Александр Бушков «Заветное желание короля»

Заветное желание короля

[фантастическая сказка]

Рассказ, год

У воинственного короля Карла Задиры было одно самое заветное желание — победить своего заклятого врага. Когда все военные хитрости были исчерпаны, он решил обратиться к науке и призвал алхимика, чтобы тот помог ему изменить прошлое. Эта поучительная сказка расскажет о том, что исполнение самого сильного желания может обернуться полной катастрофой, если неосторожно обращаться со Временем.

Впервые в газ. «Советская Хакасия» (Абакан) от 21.06.1980 г.

Рассказы Александра Бушкова «Заветное желание короля» (1980) и «Всё могут короли» (1986) представляют собой две редакции одного и того же произведения. Сюжетная основа, главные герои и основная идея в них идентичны, однако версия 1986 года является более расширенной, стилистически отточенной и детализированной.

Таким образом, «Всё могут короли» — это авторская доработка рассказа «Заветное желание короля». Основной сюжет остался неизменным, но текст стал богаче на ироничные детали, сатирические замечания и стилистические украшения, что свидетельствует о росте писательского мастерства Александра Бушкова за прошедшие шесть лет. Информация предоставлена лаборантом Xocotl.

Знаете, бывают такие истории, которые вроде бы простые, а цепляют по-настояшему. «Заветное желание короля» — как раз из таких. Вроде бы всё просто, но финал, где жизнь ставит этого короля на место, получился очень ироничным и, честно говоря, справедливым. Может, мне не хватило буквально пары деталей, чтобы полностью погрузиться в мир, но история всё равно отличная — тёплая и с очень правильной мыслью.