация или один из вариантов посмертного существования. Разбираться во всем этом было довольно интересно, по крайней мере для меня.

Здесь следует отметить сходство с мини-циклом рассказов Р. Шекли «Город мёртвых», где посмертное существование античных богов плотно переплеталось с виртуальностью. Также положительно хочу охарактеризовать концовку повести, где автор раскрывает карты, связывая сюжетные линии воедино, проливая частицу света на природу Дороги и дезавуируя личности основных персонажей. Чувства незавершенности, обманутости не возникает, напротив есть удовлетворение от полученной развязки и квеста, который хоть и не окончен, но уже определен. Это произведение в первую очередь о поиске человеком своей мечты, о жгучем желании вырваться из серой угнетающей рутины, когда возможно изменить свою жизнь одним махом. Ведь если разобраться, то каждый из нас идет по этой самой Дороге, только вот что ждет в конце, найдем ли мы свой Мир крыльев, зависит лишь от нас.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«По дороге с облаками.....» Читая эту необычную повесть невольно вспоминается песенка из мультфильма. Есть дорога, есть друзья, идущие по ней вместе. Они уже много прошли, но многое им еще предстоит. Вот он, юмористический сюрреализм в чистом виде, автор создал такой причудливый удивительный мир, которого я еще не встречал. Но сделал это очень элегантно и по доброму. Чем-то чудеса дороги миров напомнили мне «Алису в стране чудес», но у Леонида Кудрявцева все еще чудеснее, непредсказуемее и страннее. У автора отличная фантазия, способная порождать действительно интересные произведения.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма необычное произведение. В нём параллельно идут два действия — на Земле и в другом, сюрреалистическом мире. Действие на Земле — детектив. В нём Велимир пытается раскрыть череду убийств. А тем временем Птиц блуждает по дороге миров и ищет свой мир. Интрига сохраняется до конца, и до конца так и не понятно. как связан Велимир с Птицем.

Но, несмотря на несомненные плюсы произведения, до десятки оно не дотягивает.

P.S. Очень напоминает повесть Вартанова «Белая дорога».

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, после прочтения половины которой создается твердое убеждение, что это очередная вещь, на которую жалко потраченного времени. А после того, как книга дочитана, мнение оказывается прямо противоположным: вещь серьезная, вещь грустная, лирическая и смешная одновременно. Да еще с элементами детектива.. И хотя идея «дороги миров» в фантастике отнюдь не нова, автору удалось найти новую, совершенно оригинальную ее интерпретацию.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Образ Дороги Миров, проходящей по многим произведениям автора, безусловно, яркий, запоминающийся и будящий фантазию. Но вот сама эта история — не понравилась; ни герои, ни сюжет.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх