FantLab ru

Тесс Герритсен «Двойник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Оценок:
169
Моя оценка:
-

подробнее

Двойник

Body Double

Роман, год; цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Работа судмедэксперта Мауры Айлз всегда была вплотную связана со смертью, но на этот раз она впервые поняла, что значит выражение «кровь стынет в жилах», — когда увидела на секционном столе тело женщины, как две капли воды похожей на нее. Кто она такая? Зачем кому-то понадобилось убивать ее? — все это предстоит понять Мауре Айлз и ее коллегам-полицейским, а заодно выйти на след похитителей беременных женщин, которым долгие годы удавалось скрываться от правосудия.

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

Двойник
2006 г.
Двойник
2008 г.
Двойник
2010 г.
Двойник
2016 г.
Двойник
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Body Double
2005 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, это пока самая лучшая книга из прочитанных в цикле. Динамика, закрученный сюжет, два дела, которые переплетены между собой и ты не замечаешь второго до самого конца. Постоянно переживала за героев, автор прям с каждой главой нагнетала обстановку.

Основная фигура в книге Маура. Пока она была в отъезде, около ее дома нашли труп женщины, как две капли воды похожую на Королеву мертвых. Маура не знает кто это, но по внешнему сходству явно видно, что это сестра-близнец патологоанатома. Конечно, Риццоли не может просто уйти в декрет и спокойно толстеть дома, закинув оттекшие ноги на спинку дивана. Она сразу же берется за дело вместе со своим напарником Барри Фростом. На самом деле я не очень понимаю, зачем нужен персонаж Фроста в книгах. Он мелькает где-то на периферии, но никакой роли не играет и на сюжет никак не влияет. Не представляю, как Риццоли присутствовала на всяких вскрытиях и осмотрах мест преступления на восьмом месяце беременности... тут автор немного перебрала с непроницаемостью детектива. В целом, Джейн в книге оставляет очень приятные ощущение.

Вообще, тема затронутая автором очень жуткая. На что только люди не идут, чтобы заработать денег. И все же.. . думаю, тут дело не только в деньгах было, но еще и в психических отклонениях. В принципе, это понятно с самых первых страниц, где речь шла об Алисе. В книге очень много беременных, но взять ту же Риццоли — в какой-то момент я забыла, что она как бы на восьмом месяце, но автор скоренько об этом напомнила))) Все женщины в этой книге сильные и выносливые. Маура постоянно борется со страхом, Мэтти борется за свою жизнь, а Риццоли... наверно, борется за счастье. Жду, когда же она перестанет бороться с собой и спокойно станет матерью и супругой.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

иду по твоим следам. Мне нужно узнать, кем ты была на самом деле. Только тогда я смогу узнать, кто я.

Ну что же, очередная книга из под пера Тесс Герритсен о Риццоли и Айлз, которая целиком и полностью захватила меня!

Откровенно говоря, я не думала, что книги Герритсен вообще когда-либо привлекут меня. обычно всегда найду к чему придраться: то герои никакие, то сюжетная линия проваливается, либо злодей лишком банальный. Особенно это касается детективов. Хотя, как видно из практики, Тесс только один раз меня разочаровала («Ученик»), но дальше видим совершенно другой уровень.

Полюбившиеся многим героини: Джейн Риццоли и Маура Айлз. Замечательный дуэт. Мне нравятся их взаимоотношения, их характеры, да и само отношение к делу. Каждая из них профессионал в своей области. На этот раз у них одно из самых интересных дел за период из знакомста — расследование убийства двойняшки Мауры Айлз. Кто бы вообще мог подумать, что у нее есть сестра? Но в детективах Тесс Герритсен может быть абсолютно все!

Начиналось все довольно спокойно. Маура возвращалась из Парижа к себе домой и приближаясь к дому увидела полицию. Обескураженные лица полицейских и недоумевающие взгляды — явный предвестник чего-то интересного. И как оказалось совершенно верные предположения. Рядом с домом Айлз, в машине, застрелена женщина, точная ее копия. За расследование берется Джейн Риццоли, которая ходит беременная.

Вообще книга практически целиком посвящена Мауре. Это великолепно! Ее прошлое окутано тайной — кто ее семья, почему сестра решила ее найти — об этом лучше прочитать!

Должна также отметить двух второстепенных, но не менее интересных героинь: Мэтти Первис и доктор О'Доннел. Мэтти Первис на вид такая рохля, но на самом деле она меня покорила. Да, я вообще не особая фанатка такого типа женщин, но как она в конце зарядила букетом — КЛАСС! Я надеюсь, что она уйдет от этого Нарцисса и начнет наслаждаться жизнью. Что касается доктора О'Доннел — совершенно противоположный персонаж. Она притягивающая. Да, совершенно отрицательный персонаж, которого привлекают убийцы не просто с врачебной точки зрения, а именно ей нравится сами их действия. Это должно отталкивать, но как же привлекательно! У меня к ней двоякое чувство: бесит и нравится. Она мне даже напоминает сериального Ганнибала. От такой дамочки можно ожидать все что угодно. Не удивлюсь, что она пока набирается теории. Хотя это лишь мои предположения.

Я стараюсь как можно меньше писать о самой сюжетной линии, т.к. без спойлеров не обойдется. Хочу сказать, что вся книга — интрига. Читатель проходит один путь Маурой. Узнаем ее историю, поэтому под конец ,к своему стыду, я совершенно забыла из-за чего все началось. И вот тут-то тоже довольно интересный поворот событий)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет четвертого романа о «приключениях» детектива Риццоли и доктора Айлс действительно можно назвать леденящим душу, но заслуга автора, к сожалению, лишь в выборе жертв очередного серийного убийцы, а не в динамичности повествования.

Как я и думала, некоторые обстоятельства, касающиеся детектива Риццоли, в прошлую книгу были добавлены специально, дабы вывести ее из повествования. В этой части героиней, перетягивающей на себя весь авторский текст, снова предстает доктор Айлз, но конечно, присутствуют и краткие экскурсы в мир Риццоли, доктора О'Доннел и,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
поскольку маньяк не сразу убивал своих жертв, мы могли следить за судьбой Мэтти Певис,

но исключительно для целостности сюжета.

Внутренний конфликт Мауры тянется через всё произведение (ее привилегия как главной героини) и состоит в осознании себя, своих корней. Тема не новая: в литературе очень популярны главные герои-сироты. Меня расстроило, что она всерьез задумалась над тем, почему она выбрала судебную патанатомию, и после чьих слов. Это работа, конечно, неприятная, но невероятно необходимая. Фактически она спасает жизни, предоставляя доказательства для «засаживания» негодяев за решетку. Если она не испытывает ээ.. нездоровых чувств, вскрывая трупы, то к чему такие мысли вообще?

Риццоли как всегда в своем репертуаре: старичок-адвокат лет 70ти сказал, что обсуждаемое событие «произошло 40 лет назад; вас, детектив, тогда еще на свете не было», а она уже вообразила, что ее опять дискриминируют! :facepalm: На этот раз по возрасту. А ее мнение поводу избытка чувств у детектива Балларда, когда тот увидел труп Анны... нет, ну с автором явно что-то не так. Она хоть понимает, что если ее фанатки также будут в жизни «куралесить», то в конце концов, как и мальчику, который кричал волк, девушкам перестанут верить, когда с ними случится реальный «сексисткий инцидент»? И так в нашем обществе уже термин «феминизм» ругательным словом стал, что не может меня не огорчать.

Хотя стоит признать, что Риццоли совершила эволюционный скачок в конце книги: приняла помощь от Фроста, но до «нормального человека» ей еще эволюционировать и эволюционировать.

Пару замечаний по поводу сюжета.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Почему полиция сразу не подумала, что жертва блезняшка доктора Айлс? Двойники не могут быть столь идентичными.

Почему Мэтти так быстро смирилась с ролью жертвы? Почему не звала на помощь, когда заметила вентиляционное отверстие? Это, конечно, мало бы чем помогло, но попробовать-то стоило.

Не знаю, вина ли это переводчика или автора (первое точно автора, второе неизвестно), а может и обоих, но вторичность поворотов и словооборотов шагает от одного романа к другому и внутри одного произведения от странице к странице — это раздражает.

Смысловых развязок в книге 3.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Не знаю, что бы со мной было, узнай я о таких родственничках, каких откопала доктор Айлс. И ведь приемных родителей в живых нет, чтобы поговорить об этом. И Балларда убили... (Кстати, не совсем понятно как.) Жестоко Тесс со своим персонажем поступила, жестоооко. :frown:

2. Я против смертной казни, но в том, что маньяка прикончила жертва, есть какая-то кармическая справедливость.

3. Стрелка мне вычислить не удалось: предпосылок не было. Кармен видит женщину, которую убила, и не выказывает никаких признаков удивления? Да быть такого не может.

Я прочла подряд уже четыре книги серии — рекорд со времен «ГП», — но на данный момент знакомство с циклом стоит поставить на паузу. Я люблю книжные сериалы (да киношные тоже) как раз за большое количество частей, и обычно хочется прочитать цикл целиком, чтобы ничего не забыть, не упустить; однако время между написанием/переводом книг необходимо для того, чтобы отдохнуть от них, прочитать что-то еще. Серия далеко не настолько притягательна как тот же «ГП», чтобы во время прочтения не польстится на другие книги, манящие с полок. Однако я обязательно вернусь. :glasses:

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх